Выбран регион
×
Общество
0

Строитель = Созидатель

Женщина­-сварщик – явление для обывателя удивительное. Оказывается, представительницы прекрасного пола и в этой профессии могут стать лучшими. Пример тому – Ирина Усачева из Нижневартовска, которая 16 лет проработала сварщиком арматурных сеток и каркасов. Ее труд был отмечен высокой наградой в связи с празднованием Дня строителя в Ханты-­Мансийске.

Верность профессии

Лучшие строители округа были награждены в КТЦ «Югра-­Классик». Среди них были как представители рабочих профессий, так и руководители организаций, возводящих новые микрорайоны, мосты и учреждения. В общем, все те, благодаря кому Югра обрела свой архитектурный стиль и современный облик.

– Благодарность Министерства строительства и ЖКХ России была настолько неожиданной наградой, что я сначала даже не могла осознать ее значимость. Так это было волнительно, – поделилась впечатлениями Ирина Усачева. – Не могу, конечно, сказать, что это незаслуженно, ведь я 16 лет проработала у сварочной машины.

Как призналась Ирина, профессия сварщика – не из легких, и конечно, для непосвященных это типично мужская профессия. Впрочем, сварка бывает разной – контактной и дуговой.

– Дуговой сваркой занимаются представители сильной половины человечества, а контактной могут и женщины. Так что никакой борьбы полов, – смеется Ирина.

По ее словам, она пришла на предприятие в 2000­х годах, когда ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» только начало развиваться.

– В девяностые годы работы по душе не было, все шли в продавцы, челноки, пытались как­-то зарабатывать. В это время я попробовала себя во многих профессиях, – вспоминает сварщик. – И когда судьба привела меня на наше предприятие, то сразу подумала: почему же я раньше не пошла в строительство?! Ведь каждый из нас так или иначе подводит итоги жизни: посадил ли дерево, вырастил ли сына, построил ли дом. Я посадила на даче немало деревьев, родила и сына. Но когда видишь махины­дома, которые благодаря тебе воздвигаются в Нижневартовске, то на душе становится так радостно от того, что это твой труд. Я ни разу не пожалела о своем решении работать сварщиком.

Из мастера – в гендиректорЫ

За преданность профессии и добросовестный труд представителям профессии, которую Гёте когда-­то охарактеризовал как музыку, застывшую в камне, в тот день были вручены почетные знаки «Строитель России» и «Строитель Югры», а также благодарственные грамоты разного уровня.

Как отметил в своей торжественной речи главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, благодаря мероприятиям, приуроченным к празднованию Дня строителя в Югре, он смог по­-новому взглянуть не только на отрасль, но и на свою жизнь в городе, в профессии.

– Безусловно, не бывает праздника без наград, и мы их вручим, – сказал Кузьменко. – Я же хочу от лица полномочного представителя президента РФ по УрФО Игоря Холманских поздравить профессионалов с Днем строителя, пожелать успехов и счастья. Строительная отрасль является ключевой для развития многих производств, ключом к динамичному развитию экономики. Куда бы мы ни приехали, сразу отмечаем, что если идет строительство, значит, регион развивается. Понятия «строительство» и «развитие» – в наших умах синонимы. Вы возводите на века. Можете гордиться своим трудом, благодаря которому хорошеют наши города.

Выяснилось, что сам Кузьменко когда­то начинал свою карьеру в строительстве – был прорабом. Пойти в профильный институт ему посоветовал отец, считающий, что строитель – это самая многогранная профессия. И действительно, как пояснил федеральный инспектор, сначала эта работа привела его в структуру ФСБ, а потом и в администрацию президента России. Впрочем, у каждого своя высота.

– Из наших изделий построена, наверное, половина Сургута, – рассказывает Валентина Стрилецкая, заместитель генерального директора по качеству Сургутского завода железобетонных изделий. Она в День строителя получила из рук главы региона Натальи Комаровой Почетную грамоту губернатора. – Нам доверяют, и мы стараемся оправдывать доверие.

Валентина Васильевна проработала на заводе больше тридцати лет, свою карьеру она начала с простого мастера арматурного цеха.

– Мне нравится работать на нашем предприятии, ведь профессия строителя – это постоянное созидание, творчество, – отмечает женщина. – Оглянитесь: все, что вы видите вокруг, создано руками строителей.

– Мы никогда не работали за зарплату, все­таки возводить дома и здания – это призвание, – вторит коллеге Зубайда Гурдинова, начальник арматурного цеха ОАО «Завод железобетонных изделий» Сургута. Ей вручили Благодарность губернатора Югры.– Жаль только, что дети не пошли нашим стопам и выбрали другой профессиональный путь.

По словам сотрудниц железобетонного завода, особую радость и удовольствие им доставляет наблюдать, как растут новостройки в Сургуте – этаж за этажом.

– Наши многоэтажки сразу видно при въезде в город, – улыбаются женщины. – Красочные дома, красивый дизайн, доступное жилье. И все благодаря сплоченному коллективу. Мы каждого сотрудника лелеем и бережем. Те молодые люди, которые приходят, всегда успешно вливаются, мы передаем им опыт, стараемся во всем помогать.

 

Губернатор Ханты­-Мансийского автономного округа Наталья Комарова:

– Каждый из нас что­-то в своей жизни построил: от скворечника до сложного объекта, которым восхищается весь мир. И это придает особую ценность тем, кто выбрал для себя профессию строителя как жизненный путь. Я с большим уважением отношусь к вашему труду.

В автономном округе строительная отрасль занимает ведущее место. Более того, она экспортирует свои возможности на внешний рынок – в Тюменскую и Московскую области, другие регионы страны.

Хочу отметить и то, что сегодня я услышала огромное количество идей, которые стимулируют развитие отрасли и наших мыслей по поводу будущего округа. Очень важно, что, когда мы ставим перед собой конкретные цели, то решение любых задач нам по плечу. Определились с набором инструментов – в течение нескольких лет строители вводят миллионы квадратных метров жилья. Определились с пониманием того, что это важный запрос, – строили десятки детских садов в год. Сегодня приняли решение и работаем над новыми доминантами в регионе: замахнулись на 40­этажный жилой дом в Сургуте, строится крупнейший и современный Центр охраны материнства и детства и многие другие масштабные объекты.

Мы строим не города, а образы жизни. Сейчас в Югре создается целый культурный код, скрытый в архитектуре. Мы близко подошли к созданию центра научно-­интеграционного образования в Сургуте, и то, что относится к кампусу, – лишь десятая часть проекта. Важно, что все эти проекты отвечают на запросы жителей.

Разработчики проектов по всему округу стремятся увидеть в наших поселениях города, хотят дать развитие этому видению. Вот что важно, нужно и ценно.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #День Строителя

Автор текста: Анастасия Чупрова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$