×
Общество
0

Активные пенсионеры о своем образе жизни: "Не в возрасте дело"

Солидный возраст – это не повод превращаться в домоседов, чьи интересы ограничиваются огородом и телевизором. Сотрудники компании «Северные строительные технологии», которые на пенсии продолжают работать и передавать свой бесценный опыт молодежи, тому пример.

План перевыполнен

Профессионалы с большой буквы, вкладывающие душу в свое дело. Так в нескольких словах можно описать наших сегодняшних собеседников. Они прошли путь от специалистов до руководителей и, конечно, заслужили право на почетный отдых. Вот только отдыхать им совсем не хочется, ведь еще столько можно и нужно сделать.

Например, 55-летний Николай Могильницкий, который на днях официально получит статус пенсионера, отказываться от своей работы в центре закупок услуг коммерческой дирекции ССТ не собирается.

article_v2.jpg

– Мы ведем всю договорную работу, переговоры с подрядчиками, оформляем документы, – рассказывает Николай Иванович. – Я занимаюсь этим уже много лет, поэтому накопил большой опыт, которым с удовольствием сейчас делюсь с молодыми коллегами. В совете никогда не отказываю.

У нашего собеседника очень интересная трудовая история. Николай Могильницкий родился и вырос в Ханты-Мансийске, отучился в Тюмени на инженера-механика нефтяных и газовых промыслов и спустя несколько дней после окончания вуза уже был «в поле». Работал в Правдинской вышкомонтажной конторе, Назымской экспедиции. Был и коммерсантом в лихие девяностые, и банковским работником, и директором своей строительной фирмы.

– Рынок был большой, работать было интересно, – вспоминает Николай Иванович. – А потом ситуация изменилась: маленькие фирмы начали «сдуваться», поэтому пришел в «Северные строительные технологии». Работаю здесь рядовым менеджером, а начальником быть не хочу. Это в прошлом.

Стоит отметить, что «мужской план» наш собеседник уже перевыполнил: он построил множество домов, вырастил двух сыновей и посадил не одно дерево. И все же представить себя лежащим без дела на диване не может. Скучно. Тем более что жизненный принцип Николая Могильницкого – учиться никогда не поздно и не вредно.

Северная романтика

Этой же точки зрения придерживается 57-летняя Елена Пузина, заместитель главного бухгалтера ССТ. На заслуженном отдыхе она смогла вытерпеть только два месяца, а затем вернулась на любимую работу.

– Я еще полна сил, могу приносить пользу и не представляю своей жизни без труда, она становится какой-то пустой, – признается Елена Николаевна. – Мне очень нравится работать с цифрами, решать математические задачи и постоянно общаться с людьми. Тем более у нас очень хороший коллектив. Здесь подобрались сотрудники, которые болеют за результат своей работы, уважают его.

article_v3.jpg

На Север Елену Пузину привез муж. Она родилась в Ростовской области. Начинала простым бухгалтером в нефтяной компании, здесь же доросла до заместителя главбуха. А потом решила отдохнуть. Попытка была неудачной.

– Очень тяжело обрывать ниточку, которая связывает тебя с людьми, с коллективом. Думала, может, податься на теплую родину? А Север не отпускает. Не могу уже без своей семьи, нашей природы, – с улыбкой говорит Елена Николаевна. У нее двое детей и три внучки, которых бабушка с удовольствием балует.

Так что любимое дело для нее – возможность помогать своим домашним. Плюс это отличное лекарство от недугов. По словам Елены Пузиной, когда знаешь, что скоро идти на работу, болеть некогда. Да и любые невзгоды забываются, когда нужно решать профессиональные задачи здесь и сейчас.

– Дети шутят: «Мама, ты будешь помирать, но все равно пойдешь на работу», – смеется Елена Николаевна. С другой стороны, для них это отличный пример самоотдачи. – Конечно, приходится многому учиться: когда я только пришла в бухгалтерское дело, мы работали в больших амбарных книгах, только спустя годы появились компьютеры. Но это так интересно! Сын – программист, иногда приходит на помощь. В основном же справляюсь самостоятельно.

Рецепт долголетия

– Да я умру, если выйду на пенсию! – утверждает еще один наш собеседник Валерий Гулак. – Безделье очень плохо влияет на здоровье, уже убедился на чужом примере. Надо двигаться и быть полезным обществу.

Неудивительно, что телефон Валерия Викторовича, ведущего инженера стройконтроля ССТ, не умолкает ни на минуту. Он постоянно решает какие-то производственные задачи. Причем, кажется, делает это и днем и ночью.

article_v1.jpg

– У нас рабочий день начинается в 8:30, а я на строительной площадке уже в семь утра. Стройплощадку нужно посмотреть, проверить. Мы же за все отвечаем – от начала и до самой сдачи квартир, – говорит профессионал своего дела.

Кстати, за семь лет работы в компании Валерий Гулак «сдал» уже более тысячи квартир. При этом работой своей он очень гордится.

– Видите вот эти дома, – показывает рукой на многоэтажки жилого комплекса «Югорская звезда», – они построены при моем непосредственном участии. Знаю здесь каждый кусочек, каждую «болячку». Жильцы многие здороваются. Вот он – плод моего труда! Его видно.

Коллектив для Валерия Викторовича не вторая, а первая семья. С ним он проводит будни и выходные, даже праздники. Тем более что жена нашего собеседника – педагог дошкольного образования – относится к своей работе с точно таким же рвением.

– Дело не в возрасте, а в характере. Я прошел путь от транспортного рабочего до директора, был инженером. Руками все умею делать, а вот бумажная работа не для меня, – признается ведущий инженер ССТ. Но при этом он остается одним из незаменимых в компании.

Стоит признать, что все наши сегодняшние герои пользуются у коллег безмерным уважением – их любят и ценят. А все потому, что найти других таких, с подобным опытом и отношением к труду, сегодня почти невозможно.

Теги статьи: #Активные пенсионеры #Возраст

Автор текста: Анастасия Чупрова    Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии