×
Культура
0

Мир с северным колоритом

В этот день на третьем этаже Дома-музея народного художника СССР Владимира Игошева в Ханты-Мансийске можно было не только рассматривать рисунки юных жителей округа, но и на прилегающей к музею территории, стоя за мольбертом, нарисовать свою картину или изготовить оригами.

Этот праздник накануне Дня семьи, любви и верности устроили для детей организаторы окружного конкурса «Мой мир, семья, Югра и я».

– Конкурс проводится уже в шестой раз, – рассказывает заведующая филиалом Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР Владимира Игошева» Надежда Сухорукова. – В 2013 году по поручению губернатора округа было принято решение, что три департамента – культуры, образования и социального развития – будут проводить большой конкурс, в котором нет ограничений по возрасту. Дети – самые активные участники, мы специально включили две номинации: профессиональное художественное творчество и любительское. Таким образом, создается Семейный альбом Югры: лучшие работы остаются в музее, в составе передвижных выставок они участвуют в различных мероприятиях и уже вышли за пределы округа. К примеру, работы нынешнего конкурса стали участниками выставки в Государственном музее Омской области.
В этот день посетителями выставки, сформированной по итогам конкурса «Мой мир, семья, Югра и я», стали ребята из детских летних лагерей, а также центра социальной помощи детям. Работы любителей и тех, кто профессионально занимается художественным творчеством в художественных школах, центрах искусств, изостудиях, разместили отдельно на противоположных стенах. А пригласила всех ознакомиться с творчеством участников кукла Агаша – символ конкурса, она сопровождает это мероприятие с самого начала. Смешную и симпатичную куклу изготовили в Нефтеюганском кукольном театре и преподнесли в дар конкурсу.
Работы участников оценивает жюри, в состав которого, помимо представителей трех департаментов, вошли профессиональные художники, есть даже специалист по национальным орнаментам и костюмам. А возглавляет жюри директор Государственного художественного музея Югры, член Союза художников России Светлана Зонина. Гран-при в этом году получила работа «Стойбище» 15-летней Марины Фроловой из Сургута, которую можно увидеть на выставке.
– Все победители, занявшие первые, вторые и третьи места, уже оповещены об этом. Их фамилии можно увидеть на сайте Государственного художественного музея Югры, все они получат призы – художественные альбомы. В будущем, возможно, будет издан альбом из лучших работ конкурса. Пока мы их оцифровываем, наша задача – в следующем году создать виртуальную выставку, – пояснила Надежда Сухорукова. 
В этот раз «переворачивали» страницы Семейного альбома Югры не только юные посетители выставки, также здесь побывали и взрослые. Например, семья Зюбиных из Ханты-Мансийска пришла на выставку в полном составе. Дочь в этом году окончила художественную школу и после девятого класса собирается продолжить художественное образование в колледже. Сюда семья пришла посмотреть конкурсные работы, оценить уровень мастерства участников, да и вообще порадоваться за талантливых детей, таких как восьмилетняя Соня Корешкова, автор рисунка «Счастье жить в Югре», или десятилетний Ваня Васильев, который нарисовал «Зимнее воскресенье».
Мир детей Югры – светлый, радостный, с северным колоритом. Взрослые могут увидеть окружающее пространство их глазами, если побывают на выставке в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева.

Теги статьи: #«Мой мир семья Югра и я»

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии