Выбран регион
×
Общество
0

Время вспять, или Как омолодили ветхий дом

В редакцию «Новостей Югры» обратился житель Ханты-Мансийска Владимир Казанцев. Он проживает в старой «деревяшке» и задает вопрос: как добиться признания дома аварийным с последующим сносом и переселением его жильцов? Корреспонденты выехали по указанному адресу, где выяснилось: ситуация с домом не совсем простая. 

Жилье расположено на улице Гагарина, 168. Вид снаружи производит удручающее впечатление: полуразрушенный фундамент, протекающая крыша, полусгнившие деревянные стены. Водоотвода в доме нет, все удобства на улице. Жильцам второго этажа приходится поднимать в квартиру воду вручную – ведрами по лестнице.

По документам, жилье введено в эксплуатацию в 1972 году. Процент его износа, согласно техническому паспорту, на 2006 год составил 67 %. На настоящий момент дом не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В двухэтажной «деревяшке» всего две квартиры. На первом этаже живет Владимир Казанцев, который является собственником квартиры, на втором – Татьяна Орлова, ее жилье находится в муниципальной собственности. Татьяне Евгеньевне дом достался от свекрови, а похозяйственная книга на него начата в 1968 году. Только в ней дом числится под другим номером – Гагарина, 148. Впоследствии произошла перенумерация и дом стал 168-м. Орлова говорит, что до того, как квартиру дали свекрови, в доме проживала другая семья.
Жильцы хотят доказать, что жилье было введено в эксплуатацию раньше, чем указано в техническом паспорте. 
Как пояснили специалисты департамента муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска, подтвердить это можно лишь в том случае, если на руках у жильцов есть все соответствующие документы. При наличии доказательств нужно обратиться в БТИ, ЖКУ и внести изменения в технический паспорт жилого помещения.
Что касается признания жилья аварийным, то это можно сделать в установленном законом порядке. Владимиру Казанцеву и Татьяне Орловой нужно обратиться в департамент муниципальной собственности администрации города. От них потребуется заявление о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по форме, утвержденной административным регламентом. При этом необходимо представить копии документов, удостоверяющих личность заявителей; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного жилого дома. Ею может выступать организация, уполномоченная на проведение обследования многоквартирных жилых домов, ограждающих и несущих конструкций жилых помещений. 
Копии всех документов представляются либо с оригиналами, либо заверяются нотариально.
По вопросам, связанным с порядком и условиями проведения оценки соответствия многоквартирного дома на Гагарина, 168, установленным требованиям, жильцам предложено обратиться в отдел сноса жилищного управления департамента муниципальной собственности города (улица Мира, 14, кабинет 1). 
– Сейчас мы будем собирать необходимые документы и обратимся в администрацию в предложенном порядке, – говорит Владимир Казанцев. – Если ситуацию разрешить не удастся, пойдем в другие инстанции. 
«Новости Югры» будут следить за развитием ситуации.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$