Выбран регион
×
Общество
0

«Сотрудничество» – детям Югры

В детские сады к 1 января 2016 года должны ходить все дети трехлетнего возраста – такая задача, поставленная президентом страны в мае 2012 года, выглядела практически нереальной. Однако в Ханты-Мансийском автономном округе вопрос строительства детских садов для обеспечения доступности дошкольного образования детям-трехлеткам решился в срок и практически революционными темпами. Теперь нам уже не страшно выполнить и следующие задачи: обеспечить садиками малышей от полутора лет, а также перевести все школы округа на односменный режим работы.

О садах, местах и сотрудничестве

Активно строить детские сады Югра начала с 2010 года. И если в 2010–2011 годах в округе были введены в эксплуатацию 28 детсадов, то за следующие четыре года было построено уже 76 дошкольных заведений, а к концу прошлого года таких объектов насчитывалось 132.
Всего за три года – с 2012-го по 2015-й – автономный округ добрал недостающие 15 % по уровню обеспеченности местами в детских садах детей трехлетнего возраста. И не только добрал, но и резко пошел вперед: только за последние три года в Югре построили 53 новых детских сада на 8 307 мест.
Сады растут в округе как грибы после дождя, радуя глаз жителей необычной проектировкой, ярким оформлением, интересным дизайном прилегающих территорий.
Руководители городов и районов округа не скрывают: выполнить поручение президента и обеспечить югорских малышей детсадами помогли средства межрегиональной программы «Сотрудничество». Югра, Ямал и Тюменская область, взаимодействуя, уже четырнадцатый год помогают друг другу решать самые актуальные проблемы. 

С мёртвой точки…
Первой ласточкой в Югре, построенной за счет средств «Сотрудничества», стал сургутский сад «Светлячок». Там есть все для того, чтобы детям было комфортно, – яркий дизайн, просторные помещения для групп, бассейн, игрушки и обучающие программы.
После сдачи в эксплуатацию «Светлячка» с 2012 года по программе «Сотрудничество» в Югре построили еще 33 сада. По сути, каждый третий детский сад автономного округа финансировался в складчину тремя субъектами программы «Сотрудничество».
Причем программа помогла ряд дошкольных учреждений вывести из зданий старой постройки и тем самым обеспечить безопасность маленьких воспитанников.
Так, в 2013 году в Советском районе построили детский сад «Улыбка» на 60 мест в поселке Малиновском. Снежана Бычкова, заведующая садом, говорит, что это было огромным подарком жителям поселка и большим подспорьем для района.
– К 2013 году мы уже очень устали от предписаний надзорных органов. А как их было исполнять, если детский сад располагался в здании 1966 года постройки – деревянном, двухэтажном, крайне пожароопасном? Пищеблок ютился в 40-летнем приспособленном здании прачечной. Все ветшало, приходило в упадок, – рассказывает Снежана Александровна. – Программа «Сотрудничество» помогла решить главную проблему – обеспечить безопасность наших воспитанников и комфортные условия для их образования и воспитания. Кроме того, сегодня сад в Малиновском принимает не только трехлеток, но и малышей от полутора лет.
В 2017 году в Югре открылись четыре дошкольных организации: школа – детский сад в Ханты-Мансийске, билдинг-сады в столице округа и Сургуте, а также детский сад в селе Угут Сургутского района.
Для маленьких населенных пунктов ввод в строй таких объектов – всегда большая радость. Мест в действующем здании детского сада «Медвежонок» в Угуте уже давно не хватало. В общей очереди на получение места в детсаду стояли более 100 человек, а мест в детсаду было всего 92.
А в новом здании «Медвежонка» – целых 150 мест, которых, по словам сотрудников, хватит и для детей от трех лет, и для полуторагодовалых «ясельников».
Кстати, к началу 2018 года в пяти муниципалитетах округа малыши в возрасте от полутора до трех лет на 100 % обеспечены местами в детских садах. 
В первых рядах – Кондинский, Белоярский, Октябрьский районы, города Нижневартовск и Покачи.

Впереди большие планы
По программе «Сотрудничество» в Югре за эти годы были построены и пять школ. Две из них открылись в 2014 году. Причем обе были крайне необходимы.
Первая – на 800 мест в районе Гидронамыва окружной столицы – комплекс площадью почти 19 тысяч квадратных метров, в составе которого отдельные блоки для начальных и старших классов, спортзал, большая столовая и бассейн. Жители Ханты-Мансийска, проживающие в этом районе, еще в момент открытия новой школы благодарили власти Югры за участие в программе, которая позволила возвести школу в отдельно стоящем микрорайоне. Ведь проблема шаговой доступности образовательных учреждений была и остается актуальной в России.
А новая школа в поселке Зеленоборске Советского района пришла на смену старому зданию постройки 1970-х годов. Эксплуатация школы стала невозможна уже в 2012 году, и, пока по программе «Сотрудничество» возводилось новое здание, для учеников Зеленоборска была выстроена модульная школа, в которой ребята занимались два года. Однако ожидание того стоило – новое безопасное и просторное здание отвечает всем современным требованиям. 
Для решения вопроса односменной учебы в школах Югры еще, конечно, придется приложить немало усилий. В целом по региону, как сообщила в ходе прямой линии 1 июня 2018 года губернатор Югры Наталья Комарова, для решения этого вопроса необходимо создать 60 тысяч ученических мест. 
Но ведь когда-то и проблема мест в детских садах казалась неразрешимой, однако программа «Сотрудничество» доказала: это реально.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$