В Ханты-Мансийске расскажут, как утилизировать газ

12.08.2015

Югра вплотную приближается к стопроцентному уровню утилизации попутного нефтяного газа. Своим опытом в этой сфере мы поделимся в сентябре с крупнейшими международными нефтяными компаниями.
Через месяц в Югре состоится форум Глобального партнерства Всемирного банка по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа. Мероприятие будет проходить в Ханты-Мансийске два дня, с 9 по 10 сентября. В данном партнерстве на сегодня участвует более 20 стран, на форуме будут работать эксперты нефтегазовой отрасли из этих государств.
Как сообщил директор департамента по недропользованию Югры, заместитель председателя оргкомитета Форума Борис Костюхин, ожидается прибытие порядка 250 человек. Он напомнил, что в партнерстве участвуют крупные международные нефтяные компании. От них будут представительства на уровне вице-президентов. Также будут присутствовать правительственные организации стран Европы, Америк, Африки и Азии.
По его словам, Ханты-Мансийск был выбран площадкой, потому что наш регион признан одним из динамично развивающихся:
- В 2012 году наш округ был отмечен Всемирным банком за лучшую региональную программу по утилизации попутного нефтяного газа, - отметил Борис Костюхин. – Для сравнения, у нас в 2007 году уровень утилизации составлял 80%, сейчас мы достигли 93,7%. Также сегодня почти готов газоперерабатывающий завод на Приобском месторождении, там планируется перерабатывать порядка 900 млн. кубов ПНГ. С его запуском Югра выходит на 95,4% утилизации. Хотя сегодня в округе есть передовики, такие как «Сургутнефтегаз», у которых процент утилизации составляет 99,5%. Работа не останавливается. Например, в округе есть мощности у такого крупного игрока как «Сибур» - они могут дополнительно увеличить отгрузку и переработку ПНГ на 10% от существующего. В принципе, мы планируем приблизиться к 100%.
Проведение форума позволит обобщить накопленный международный опыт и лучшие практики по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа, даст возможность обменяться опытом и инновационными технологиями в области подготовки, переработки и транспортировки газа и рационального его использования.
- Здесь рассматривается не только экономическая составляющая, но и экологическая. Мы понимаем, что чем больше газа утилизируем, тем меньше будут выбросы. Речь идет о глобальном потеплении, в том числе его связи со сжиганием ПНГ, - подчеркнул директор департамента недропользования Югры.
Кроме того, утилизация приносит дополнительную прибыль. ПНГ перерабатывается на три составляющие: ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), БГС (бензин газовый нестабильный) и сухой отбензиненный газ. Последний используется на собственные нужды – для выработки тепло- и электроэнергии. Остальное идет на реализацию. В частности ШФЛУ используется для производства каучука, удобрений, пластмасс.
- Нас на данном форуме интересуют небольшие установки для утилизации попутного нефтяного газа. Потому что в округе есть маленькие независимые компании со сложной логистикой. Сегодня они не могут утилизировать ПНГ и вынуждены его сжигать, - рассказал Борис Костюхин. - Имеются в виду установки, которые позволяют отделять сухой отбензиненый газ, чтобы использовать его на собственный нужды.
Также он добавил, что, как правило, именно мелкие компании сжигают много газа:
- Если говорить о штрафных санкциях, то за подобные нарушения им грозит чуть ли не остановка всей деятельности – потому что добывать нефть становится просто невыгодно.
Представители из других стран также расскажут, как у них проходят аналогичные мероприятия.
- Думаю, это будет интересно для всех. Кто-то находится на очень высоком уровне утилизации, кто-то только приступает к этому. Будем учиться друг у друга, - высказал мнение Борис Костюхин и пояснил, что определить передовика по части утилизации непросто. - У компаний разные потребности. Кому-то нужен сухой отбензиненный газ, кому-то дизельное топливо. Сказать, кто лидер в этой области невозможно. Также у всех стран разный процент утилизации. Но, тем не менее, наш округ отмечают как один из передовых. Во всяком случае, мы точно не в конце с 95%.
Добавим, что в Югре сегодня добывается 33,7 млрд. кубических метров ПНГ. Из них 31,4 млрд. кубов утилизируется. Сжигается 2,3 млрд .кубов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.