Выбран регион
×
Общество
0

Югра справляется с лесными пожарами

Накануне в автономном округе потушили два лесных пожара общей площадью около пятисот гектаров. Больше действующих возгораний на данный момент в регионе нет.  

Оба пожара действовали на территории Корликского лесничества в Нижневартовском районе с 3 июля, и оба возникли из-за гроз. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС, опасности для городов и поселков, нефтяных, газовых предприятий и трубопроводов они не представляли. Возгорания не тушили, поскольку затраты на это были бы выше, чем ущерб, который они могут нанести, – но держали на контроле. За пожарами следили с воздуха и из космоса, и полученные данные говорили о том, что распространяться им некуда – останавливали реки и болота. Содействие пожарным оказала погода – сильные дожди потушили возгорание. 

Возникали пожары из-за гроз и в минувшие выходные – в Белоярском, Березовском и Нижневартовском лесничествах на общей площади 14 гектаров. Но пожарные быстро их обнаружили и потушили. 
По словам начальника управления МЧС по Югре Александра Тиртоки, в регионе сложилась устойчивая система тушения и профилактики пожаров. В преддверии пожароопасного сезона все структуры прошли тренировки и обучение, населенные пункты получили аттестацию, а в лесах подготовили разрывы и пожарные водоемы. И эта работа идет непрерывно в течение года. Сразу после подведения итогов начинается подготовка к пожароопасному периоду следующего года. Продолжается плановая работа и в летнее время. Например, недавно в городских лесах Покачей обновили минерализованные полосы – «дорожки», очищенные от растений, которые останавливают пожар. 
Также отработан четкий алгоритм действий как при прогнозируемых пожарах, так и при внезапных. К работе готовы 37 летательных аппаратов, в числе которых вертолеты Ми-8АМТ, которые могут сбрасывать воду. 
Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано около шестидесяти лесных пожаров общей площадью две тысячи гектаров. Примерно четверть из них возникла по вине населения, остальные – из-за гроз. 
Напомним, что выжигание сухой травы приводит к пожарам, а поджигателям грозит штраф до 250 тысяч рублей или лишение свободы до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. На сегодняшний день уже возбуждено больше 30 административных расследований и составлено 180 протоколов на нарушителей.

Если вы заметили лесной пожар, сообщите об этом по телефону 8 (800) 100-94-00.

Теги статьи: #Потушили два лесных пожара

Автор текста: Юлия Глушко


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$