Выбран регион
×
В Югре
0

«Молодежка ОНФ» проверила детские площадки Ханты-Мансийска

Основная часть детских площадок Ханты-Мансийска, которые признали проблемными в предыдущие годы, и сегодня остается небезопасными для детей. К такому выводу пришли участники мониторинговой группы в составе омбудсмена по правам детей в Югре Татьяны Моховиковой, команды «Молодежки ОНФ» в Югре, экспертов общероссийского народного фронта. Они проверили 10 дворов, на которые поступали жалобы в течение двух лет, и заметили, что за это время почти ничего не изменилось в лучшую сторону.

Лучшая из худших

Жанна и ее трехлетняя дочь Элина, возвращались домой из почтового отделения, но так как погода на улице была хорошая, они решили немного погулять во дворе дома №51 на улице Свободы. Положили посылки на лавочку, от которой остались только боковые части и спинка, и направились к игровому комплексу. Там мы их и встретили: девочка энергично бегала по заасфальтированной площадке, а за ней, почти с такой же скоростью, ее мама – чтобы успеть поймать ее с горки, или снять с плохо закрепленной канатной сетки.

- Мы живем в соседнем дворе, на Свободы 61, но там площадка хуже – много мусора, разбитые бутылки. Поэтому иногда гуляем здесь. Живем в Ханты-Мансийске всего четыре месяца, и как я поняла, здесь не следят за детскими площадками. Я вообще была шокирована такими дворами, - призналась Жанна.

На первый взгляд, все, кроме лавочки выглядело неплохо, но когда мы подошли поближе, заметили: действительно, часть креплений у сетки сломана, горка заканчивается слишком высоко над землей, из-за чего малыши могут упасть на землю, а перила вдоль лестницы шатаются. Да и асфальт не входит в список покрытий детской площадки, прописанных в ГОСТе, потому что падать на него довольно опасно.

lx-4m9mrzjc.jpg

Одна песочница на всю округу

Следующий адрес – двор на Пролетарской, 4. Два года назад жильцы жаловались на сломанное ограждение и качели, высокую траву и закрепленную под наклоном карусель. Теперь от детской площадки здесь остались только заросший участок и косой заборчик. Видимо, управляющая компания решила устранить все проблемы просто избавившись от нее.

xrsp4dqbre8_0.jpg

Ближайшее место, где дети могут играть – в соседнем дворе у дома №12А на ул. Конева. Но и там весь игровой комплекс составляют некрашеная деревянная песочница и выцветшие качели-лодочки. Даже это, как пояснили жители дома, родители установили самостоятельно.

-  Песочницу сделали своими руками, качели где-то взял сосед, наверно в металлоломе выкупил. У меня двое детей – трех и четырех лет. Гуляем во дворе нового дома на Конева 18, он хоть и рядом, но приходится долго обходить два забора. Часто ходим на Набережную, там хорошая площадка, - рассказал Василий Колмаков. – То, что детям негде играть – не единственная проблема нашего двора. Я уже много обращений писал по поводу того, что у нас на пять домов приходится только один выезд. Раньше были со всех сторон, а теперь все закрыли заборами. Во дворе около пятидесяти машин. Если что-то случится, люди не смогут выехать, да и непонятно, как будет заезжать пожарная машина. Причем даже единственный выезд для этого не предназначен, потому что там лежит бордюр, а недавно из него стала торчать арматура. Один сосед уже порвал колесо.

e0lv2jvo4f4.jpg

Не по плану

Детские площадки на Строителей 90А и Красноармейской 4 установили совсем недавно, но нарушений на них не меньше.

Первую жильцы долго «отвоевывали» у автовладельцев, которые хотели, чтобы весь двор заняла парковка. В итоге победу одержали родители и небольшую площадку для детей все-таки сделали: оградили территорию, засыпали песком, установили игровой комплекс. Но почему-то теннисный стол поставили в 30-40 сантиметрах от турника, не оставив места на маневры, а в домике для детей плохо закреплена лавочка – сиденье легко можно покачать рукой вверх вниз. Ребенок, который на нее сядет, сразу же скатится вниз.

lvotjiwcwls.jpg

ual3p18kn0u.jpg

Во втором дворе, наоборот, жильцы долго согласовывали проект детской площадки в рамках программы благоустройства, вносили свои предложения. В итоге решили разделить площадку на три возрастные категории – гимнастический комплекс для детей, футбольное поле для подростков и зона для малышей. По информации на официальном сайте городской администрации работу выполняет ООО «ТДК». Комплекс для детей уже готов, футбольное поле только начинает строиться, а зона для малышей еще в процессе подготовки стала вызывать вопросы у жильцов. На эскизе они видели двойные качели для самых маленьких детей, коня на пружине, песочницу и игровой комплекс. Но качели установили только одиночные, без спинки – малышам на ней не удержаться. И поставили в самом центре огороженной площадки. Обойти ее, когда на ней кто-то качается, даже взрослому будет трудно. А качели-пружину сделали слишком высокой. Дети до пяти лет, для которых она предназначена, не смогут на него ни залезть самостоятельно, ни удержаться.

- В доме 150 квартир, одной качели – мало. Да и конь этот не внушает доверия - вдруг упадут с такой высоты? – переживает отец двух дочерей Артем. - Управляющим компаниям эта площадка не принадлежит. Она еще не сдана, в процессе стройки ее еще можно переделать, но собраний никаких не было. Даже не обсуждали, кто и как будет ее содержать.

4lgitelmfzg.jpg

Игры с опасностью

Во дворе дома на улице Мира, 52 всю детскую площадку составляет маленький гимнастический комплекс. Причем расположен он в двух метрах от трансформаторной будки прямо под обвисшим кабелем, который идет к фонарю. Видимо, поэтому ребята решили, что это продолжение их детской площадки и нередко забираются по проводам на трансформаторную будку.

pflfahablt8.jpg

- Ограждения у будки нет. Дети и маленькие, и лет 12-13, лезут на вершину гимнастического комплекса, виснут на этих проводах, раскачиваются так, что уже фонарный столб шатается, перепрыгивают на трансформаторную будку, с нее – на гаражи. Зимой, когда двор засыпает снегом, залезть на гаражи детям становится еще легче. Я из окна наблюдаю эту ситуацию, гоняю их, кричу, - рассказала жительница дома Ирина.

Еще одна опасная ситуация сложилась во дворах домов на перекрестке улиц Энгельса и Пионерской. Около двух лет рядом с ними соседствует девятиэтажный недостроенный жилой дом. По словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Печерицы, там наложили два земельных участка: то есть одна территория оказалась у двух владельцев сразу - жителей рядом стоящего дома и строящей компании.

- Жители жилого дома написали заявление в суд, который увидел в действиях застройщика нарушения. После он обанкротился, а дом остался недостроенным. На его территории, да и в самом здании постоянно играют дети, и это уже плохо. Каждый день люди выходят из своего дома и видят эту неприятную картинку, - пояснил Евгений.

Именно на этот недострой постоянно жалуются жители. По их словам, там регулярно собираются молодые люди, они выпивают алкоголь, бегают по верхним этажам и недостроенным лестницам.

Решение – в совместной работе

Оперативно решить эти проблему не получится, однако члены Общероссийского народного фронта и уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова уже начали направлять информацию в компетентные органы. Отправят документы и главе Ханты-Мансийска Максиму Ряшину.

- Большинство замечаний, которые были выявлены в 2016, не устранены. Либо неисправности не ликвидировали, либо нарушения появились снова. Я уже составила и отправила одно обращение по площадке, расположенной на улице Мира. В каждом муниципальном образовании есть детские общественные помощники, у которых задание в течении лета проверить все площадки, - подытожила Татьяна Дмитриевна. – Но дело в том, что в законодательстве четко не определено, кто именно отвечает за содержание детских площадок. Сегодня есть те, что принадлежат муниципалитету, жильцам и бесхозные. Последние – самые проблемные, но их большинство. Чтобы упорядочить этот непростой вопрос мы рекомендовали муниципалитетам составить реестр детских площадок, определить собственников и ответственных лиц. Там где местные власти это сделали, вопросов возникает меньше.

Проверка показала, что главная проблема детских площадок в том, что не чувствуется рука хозяина в лице управляющей компании. Большинство проблем решаются устранением объекта, который их доставляет. Дети Ханты-Мансийска смогут играть на комфортных и безопасных площадках только тогда, когда родители, управляющие компании и местные власти объединят усилия и начнут работать вместе. Команда «Молодежки ОНФ» в Югре тоже присоединится к этой работе и часть нарушений устранит своими силами.

Подобная акция будет проходить не только в окружной столице. До конца августа в каждом муниципалитете детский общественный помощник с командой проверят площадки в своих городах.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$