Выбран регион
×
Политика
0

Многогранный Ханты-Мансийск

В понедельник губернатор округа Наталья Комарова лично проверила ход строительства жилого квартала, благоустройство детских спортивных площадок и ремонт дорог в столице Югры. Экскурсию для главы региона провел сити­-менеджер Ханты-­Мансийска Максим Ряшин.

А автобусы не ездят

Первым объектом пристального внимания губернатора стала улица Югорская. Здесь за несколько лет городским властям удалось превратить пустырь в настоящий жилой микрорайон с детскими площадками, лавочками во дворах и пешеходными зонами. За десять лет развития бывшего «солдатского поля» (так в народе прозвали этот пустырь) на этом месте были построены комфортные дома площадью почти 115 тысяч квадратных метров. Численность населения микрорайона сегодня составляет 8 300 человек. Здесь работает новый детский сад «Страна Чудес», открыты филиалы почты и поликлиники. Планируется возведение школы. В скором времени будет закончено строительство дорог, тротуаров, обустройство уличного освещения. Появятся и новые велосипедные дорожки.

– Все благоустроено за счет инвестора, – уточняет глава администрации Ханты­-Мансийска Максим Ряшин. – Здесь две детские площадки, в ближайшее время на них появится современное покрытие, которое позволит ребятам безопасно лазить по горкам.

– Спортивную площадку обустроил тоже инвестор? – интересуется Наталья Комарова.

– Да. Но предстоят некоторые доработки. Например, сейчас я вижу, что ее нужно защитить от песка, который ветром задувается на баскетбольное поле, – отвечает сити-­менеджер.

Впрочем, местные ребята уже довольны. По словам 11­летнего Дениса, все свободное время он с друзьями, живущими в соседних домах, проводит на спортивной площадке. Мальчишки готовятся стать чемпионами по футболу.

– Наша площадка – самая лучшая, – рассказывает Денис. – Вот только иногда приходят старшие ребята и что-­нибудь портят. Позавчера, например, разрезали волейбольную сетку, она им чем­-то помешала.

Губернатор пообещала ребятам, что спортинвентарь заменят, если они дадут слово ответственно относиться к своей площадке.

Навстречу Наталье Комаровой вышли и пожилые жительницы микрорайона на Югорской.

– Я пятьдесят лет прожила в избушке, приходилось носить воду домой в ведрах, все удобства – на улице, а сейчас очень довольна, – рассказывает 80­летняя Анна Чекина. Тем не менее, пенсионерка обратила внимание губернатора и главы администрации Ханты-­Мансийска на то, что в микрорайон не заезжают маршрутки и автобусы. Кроме того, у местных жителей накопились жалобы к управляющей компании, которая не занимается благоустройством территории.

– Изначально управляющей компанией этих домов был «Северный дом». Но люди жаловались на качество услуг, поэтому мы уже провели соответствующий конкурс. Сейчас идет переход технической документации, и с 1 сентября здесь начнет работу МП «ЖКУ». Коммунальщики будут менять газоны, красить лавочки. А если жители захотят еще как-­то благоустроить территорию, то необходимо будет провести собрание жильцов, – отметил Руслан Аличапов, директор департамента городского хозяйства.

Свободные тренировки

Вторым пунктом в плане инспектирования стала городская детско-­спортивная площадка у здания Речвокзала по улице Бориса Щербины. Стоит отметить, что это одно из самых популярных мест отдыха у ханты­мансийцев. Тут размещены и детский городок с разнообразными горками, пирамидами, песочницами, качелями, и уличные тренажеры для взрослых. На обустройство этой территории было потрачено 12 миллионов рублей.

– Почему здесь все в песке? Вы, наверное, сюда с детьми гулять не ходите. А представьте, каково молодой маме, которая принарядилась, вышла на набережную прогуляться с ребенком и по колено увязла в песке? Да и специальное покрытие на площадке для баскетбола долго не проживет, если его постоянно будет заносить песком, – обратила внимание градоначальника Наталья Комарова.

В это время на площадке активно занимались несколько десятков детей во главе с двумя молодыми людьми.

– Мы проводим тренировку в рамках проекта Free Training HM, – пояснил Евгений Ершок, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе из Ханты-­Мансийска. – Три раза в неделю мы бесплатно занимаемся со всеми желающими. Приходят как маленькие дети, так и 40­летние мужчины и женщины. Кроме того, мы проводим тренировки с ребятами из пришкольных лагерей, часто прибегает малышня из соседних дворов.

Сегодня пару Евгению составил Михаил Слинкин, спортсмен с ограниченными возможностями здоровья. Пользуясь случаем, он обратился со словами благодарности к главе автономного округа:

– Наталья Владимировна, спасибо! Мне поставили новый протез руки, благодаря которому я могу заниматься на турнике. Хотите, покажу?

Улыбчивый юноша, прикрепив к турнику протез, подтягивается несколько раз, чем приводит в восхищение всех окружающих. В том числе и маленького Нурика, который, как рассказывают молодые тренеры, не пропускает ни одной тренировки и в свои семь лет показывает замечательные спортивные результаты.

Миша, как спортсмен с ограниченными возможностями, делится с Натальей Комаровой своими переживаниями по поводу дисквалификации российских паралимпийцев.

– Среди них много моих знакомых. И так обидно, что они пострадали из­-за политических распрей. Наши югорские спортсмены не употребляют и никогда не употребляли допинг. Паралимпийцы – это пример упорного тяжелого труда, с помощью которого люди добиваются величайших результатов. А с ними так! – с горечью отмечает спортсмен.

– Да, я тоже была возмущена произошедшим. Хотелось собраться и приехать в Бразилию, чтобы объяснить представителям МОК, что так нельзя поступать с «чистыми» атлетами, для которых спорт – это жизнь, – разделила позицию Михаила глава региона.

Дорога с гарантией

Следующий объект, который осмотрела Наталья Комарова, – улица Конева. Сейчас там прокладывают новые коммуникации, обустраивают прилегающие улицы, укладывают тротуары.

– Это первая улица города, где для маломобильных групп населения на съездах с тротуаров установлены специальные дорожные плитки с ребристой поверхностью, – рассказывает исполнительный директор генподрядчика компании «ВНСС» Михаил Сергеев. – Плюс к этому здесь будет положен новый инновационный асфальтовый слой. Он дает гарантию того, что пять лет минимум эта дорога прослужит без каких­-либо изменений. Эксплуатационный износ появится лишь на шестой год. На обычных дорогах колеи появляются уже на третий год.

Инновационная трасса протяженностью 475 метров по улице Конева будет сдана к 15 сентября. Но не только дорога интересовала Наталью Комарову. Пристальное внимание губернатора заслужил строящийся на этой улице жилой комплекс.

– Мы выкупили несколько участков по улице Конева. Сейчас уже введен в эксплуатацию дом № 3. Это первая очередь данного жилого квартала, – поясняет Виталий Гуренко, руководитель компании «Крона». – Вторая очередь будет вводиться в следующем году. Также мы приобрели участки еще на два дома.

Как отметил застройщик, клиентам строительной компании «Крона» нравится, в первую очередь, то, что в их квартирах продумана планировка. Дома возводятся из кирпича и строятся за год.

– Люди могут свободно зайти в уже готовый дом и посмотреть отделку, ознакомиться с качеством работ. Мы оправдываем ожидания клиентов, – говорит Виталий Гуренко. – Компания строит жилье среднего класса с достатком 50­60 тысяч рублей. Это нормальные квартиры для комфортного проживания.

В целом объект произвел положительное впечатление на главу автономного округа, которая поблагодарила строителей за качественную работу.

Итогом рабочей поездки стал осмотр нового микрорайона Иртыш, находящегося на улице Анны Коньковой. Здесь в эксплуатацию уже введено около 40 тысяч квадратных метров жилья, около 34 тысяч находится в стадии строительства. По плану застройки, в микрорайоне будет расположено шесть 23­этажных домов, жилье в которых получат, в том числе, льготные категории граждан. На эти нужды будет выделено 552 квартиры.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Наталья Комарова

Автор текста: Анастасия Чупрова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$