Журналисты «СТ» отправились в Нижневартовск, чтобы узнать, как устраняют последствия «большой воды»

Автор фото: 
12.08.2015

Режим чрезвычайной ситуации будет отменен в Нижневартовске в ближайшую пятницу, 14 августа. Уровень воды в Оби продолжает снижаться, на сегодня он незначительно превышает отметку в четыре метра. Каждый день вода уходит примерно на 10 см. Собственники земельных участков и квартир многоэтажных домов уже начали борьбу с последствиями паводка, даже несмотря на то, что часть территорий продолжает оставаться в зоне подтопления. Пока нанесенный стихией ущерб оценивается в 55 млн. рублей, но цифра эта не окончательная и будет уточняться по мере схода воды. Тем временем, каждый пострадавший ведет свою собственную смету понесенных убытков и потерь, рассчитывая при этом на помощь городских и региональных властей. Истории вартовчан, проигравших поединок со стихией, и методы борьбы городских и окружных властей с последствиями этого поражения – в материале «Сургутской трибуны». 

«Это стихия, что нам с ней поделать?» 
Валерий Чебаков – дачник со стажем. Пенсионер вместе с супругой много лет вкладывал душу в обустройство земельного участка в нижневартовском садово-огородническом объединении РЭБ флота. Своими силами супруги возвели небольшой домик, сладили баню, поставили теплицы. Труд многих лет оказался под водой за считанные дни. Стихия настигла пенсионеров в самый разгар посадочных работ. То, что некогда было необходимыми постройками, в одночасье превратилось в мусор. Его-то каждый день Валерий Витальевич и вывозит к отведенному под свалку месту.
- Это стихия, что нам с ней поделать? У нас сильно пострадали баня, гараж, теплица. Нас и в прошлые годы подтапливало, но не так сильно. Баню и гараж в порядок успеем привести, а вот дом - уже нет. Там много работы. Я несколько лет назад утеплил полы опилками, они воду во время паводка в себя впитали, пришлось пол вскрывать, просушивать этот утеплитель, в доме запах сильный стоит. К зиме не закончим, - подвел итог Валерий Чебаков. 
Оптимизма дачникам РЭБ флота не внушает и перспектива возможного получения земельных участков на не подтопляемых территориях. Многие из пострадавших – пенсионеры, уверенные в том, что у них просто не хватит сил с нуля обустроиться на новом месте. Ольге Шаровой, например, почти 70 лет. За участком женщина следила, не прибегая к помощи посторонних. С особым сожалением пенсионерка вспоминает о погибшей коллекции цветов. 
- Я слежу за этим участком уже полвека. Поднимать его снова в этот раз мне приходится с нуля, раньше муж помогал, но его не стало. Год назад забор поменяла, а он уплыл просто-напросто. Денег, чтобы его снова отстроить, у меня нет. Но больше всего жалко мои цветы, я каждый год с большой земли сумками везла ростки, а все унесло водой. Сил на восстановление тоже нет. Нас МЧС предупреждало, что идет большая вода, но мы понадеялись на русское «авось», даже самое необходимое не вынесли. Многое на соседние участки уплыло, так разве мне теперь вернут это? – сетует Ольга Шарова.

Рука и деньги помощи
Городские и окружные власти разработали целый ряд мер, направленных на борьбу с последствиями «большой воды». Ведется реестр граждан, желающих получить садовые земельные участки на не затапливаемой территории. А на 25 тысяч рублей из городского бюджета и 40 тысяч из окружного могут рассчитывать прописанные на дачах и не имеющие другого жилья вартовчане. Суммарно на эту меру поддержки потребовалось порядка 12 млн. рублей. Но, помимо дачников, в расселении и финансовой помощи нуждаются жители балков и аварийных домов, которые по воле случая тоже почти месяц простояли в воде. 
- В зону подтопления попали 123 садово-огороднических некоммерческих территории, девять сельхозпредприятий и ферм, расположенных в пойме реки Обь, а также 15 жилых домов и более 50 балков, находящихся в жилых отдаленных поселках. Жилые подтопленные дома находятся в муниципальной собственности и ранее были признаны аварийными, поэтому подлежат сносу в рамках реализации муниципальных программ. На это дополнительно потребуется 380 млн. рублей. Как только произойдет снос, гражданам предоставят равноценные благоустроенные жилые помещения. Для расселения людей из балков понадобятся 122 млн. рублей, они пойдут на выплату субсидий собственникам, - сообщил заместитель директора окружного департамента гражданской защиты населения Ярослав Чубаров. 
Почему субсидия, а не полноценное жилье? С этим вопросом пришли жильцы нижневартовских балков на встречу врио губернатора Югры Натальи Комаровой с населением, которая состоялась накануне. На что услышали, что пока окружные власти по закрепленным на законодательном уровне причинам решили ограничиться выплатой денежных компенсаций. 
- Существует понятие «жилой дом», и законодательство страны регулирует отношения по жилым домам и жилым помещениям. Балок ни тем, ни другим не является. Мы разработали свое окружное законодательство, в котором закрепили некоторые права тех, кто проживает в подобном жилье. До 2010 года эти люди вообще ни на что не имели прав. При разработке данных мер поддержки мы руководствовались окружным законодательством, которое составлялось с учетом наших особенностей и реалий, дали возможность людям, которые живут в этих условиях, стать равными в правах. Поэтому это - субсидии, - ответила подтопленцам врио губернатора Югры Наталья Комарова. 
Впрочем, может оказаться, что все подтопленные балки ранее были внесены в региональный реестр ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу. Это может позволить их жильцам надеяться на расселение в будущем. 

До холодов бы успели
Однако представители различных служб, работающих на подтопленных территориях, ограничиваются краткосрочной перспективой. Санобработку они планируют завершить до наступления холодов. В противном случае, спецрастворы будут выдаваться жильцам пострадавших помещений на руки для самостоятельного использования. В числе ежедневных мер –  оценка качества питьевой воды, обследование электрических сетей, мостов и дорог, вывоз мусора, что в свою очередь защищает поселки не только от появления несанкционированных свалок, но и возможных инфекций. На местный полигон уже было отправлено около 6000 кубометров мусора. 
- Оказывается помощь в откачке воды мотопомпами, в просушке жилых строений и помещений силами мобильных бригад. Продолжаются работы по подключению садово-огороднических товариществ к энергоснабжению. Подключение проводится силами энергоснабжающих компаний после тщательного осмотра сетей и территории. Проводятся субботники по уборке мусора на затопленных территориях с установкой дополнительных контейнеров. Всего приняли участие более 600 добровольцев и волонтеров, привлечено более 100 единиц техники, - рассказал Ярослав Чубаров. 
О том, как подготовиться к весеннему периоду следующего года и защитить строения, городские власти, специалисты в отдельных отраслях и жильцы строений, находящихся в пойме Оби, задумываются уже сейчас. Несмотря на то, что в Нижневартовске имеется гидротехническое сооружение для предотвращения размыва берега и центральной части города – берегоукрепление, рассчитанное на подъем воды почти до 12 метров, дачники РЭБ флота просят установить дополнительно еще одну дамбу. По предварительным расчетам, ее высота должна быть не меньше пяти - шести метров, а протяженность – 26 км. В связи с этим уже была создана специальная рабочая группа, которая в октябре планирует провести встречу с представителями других регионов, имеющих опыт проектирования и введения в эксплуатацию подобных объектов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.