Врач Ашот Петросян презентовал поэтический сборник "Сургут навсегда"

Автор текста: 
Автор фото: 
12.07.2018

Презентация сборника стихов Ашота Петросяна  «Сургут навсегда» состоялась накануне в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.  Это автобиографическое издание является продолжением книги «Еще раз про любовь». В них автор рассказывает о себе, о близких людях и, конечно же, о городе. Герои узнаваемы и знакомы многим, ведь они и сегодня живут рядом с нами.

В Сургут медик с поэтической душой приехал в конце 1970-х годов. Еще витал  здесь неистребимый дух романтики 1960-х, еще читали запоем книги и спорили до хрипоты среди ночи на кухне физики и лирики, еще декламировали стихи Бродского, Набокова и Цветаевой, и вполголоса  обсуждали прочитанное  между строк в газетах. Все это было... Собравшиеся в этот вечер  друзья и близкие Ашота Петросяна  вспоминали минувшее так, словно это было вчера.

- В следующем году будет 40 лет, как я познакомился с Ашотом Петросяном. Нас познакомил Женя Гольдштейн  - это было объединение книгочеев. Мы часто собирались у Жени за дружеским столом, вели долгие беседы, много спорили и шутили. И я замечал, что Ашот даже не улыбается. Я у Жени как-то спросил: «Он что, шуток не понимает?». «Да, – отвечал, – таких не понимает!». Это была первая особенность моего друга Петросяна. А дальше я каждый раз убеждался - он вообще особенный человек!  Талантливый врач, щедрой души человек. Но то, что он одаренный поэт, писатель, публицист, в какой-то момент стало для меня открытием, -  признается директор Сургутской филармонии, член Общественной палаты Югры Яков Черняк.  

Поэты всегда смотрят на мир через призму собственных чувств и переживаний. Так рождается из-под пера новый причудливый мир, наполненный гармонией и светом.

Книга  Петросяна – признание в любви Сургуту. Недаром в ней есть такие строки: «...есть город в Северном краю, Он освятил судьбу мою». В сборнике автор размышляет о смысле жизни, о предназначении человека в этом мире, о служении профессии. И о любви. Кстати, благословил Петросяна на поприще поэта известный за пределами Югры сургутский писатель Петр Суханов.

- Я писал со школьной скамьи. Просто было такое желание, вот хочу писать, и все тут!  Но мне и в голову не приходило, что эти опусы можно опубликовать, пока однажды не встретился с Петром Сухановым. Я отважился показать ему свою тетрадь, он прочитал и сказал: «Половину из этих стихов можно смело печатать!», - вспоминает Ашот Григорьевич.

В книгу "Сургут навсегда" вошли интервью разных лет, автобиографические заметки, художественные новеллы и зарисовки, воспоминания о важных в судьбе Сургута людях, многих из которых автор знал лично. «Сейчас, по прошествии многих лет, именами моих современников названы улицы. Улицы в честь Григория Кукуевицкого, Николая Мелик-Карамова, Ивана Захарова, Игоря Киртбая, Флегонта Показаньева… Они навеки остались в истории города, который строили с нуля», – пишет Петросян.

article_2.jpg

Все, кто пришел в этот вечер на презентацию его новой книги  «Сургут навсегда», рассказывали об авторе как о талантливом  враче, человеке щедрой души, неугомонного нрава. Верный друг, надежный соратник,  честнейший человек, с таким в огонь и в воду, –  только так, и никак иначе рассказывают о нем друзья и знакомые.   

Врач с более чем 40-летним стажем, 26 лет возглавлявший городскую  клинико-экспертную комиссию, Ашот Петросян уделяет в книге внимание и своей профессии. В своих статьях он рассуждает о состоянии сургутской медицины, тепло вспоминает работавших рядом с ним профессионалов, и не скрывает свою тяжелую болезнь – сегодня он живет на гемодиализе. Относится к этому Петросян с философским спокойствием и даже с некоторой иронией медика. Впрочем, это вполне объяснимо – Ашот Григорьевич из семьи потомственных врачей, родители с двух лет брали его с собой на работу в больницу. Там он вырос и теперь признается, что больница для него – дом родной.

article_3_0.jpg

- Сегодня мой внук – врач в пятом поколении. У него не было большого желания стать врачом, но когда он пришел на первую практику в стационар – он сказал мне: «Знаешь дед, ты прав. Это мое!» -  не скрывает гордости Ашот Григорьевич.

Талантливый человек талантлив во всем. Избитая фраза, но каждый раз встречаясь с неординарными людьми,  убеждаешься в этом. Талантливый доктор, кандидат в мастера спорта по шахматам, поэт, журналист, любящий муж, отец и дедушка, представитель рода потомственных врачей  – Ашоту Петросяну есть о чем вспомнить, и о чем писать. Близкие уверяют, – это далеко не последняя его книга, автор  еще не раз порадует сургутских читателей талантливыми произведениями, ведь героев, вдохновляющих его, он не ищет за тридевять земель – все они живут сегодня рядом с нами.

article_4.jpg

Инна Антоненко, коллега, врач Сургутской больницы ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России: «Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такой Учитель, Доктор  и Человек – Ашот Петросян. Он наряду с московскими профессорами  научил меня главному – жалеть больного,  думать о нем, думать о себе как о докторе в первую очередь. Я преклоняюсь перед его великим человеческим мужеством. Он любит жизнь во всех ее проявлениях, любит людей  и видит прекрасное даже в обыденном. Это великий дар бога». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.