×
Общество
0

Югорский фонд капремонта для взыскания долгов применит новый способ востребования

Югорский фонд капремонта предлагает собственникам гасить долги в досудебном порядке. Это выгодно и должнику, и фонду. 

Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов создан в декабре 2013 года с целью качественного и своевременного ремонта домов, вошедших в региональную программу капремонта на 2014-20143 годы. Программа капремонта включает в себя 6500 многоквартирных домов, корректируется дважды в год. С полным отчетом по ее реализации можно ознакомиться на официальном сайте фонда, - подробная информация предоставлена по каждому дому. 

- Результаты работы фонда очевидны, в первую очередь, для тех жителей Югры, в домах которых уже сделан капитальный ремонт: обновлена крыша, фасад, заменены инженерные конструкции, лифты… Можно констатировать, что в целом система организации капремонта многоквартирных домов в Югре отстроена. Решены глобальные вопросы организации сбора взносов, выбора подрядчиков, обеспечения контроля за их работой, информирования собственников жилых помещений, конструктивного взаимодействия с ними. Наблюдательный совет контролирует эти процессы, не все получается быстро и просто, но механизм уже работает, подтверждая свою эффективность, - рассказывает председатель наблюдательного совета фонда, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и Энергетики ХМАО-Югры Егор Ковальчук. 

Одна из острых проблем, решением которой в настоящий момент занято руководство фонда, – сбор накопившейся за все предыдущие годы задолженности по взносам. Абсолютное большинство собственников регулярно оплачивают взнос в фонд капремонта. Этот показатель в Югре один из самых высоких в России – по итогу прошлого года 97,2%. Но есть категория граждан, которые не выполняют требования закона, и тем самым ставят под угрозу своевременное финансирование работ по капремонту домов. Таким образом страдают интересы, в первую очередь, добросовестных плательщиков. 

Не все должники знают, что отказавшись от уплаты взносов, они рискуют получить не только штрафы и ограничение в поездках за границу, но и опись имущества с последующим выставлением его на торги. 
Поскольку действующим законодательством взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества осуществляется судами в приказном производстве, без вызова сторон, для большинства собственников получение судебного приказа является неприятной неожиданностью. Так как судебный приказ одновременно является исполнительным документом, при направлении его в кредитные организации и отделы судебных приставов применяются меры принудительного исполнения, в первую очередь арест счетов, списание денежных средств со счетов должников. После таких мер собственник тратит время на освобождение счета от ареста, несет дополнительные финансовые расходы. 
Таким образом, судебный приказ – крайняя мера, неприятная для должников, и, надо признать, затруднительная для фонда. 

- В настоящее время задолженность по взносам на капремонт в Югре составляет 1,8 миллиарда рублей. Взысканием задолженности занимается отдел судебно-претензионной работы, состоящий из шести человек. Сотрудники отдела также ведут претензионную работу с подрядными организациями, контрагентами фонда по текущей деятельности, выполняют иные полномочия. Это и так огромный объем работы, а еще и эти долги, накопленные за годы становления фонда… Сотрудники отдела физически не справляются, - признает заместитель генерального директора Югорского фонда Сергей Картавов. 

Наблюдательным советом фонда принято решение о привлечении на конкурсной основе сторонней организации для оказания услуг по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Сургута в досудебном порядке. Выбор в пользу этого города был сделан потому, что именно на это муниципальное образование приходится основной объем долга – 840 млн. рублей (45 % от всей суммы задолженности). 

- Целью досудебного взаимодействия с должниками является корректное и в вежливой форме разъяснение возможных последствий непогашения задолженности. Финансирование этих расходов предусмотрено за счет доходов Фонда, полученных из незапрещенных законом источников, к числу которых относятся, денежные средства, уплаченные фонду или удержанные им в виде штрафа, пени, неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров подряда, проценты с обеспечительных платежей, - поясняет администрация фонда.

Привлечение сторонних организаций для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги (и в том числе по взносам на капитальный ремонт) является стандартной и широко используемой управляющими компаниями, ресурсными организациями, а также региональными операторами практикой. Например, по подобной схеме взыскания задолженности работают фонды капитального ремонта Свердловской, Челябинской, Саратовской областей, Республики Карелия. 

Одновременно, Югорский фонд капремонта использует и другие методы для снижения задолженности. В качестве стимулирующей меры в период с июля по октябрь 2018 года проводит акцию «Оплати капремонт онлайн!». Добросовестные собственники, не имеющие задолженности по взносам на капитальный ремонт и использующие для оплаты личный кабинет на сайте фонда, становятся участниками розыгрыша ценных подарков. К участию в акции приглашаются и те собственники, которые имели задолженность, но погасили ее в период проведения акции также с использованием личного кабинета. Финансирование этого мероприятия осуществляется без привлечения бюджетных средств. Положение об акции одобрено Общественным советом фонда и размещено на сайте, - сообщает руководство организации.

 

 

Теги статьи: #Капремонт #Долги #Югра

Автор текста: Оксана Шестакова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии