На вопросы жителей Белоярского района отвечают в правительстве Югры

12.08.2015

Строительство новых дорог, мостов, объектов коммунальной сферы, социальная поддержка и многие другие вопросы жителей Белоярского района находятся на контроле окружного правительства. Ни один приоритетный для муниципалитета проект не остается без внимания. О том, как решаются многочисленные запросы граждан, ответили непосредственно жителям района заместители губернатора ХМАО и специалисты ключевых органов власти автономного округа. Все эти вопросы направлены СМИ муниципалитета и на данный момент являются важнейшими в жизни района.

Новому водозабору – быть!

Первый ответ представителей окружного правительства порадует жителей районного центра. Это ответ на вопрос о замене существующего водозабора из реки Казым на водозабор из-под земли, что повысит качество воды в домах Белоярского. Забегая вперед, скажем, что этот объект строиться будет.

Как рассказал заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал, для обеспечения жителей городского поселения Белоярский водоснабжением на основе месторождений подземных вод администрация района в данный момент исполняет соответствующий план мероприятий.

В рамках этого плана проведены подготовительные работы и уже начато бурение разведочно-эксплуатационных и наблюдательных скважин. Эти мероприятия потребуют определенного времени. Учитывая, что по нормативам срок строительства такого объекта составляет 24 месяца, ввод в эксплуатацию водозабора ожидается в мае 2018 года.

Асфальтобетонное покрытие до Сорума

Следующий ответ касается реконструкции дороги от поселка Сорум до компрессорной станции «Бобровская» (поселок Лыхма). Главным пожеланием для жителей Сорума является строительство на этом участке дороги с асфальтобетонным покрытием. Сейчас на трассе положены железобетонные плиты.

Этот вопрос, как оказалось, уже находится на рассмотрении в правительстве Югры. Как сообщил Дмитрий Шаповал, в связи с тем, что участок дороги от поселка Сорум до КС «Бобровская» (то есть 528–634 километры дороги «Уренгой – Надым – Советский») находится в собственности ООО «Газпром трансгаз Югорск», решение вопроса разрабатывается вместе с компанией.

– В настоящее время достигнуты договоренности о поэтапной приемке участков данной автодороги в собственность автономного округа. На этой дороге, как и желают жители района, планируется реконструкция с устройством покрытия из асфальтобетона и доведением ее параметров до III технической категории. На сегодняшний день правительством Югры подготовлен и направлен в ОАО «Газпром» проект договора безвозмездного «пожертвования» на участок дороги с 615-го до 634-го километра, – рассказал заместитель губернатора.

Что касается участка с 528-го по 615-й километр, протяженностью 87 км, правительством автономного округа и руководством ООО «Газпром трансгаз Югорск» проводится работа по согласованию плана мероприятий (дорожной карты) по передаче в собственность округу и по совместному финансированию работ по реконструкции. Ориентировочный срок начала работ по реконструкции автодороги 2016–2017 год.

Мегапроект требует времени

Еще один инфраструктурный вопрос, а именно строительство моста через Обь в Октябрьском районе, который важен еще и для Белоярского района, требует гораздо большего времени для решения. По словам Дмитрия Шаповала, этот проект разрабатывается в рамках государственной программы округа «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014–2020 годы».

В течение 2014-2015 годов по этому направлению выполняется разработка проектно-сметной документации. Срок завершения проектных работ намечен на декабрь этого года. После этого будет решаться вопрос источника финансирования строительства и даты начала работ.

Отдельно стоит отметить, что это очень большой проект. Общая протяженность мостового перехода составляет 22,6 километра, из них сам мост через реку Обь – 3,2 километра. Ориентировочная стоимость строительства – 23 миллиарда рублей. При этом окончательная цена будет уточнена по завершению разработки проектно-сметной документации. Продолжительность же строительства объекта составит не менее 4,5 лет.

Максимальное субсидирование авиабилетов

Удешевлять авиабилеты – еще одно пожелание жителей Белоярского района – больше некуда. Правительство Югры приложило максимум усилий для снижения цен на авиаперевозки жителей муниципалитета. Как сообщили в Департаменте дорожного хозяйства и транспорта, в настоящее время все пассажирские авиаперевозки, выполняемые из Белоярского, субсидируются из окружного бюджета или по программе «Сотрудничество». Это позволяет уменьшить стоимость авиабилетов в среднем на 50 %.

Воспользоваться еще одним механизмом – федеральной субсидией, невозможно, так как по установленным параметрам действующая маршрутная сеть авиаперевозок из Белоярского не соответствует установленным для этой федеральной программы требованиям. А именно, чтобы попасть под федеральные субсидии, нужно иметь меньшую частоту рейсов, меньший объем перевозок, более длинную протяженность маршрутов и другие, достаточно непритязательные параметры. Белоярский все же, к счастью, такими показателями не обладает, а окружные преференции действуют в полной мере.

Тем не менее окружные власти прорабатывают множество других возможных решений доступности авиаперевозок. Одним из них является развитие малой авиации. Поэтому стоит ожидать других стратегических и современных решений.

Дети Югры никогда не останутся без поддержки

В адрес окружного правительства от жителей Белоярского района был озвучен вопрос поддержки детей-сирот, поступающих учиться в учреждения среднего профессионального образования. Дело в том, что по «Закону об образовании» оставшимся без попечения родителей детям при зачислении в образовательные профессиональные организации не предусмотрено никаких льгот. По действующим правилам, прием на обучение проводится на принципах равных условий для всех поступающих и является общедоступным и бесплатным.

Но в нашем округе ищут другие способы помочь ребятам поступить в учреждения среднего профессионального образования. Такой вывод можно сделать из ответа заместителя губернатора Алексея Путина. Он сообщил, что из бюджета автономного округа финансируется большое количество мест в учебных заведениях. А это значит, что у очень большого числа ребят, в том числе детей-сирот, есть возможность поступить учиться.

– В настоящее время, в Белоярский политехнический колледж подано 2 заявления от лиц, относящихся к категориям «дети-сироты» и «дети, оставшиеся без попечения родителей». Все абитуриенты будут зачислены на места, которые финансируются из бюджета автономного округа, так как контрольные цифры приема были установлены колледжу в достаточном объеме, – сказал Алексей Путин.

Капремонт – дело недешевое, но нужное

Жители Белоярского района, как и многие другие югорчане, активно интересуются новой для всей России программой капитального ремонта многоквартирных домов. Но конкретно в нашем регионе у жителей наиболее актуален вопрос о размере взноса на капремонт. В Югре, в силу географических и климатических условий, строительство всегда было недешевым занятием, то же самое касается и содержания жилищного фонда. Поэтому с началом работы данной программы Югра вошла в список регионов, где взносы на ремонт выше, чем в других субъектах России.

Важно отметить, что размер взноса на капитальный ремонт устанавливается по четкому и просчитанному федеральному стандарту. А утверждает его непосредственно правительство России. Так, согласно правительственному постановлению, стандарт стоимости капитального ремонта одного квадратного метра в Югре на 2015 год установлен в размере 11,2 рубля. Это действительно высокая цифра, сообщили представители окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики. Выше стандарт стоимости капремонта только в Камчатском крае. Но такой тариф был просчитан специалистами и позволяет добиться ощутимых результатов в обновлении жилфонда, добавляют в правительстве Югры.

Возможно ли пересмотреть тарифы в сторону снижения? Возможно. Но от этого никто не выиграет, а только проиграют жители округа. Специалисты подчеркивают: «Размер взноса на капитальный ремонт должен быть экономически обоснован». То есть тарифы должны обеспечивать финансирование всех необходимых работ без учета государственной поддержки. А снижение установленного тарифа неизбежно приведет к возникновению дефицита средств, за счет которых будут оплачиваться выполненные работы по капитальному ремонту. Единственно возможным выходом из такой ситуации может быть сокращение объемов и видов работ, предусмотренных окружной программой, но такая ситуация недопустима.

К доводам окружных специалистов остается добавить, что в успешном функционировании этой новой программы капитального ремонта многоквартирных домов должны быть заинтересованы непосредственно мы сами – жители своих домов. Ведь именно мы являемся собственниками. И никто другой не решит этот вопрос за нас. Кстати, уже в нескольких городах Югры благодаря высоким темпам сбора взносов сроки ремонта домов передвинуты на более ранние. Последуют ли их примеру жители Белоярского района, зависит только от самих граждан.

Борьба с незаконной миграцией продолжается

Работа органов власти по недопущению незаконного пребывания в России, и в частности в округе, иностранных граждан также находится в поле зрения жителей Белоярского района. В связи с чем был сформулирован соответствующий вопрос о решении этой проблемы.

Отвечая на него, сотрудники Управления Федеральной миграционной службы по Югре сообщили, что для усиления государственного контроля в сфере миграционных отношений, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства, сотрудниками ведомства вместе с другими государственными структурами в этом году проведен ряд мероприятий оперативно-профилактического характера. В частности, операции: «Нелегальный мигрант», «Жилой сектор», «Лизинг», «Резиновый адрес», «Лес», «Регион-магистраль», «Рынок», «Должник», «Нелегал-2015», «Патент», «Школа», «Работодатель».

Благодаря этому, с начала года выявлено 9406 правонарушений в данном направлении, из них в Белоярском – 49. В отношении правонарушителей было выписано штрафов на сумму 24,9 миллиона рублей. Взыскано 18,7 миллиона рублей (или 75,1%). В Белоярском сумма наложенных штрафов составила 154 тысячи рублей, из них взыскано 134 тысячи рублей, процент взыскания составил 87 %.

Более трем с половиной тысячам иностранцев был закрыт повторный въезд в Россию. Дополнительно к этому судебными инстанциями принято 506 решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы страны. На данный момент депортировано с территории округа 9 мигрантов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.