Выбран регион
×
Общество
0

Паводок на поводке

В Югре уже не предвидится повышения уровня воды в реках. Со дня на день специалисты МЧС ожидают его повсеместного снижения, в том числе в районе Нижневартовска.

Ситуация находится под контролем специалистов регионального ГУ МЧС. Ежедневно в круглосуточном режиме уровень рек мониторят сразу с 46 гидропостов. Самой тревожной территорией в этом году стал Нижневартовский район. Там в зоне подтопления оказались несколько десятков садово-огороднических некоммерческих товариществ. На сегодняшний день затопленными остаются 52 СОНТ, это 228 участков. С 6 по 9 июля вода останавливалась, ее уровень в 943 сантиметра не менялся. 10 июля он повысился на сантиметр.

Специалисты ГУ МЧС Югры также в постоянном режиме следят за ситуацией в Томской области – она напрямую влияет на развитие событий в нашем округе. На гидропостах Томской области, расположенных выше по течению Оби, вода спадает. Снижение уровня зафиксировано в селах Александровское и Каргасок – на 4 и 9 сантиметров соответственно. Это говорит о том, что у нас вода тоже пойдет на убыль.
Большинство затопленных участков были брошены после мощного паводка 2015 года. Те, кто свою землю не оставил, каждый год готовятся к новой воде. На этот раз дачники приложили все усилия для того, чтобы их жилые и хозпостройки не оказались затопленными. Для этого у них было время, предупреждения и рекомендации спецслужб, а также посильная помощь управления по чрезвычайным ситуациям. 
Напомним, что половодье, накрывшее Нижневартовск в 2015 году, было названо самым масштабным в истории города. В июне уровень воды достигал 10 метров (1 012 см), превысив критическую отметку на 22 сантиметра. На этот раз под угрозой серьезного подтопления были те же участки, что и три года назад, – Палиевские дачи и РЭБ флота. В этом году вода добралась и до садово-огороднического товарищества «Речник». По словам владельцев участков в этом СОТ, подтопление началось после разрушения дамбы, которую дачники укрепляли своими силами.
Люди в эвакуации не нуждаются, воды в домах нет. По словам заместителя директора городского управления по делам ГО и ЧС Олега Механошина, основные обращения в службу касаются выдачи справок о подтоплении. Этот документ фиксирует факт затопления участка, и потерпевшие могут получить соответствующую льготу по земельному налогу или компенсацию по оформленной страховке. Паники среди населения нет, и этого во многом удалось избежать благодаря профилактической работе, которая велась профильными специалистами с начала весны.
– Мы готовились, как говорится, к самому худшему сценарию развития событий. Еще весной был составлен перечень из 45 населенных пунктов, которые могли оказаться в зоне подтопления. С того момента началась ежедневная работа по предотвращению возможного неблагоприятного сценария событий, муниципалитеты, попавшие в этот список, к воде были готовы, – отмечает Олег Механошин.
Критической для района считается отметка в 970 сантиметров. Только при таком сценарии может быть объявлено чрезвычайное положение. Однако она, согласно прогнозам гидрометеорологического центра и ряда других структур, не предвидится. Вода постепенно идет на убыль. Возможные дожди также не смогут сильно повлиять на ситуацию. Как нам пояснили в ГУ МЧС по Югре, вода поднимается на основании ряда факторов. Ливневые дожди или периодические осадки не могут стать единственно возможной причиной наводнения.
В целом в регионе паводковая ситуация остается спокойной. Уровень воды в Оби колеблется от минус 3 до плюс 2 сантиметров в течение суток, в Иртыше – от минус 4 до плюс 1. Общая картина по всем водоемам региона выглядит так: вода снижается/повышается в диапазоне от минус 4 до плюс 1,2 сантиметра. Пока угрозы новых подтоплений нет.

Теги статьи: #Снижение уровня воды в реках

Автор текста: Анна Лейниш


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$