Выбран регион
×
Общество
0

Теперь не обманут

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, вступившие в силу с 1 июля 2018 года, обещают россиянам забыть об обманутых дольщиках.

Облегчить долю

В России утверждены новые правила долевого строительства. Механизм, предусмотренный принятым законом, направлен против мошенников в строительстве и создания «пирамид», когда на вновь привлеченные средства дольщиков выполнялись предыдущие обязательства застройщика.
Напомним, что система долевого строительства, которая работает с 1990-х годов, вне зависимости от попыток законодателей видоизменить этот механизм, ежегодно приносила 40–50 тысяч обманутых дольщиков. Наконец, с 1 июля 2018 года заработал новый механизм финансирования строящихся объектов. Теперь на каждое разрешение на строительство будет открываться свой банковский счет. То есть с июля застройщиков целиком и полностью будут контролировать банки. Покупая квартиру на стадии котлована, граждане будут отдавать деньги не застройщикам, а в банки, на специальные 
эскроу-счета (размер застрахованной суммы на счете эскроу составляет 10 миллионов рублей).
Обязательным это требование станет лишь через год, с 1 июля 2019-го. До этого момента на объектах с уже полученной разрешительной документацией девелопер имеет право по-прежнему заключать договоры долевого участия (ДДУ) в рамках 214-ФЗ.
Но с июля следующего года понятие «дольщик» канет в Лету, ведь застройщики смогут получать средства от покупателей жилья исключительно в банках после завершения строительства.
– Есть четкая процедура, куда должны потратиться денежные средства. На строительство данного дома – и никуда больше. Банк будет отслеживать, куда потрачены денежные средства и куда их можно потратить, а куда нельзя, – заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на недавнем брифинге в министерстве.
По словам главы строительного ведомства, деньги граждан будут защищены, застройщик их получит только после ввода дома в эксплуатацию.
– Новое законодательство, – подчеркнул Якушев, – направлено на прекращение процесса возникновения новых обманутых дольщиков.
Министр напомнил, что принятые поправки включают требования к стажу застройщиков, их финансовой деятельности.
– С 1 июля (2018 года. – Авт.), чтобы продолжать заниматься долевым строительством и привлекать деньги с рынка, необходимо работать на рынке не менее трех лет. Нужно иметь историю строительства не менее 10 тысяч квадратных метров жилья. Нужно иметь хорошие показатели по финансовой устойчивости, – 
заявил Владимир Якушев.
Отметим, что закон требует наличия у застройщика собственных средств в размере не менее 10 % от планируемой проектной стоимости строительства. Кроме того, вводится правило: «один застройщик – одно разрешение на строительство». Также с июля 2018 года согласно федеральному закону создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», будет сформирован и компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков.

Цена метра
А что же будет с имеющимися обманутыми дольщиками?
– На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 325 договоров долевого участия и 30 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших, – сказал министр. По его словам, регионы активно занимаются решением этого вопроса.
С нововведениями у потенциальных покупателей, конечно же, возникает вопрос: как отразится переход от долевого строительства к проектному финансированию на стоимости квадратного метра, не взлетят ли цены на жилье?
– В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Чем меньше административных барьеров, тем быстрее к застройщику возвращаются вложенные средства. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять, – считает руководитель рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Как пояснил депутат, рабочая группа президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков будет внимательно следить и выявлять случаи завышения стоимости строящегося жилья и совместно с министерством строительства и региональными властями принимать все необходимые меры реагирования.
По мнению некоторых экспертов, 10–20 % застройщиков покинут рынок в результате введения новых мер, но при этом у потенциальных покупателей жилья будет больше гарантий, чтобы не остаться без денег и квартир.

stor.jpg   Николай Сторожук директор группы компаний «Сибпромстрой»

- Мы никогда не организовывали долевое финансирование. Одни из немногих в стране. Продаем только готовое жилье со свидетельством на право собственности.
Считаю, что эта инициатива очень правильная. Для строительства мы всегда пользовались либо своими деньгами, либо брали заемные средства в банке. Я не могу рисковать своим добрым именем и деньгами граждан.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$