Куда приводит «Пикник»

Автор текста: 
12.07.2018

Лето у всех прочно ассоциируется с морем. В этом году оно «приехало» в Ханты-Мансийск. И все благодаря проекту «ПикникХМ», который в минувшие дни окрасил набережную Иртыша в морские цвета.

Туристический бренд

У «Пикника» непродолжительная история. Он стартовал в 2015 году по инициативе нескольких подружек, которым захотелось отвлечься от серых будней и устроить для горожан и вместе с ними настоящий праздник. Идея понравилась, и с каждым годом участников, зрителей, волонтеров на этом мероприятии становилось все больше. В этом году на берег сибирской реки пришли более 10 тысяч человек. 
– «Пикник» – это летний туристический бренд Ханты-Мансийска, – считает автор проекта Валентина Киселева. – Город полюбил «Пикник» и теперь каждое лето ждет, что нового мы приготовили. Готовиться к празднику начали еще зимой, пришлось проделать очень много работы – найти партнеров и спонсоров, собрать участников, организовать площадки, обеспечить безопасность, придумать рекламу, дизайн. Над «Пикником» трудилась огромная команда, которая не получает за это денег – только положительные эмоции, которые нас заряжают. Так мы проявляем любовь к нашему городу и его жителям!
В этом году жителей и гостей окружной столицы ждали 11 тематических площадок разных направлений: спортивная, образовательная, туристическая, детская и другие. Обойти все было трудно, поучаствовать везде – практически невозможно. Именно такое творческое разнообразие и привлекает в «Пикнике»: здесь можно найти занятие по душе и взрослому, и ребенку. Вот почему среди посетителей так много семей с детьми. 
– Пришел сюда с двумя внуками, – рассказывает пенсионер Валерий Иванович. – Конечно, все нравится. Вот только вошли, дети сразу на батуты кинулись. Надеюсь, позже они немного устанут от прыжков, и мы сможем посмотреть и другие площадки.
Несмотря на обещанный синоптиками дождь, на «Пикнике» царил зной, что, впрочем, ничуть не смущало детей. Ведь от палящего солнца можно было спрятаться, например, в шатре ханты-мансийского «Кванториума». Здесь развернулись 
лего-бои, эксперименты с 3D-ручкой и горячие споры по поводу будущего робототехники.
Помогли в борьбе с жарой и хоккеисты ледовой дружины «Югра», раздававшие на спортивной площадке прохладные сочные арбузы.
– Вкусно, – протягивает пятилетний Ярослав, кусая большой кусок арбуза. Две минуты, и в руках осталась лишь зеленая корка. Еще секунда – и только пятки мальчика сверкают, ведь кто-то сел за настольный хоккей, расположенный на столике рядом. Пора играть!

Морские приключения
Спорт вообще на «Пикнике» был представлен необычно. 
– Не могу найти своего 12-летнего племянника. Говорит, что в футбол где-то играет, а где? Не видели? – нарезает возле прохожих круги 30-летний Максим с фотоаппаратом в руках. Он не волнуется, просто удивляется, куда организаторы спрятали футбольное поле. Оказалось, в двух шагах от всполошившегося дяди – небольшой пятачок зеленого газона огородили по пояс и запустили в него ребятню гонять мяч. 
А устроителей и гостей семейного праздника тянуло на морские приключения, хотелось ветра в лицо и соленых брызг. Последние не смогли организовать даже фантазеры-организаторы. Но вот путешествие на яхте – пожалуйста. На одной из площадок ребятам рассказывали об особенностях яхт, учили их поднимать парус, завязывать морские узлы и многому другому. Скорее всего, эти знания пригодятся малышне, когда в Ханты-Мансийске построят обещанный яхт-клуб. Придут быстроногие речные «ласточки» в речпорт, а юнги для них уже подросли. 
– Прямо на газоне лежали две байдарки, в которых не сфотографировался только ленивый. Сыну очень понравилось – он и с веслом, и в шлеме позировал. Почувствовал себя, наверное, настоящим морским волком, – с улыбкой рассказывает Татьяна Колина. 

«Хулиганить» в подарок
Тех, кто устал, принимали в свои радушные шатры городские библиотекари. Утром они устроили мастер-класс по вязанию крючком и познакомили его участников с проектом «Связь поколений». Мастерицы Полина Москвина и Прасковья Лаверина показали основы вязания юным участницам «Пикника» и делились идеями и схемами с опытными вязальщицами. 
– Библиорум «БуквА» предлагал всем желающим попробовать свои силы в литературном многоборье. Команды-участницы выполняли задания, в которых одновременно нужно было показать физическую силу и интеллект. Держать планку, пока товарищ находит ответ на вопрос, приседать, читая стихотворение знаменитого поэта, или прыгать через скакалку, произнося скороговорку. Желающих было много, – делятся впечатлениями сотрудники детской библиотеки Ханты-Мансийска.
Впрочем, довольны остались не только физически активные читатели. На «ПикникеХМ» городские библиотеки получили подарок от поэтессы из Ханты-Мансийска Валерии Куликовой. Она передала им свой первый сборник «Хулиганить». Так что яркая, немного провокационная и очень свежая книга с необычными иллюстрациями Евгении Гудковой скоро появится во всех библиотеках города.
Почувствовать себя иллюстраторами могли участники всех возрастов, ведь в детской зоне их ждали огромная раскраска, разные конкурсы и деревянные цветы, которые так и напрашивались на кисточки с гуашью. Кстати, необычные «холсты» для творчества – визитная карточка этого «Пикника». Чего только стоит автомобиль, который пригнали на мероприятие организаторы площадки «Стенограффия». 
Разнообразные конкурсы, шоу мыльных пузырей, выставка техники, дегустации, аллеи красоты и мастеров – «ПикникХМ» удивил и порадовал.
– Дети счастливы! Они держали в руках настоящее оружие, стреляли лазером, измазались краской холи, лопали огромные мыльные пузыри, поднимали парус на яхте, бились какими-то дубинами, облазили всю выставочную технику, запускали воздушных змеев! Огромная благодарность организаторам этого незабываемого праздника! – говорит Наталья Леонова.
В следующем году «Пикнику» исполнится пять лет. Жители города уже высказывают свои предложения. Многие считают (и весьма разумно), что одного дня на осмотр всех площадок мало, другие предлагают проводить «Пикник» два раза в год – зимой и летом. Что ж, посмотрим, к чему приведут мечты и фантазии организаторов.

Благородная цель устроителей «Пикника» этого года – сбор средств для Артема Кургузова. Мальчику поставлен диагноз ДЦП. Трехлетнему малышу требуется аппарат Swash для формирования стояния, ходьбы и сидения. Сумма покупки – 85 тысяч рублей. Их удалось собрать во время семейного праздника. Средства пойдут на приобретение аппарата и реабилитацию Артема.

Это интересно

Центральным арт-объектом «Пикника» стала огромная синяя рыба длиной 6 метров. Создавать ее профессиональным декораторам помогали десятки обычных жителей Ханты-Мансийска. По словам художественного оформителя проекта Натальи Кириченко, ее команда стремилась создать что-то необычное и долговременное. 
– Мы сделали акцент не на фотозонах, а на больших арт-объектах, таких как чудо-рыба, – пояснила художница. – Она – уникальный продукт, придуманный и сотворенный дружной командой под присмотром именитых мастеров.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.