Выбран регион
×
Экономика
0

«Нужен диалог»

Изменения пенсионной системы неизбежны, как снег в наших широтах. Но прежде, чем они станут реальностью, законопроект будет тщательно рассмотрен в том числе и общественниками. К каким выводам после изучения документа пришли эксперты Общественной палаты России на «нулевых чтениях», читайте далее.

– Законопроект сложный, резонансный, – признал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, открывая нулевые чтения. Но, по его мнению, важно начать обсуждать правительственный документ – подробно, глубоко – и приходить к консенсусу.

– Закон неудобный для граждан: кому же хочется уходить позже на пенсию? Тем не менее надо объяснить людям, зачем это делается,– заметил Фадеев. Неслучайно региональные общественные палаты уже провели предварительные обсуждения.
Как отметил глава ОП, задача изменений – повышение уровня жизни старшего поколения. И важно, добиваясь этой цели, не потерять доверие граждан. Но, согласно опросам общественного мнения, доверие к ключевым политическим институтам падает.
– Значит, мы что-то делаем не так, – резюмировал общественник.

Тревоги серебряного возраста
Что тревожит граждан? Основные вопросы, которые возникают в связи с новым законопроектом, касаются гарантий. Где гарантии, например, что пенсии и в дальнейшем будут повышать на 1 тысячу в месяц? Если мужчины будут работать до 65, а женщины до 63 лет, то как это отразится на рынке труда? Там будет дефицит или избыток (в связи с роботизацией, например) трудовых ресурсов? Не приведет ли повышение пенсионного возраста к молодежной безработице?
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что ему не удалось трудоустроить женщину 45 лет с двумя высшими образованиями и иностранным языком. Дискриминация по возрасту – обыденное явление.
– Только семь процентов работодателей готовы брать на работу граждан старше 45 лет, – заявил коммунист. 
– За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тысяч рублей в год. Такая экономия не может быть целью социальной реформы, – полагает Сергей Алешин, глава комиссии ОП по развитию экономики.

Мы не первые 
Позицию правительства в общественной палате еще раз объяснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. К повышению пенсионного возраста кабмин подтолкнул рост продолжительности жизни.
– С 2000 года мы начали набирать темп по увеличению продолжительности жизни, за 18 лет она увеличилась на восемь лет. И к 2030 году продолжительность жизни мужчин вырастет на 16 лет, – сказал он, напомнив, что после 2030 года Россия должна войти в клуб стран «80+».
Растет продолжительность жизни – меняется соотношение работающих и пенсионеров. Если в 1970-е годы прошлого столетия практически четыре работающих человека обеспечивали одного пенсионера, то теперь это соотношение равно 1:2. Тенденция всем понятна…
По словам министра, многие страны уже давно пришли к решению об увеличении пенсионного возраста.
– Мы не первые. Мы категорически последние, – констатировал он.
Через несколько лет, как говорят эксперты, может просто не хватить рабочих рук, чтобы поддерживать пенсионную систему. 

Дети в помощь
Эксперты предлагали свои варианты. Например, комитет Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства, предлагает досрочно снижать пенсионный возраст для граждан с детьми. Родившие и воспитывающие одного ребенка смогут получать пенсию с 62 лет, двух – с 60 лет, трех – с 57 лет, четырех – с 54 лет, пять и более детей – с 50 лет. Мужчинам общественники предлагают снижать пенсионный возраст на год за каждого воспитанного им ребенка, но не более чем пять лет.
Кроме того, звучали предложения об увеличении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня предоставления отпуска до момента, когда возраст ребенка составит три года. Период ухода за ребенком, как было сказано, нужно засчитывать в страховой стаж.
Среди звучавших предложений – сохранение существующего порядка выхода на пенсию и пенсионного обеспечения для мужчин и женщин, работающих на Крайнем Севере. Общественники Югры в направленных в общественную палату рекомендациях, в частности, предложили продумать меры расширения рынка труда как для молодых специалистов, так и для уволенных сотрудников предпенсионного возраста, предоставления возможности для работников предпенсионного возраста досрочного выхода на пенсию, но с меньшим размером пенсионных начислений.
Экспертная оценка общественников законопроекта о повышении пенсионного возраста будет направлена в Госдуму. Ко второму чтению, которое состоится осенью, законопроект будет, как считают в Общественной палате, существенно изменен.

Справка

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года: до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Увеличение пенсионного возраста коснется проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 
В настоящее время возраст выхода на пенсию в северных регионах составляет 55 лет для мужчин и 50 лет – для женщин. Согласно законопроекту пенсионный возраст для них увеличивается на 5 лет (для мужчин) и на 8 лет (для женщин).
Закон планируется принять этой осенью, а 19 июля Госдума рассмотрит его в первом чтении. Реформа не касается нынешних пенсионеров. Они продолжат получать все ранее назначенные выплаты. Более того, пенсии должны подрасти на 1 тысячу рублей в месяц: так обещает правительство.

fadeev.jpg   Валерий Фадеев секретарь Общественной палаты РФ

- Фактически изменения пенсионной системы не подготовлены, десятки факторов не учтены. Я говорил еще на пленарном заседании – в апреле, кажется, это было – в общественной палате: это не бухгалтерская задача, это политическая и социальная задача. 
Не все учтено, и общество начинает вибрировать. Но мы не дадим без обсуждения протащить этот законопроект. Уже не дали. Этот законопроект надо рассматривать в контексте указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (глава государства поставил задачи снизить вдвое уровень бедности в стране, обеспечить рост реальных доходов граждан, рост уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции, а также ряд других. – Авт.).
Вряд ли много людей будет за повышение пенсионного возраста, но по крайней мере они должны понимать, зачем это делается и к каким последствиям – и негативным, и позитивным – это приведет. Нужен диалог.

zayceva.jpg   Татьяна Зайцева управляющая отделением Пенсионного фонда в Югре 

- В новом законопроекте предусматривается следующий общероссийский пенсионный возраст: для мужчин – 65 лет, для женщин – 63 года. Но, поскольку югорчане работают в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, женщины у нас смогут выходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 60.
Если у женщины есть два ребенка и более, а также страховой и рабочий стаж в местности Крайнего Севера не менее 20 лет, для нее сохраняются прежние условия выхода на пенсию в 50 лет. Можно сказать, что более половины югорчанок пенсионная реформа не коснется, поэтому им не стоит переживать из-за предстоящих изменений, – сообщила Татьяна Зайцева.
Если человек имеет 40 лет трудового стажа или попал под сокращение в пожилом возрасте, он будет иметь право выйти на пенсию на два года раньше установленной нормы. Помимо этого, сохранятся социальные пенсии для льготных категорий, а также все списки профессий, имеющие возможность досрочного выхода на пенсию. Для Югры это особенно важно, поскольку большая часть наших будущих пенсионеров – нефтяники, газовики, геологи (досрочные пенсии в округе составляют 92 % от всех назначаемых пенсий).


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$