Тропой первопроходцев. Чем запомнилась вторая крупная туристическая экспедиция югорчан на Приполярный Урал

Автор фото: 
12.08.2016

В Югре завершился туристский слет, проходивший на Приполярном Урале. В экспедиции принимали участие команды общественных, спортивных и молодежных организаций, органов власти региона, предприятий туристской сферы, а также жители и гости Югры. Это вторая крупная экспедиция на Приполярный Урал. Первая прошла под эгидой губернатора Югры в 2014 году. Тогда в ней приняли участие воспитанники детских домов.

Нынешний слет стартовал четвертого августа. В первый день участников ждала экскурсия по одному из приисков, где в районе Золотошора (шор - ручей) добывают золото. Сюда группу из Приобья доставил вертолет. Туристам рассказали о методах извлечения драгоценного металла и перспективах его добычи на территории Югры.

- Это типичная для Приполярного Урала речная долина. Высота этого места примерно 210 метров над уровнем моря. Горы на Урале старые, и раньше были намного выше, соответственно, золотая жила располагалась в толще скалы. Но со временем в процессе эрозии все разрушалось. Гранит превращался в гравий, и река «пропилила» эту гору, а золото упало в речную долину, поделился знаниями заместитель генерального директора ПАО «Сосьвапромгеология» Дмитрий Сотников.

В завершение экскурсии участники экспедиции попробовали самостоятельно добыть «упавшее» в ручей рассыпное золото. Делали они это методом промывки шлиха на лотке, и каждый надеялся, что именно в его руках окажется настоящий самородок.

- Это очень сложный и трудоемкий процесс, ведь чтобы отмыть маленькие частицы золота, требуется очень много времени и сил. Но когда видишь в лотке блестящие на солнце частицы, возникают просто непередаваемые ощущения, - делится впечатлениями участница экспедиции Дарья Бочкарева.

«Вкусности» активного отдыха

С Золотошора группа направилась на туристическую базу «Неройка», расположенную в окрестности горы с аналогичным названием. Путь занял несколько часов и проходил по живописным местам Березовского района. Вдоль дороги в огромном количестве встречались ягоды и грибы. «Урал», в котором ехали туристы, урча, перебирался через возвышенности, преодолевал небольшие речки и ручьи с прозрачной, кристально чистой водой. То и дело совершали остановки, чтобы насладиться красотами этого края. В итоге на место назначения туристы прибыли ближе к вечеру. Разместились в вагончиках. Баня, горячий ужин и отдых - ведь два последующих дня обещали быть весьма насыщенными.

- С нашей базы есть радиальные выходы к водопадам, озерам, горам. Есть возможность спуститься к долине реки, посмотреть карьеры, подняться на вершины. В общем, отдых на любой вкус, - поведала о плюсах размещения руководитель турбазы Любовь Филоненко.

Окрестности горы Неройки удивляют разнообразием ландшафтов: заснеженные вершины, высокогорья с ледниками, пестрый ковер горной тундры. На второй день экспедиции туристы спустились к водопаду, посетили реку Щекурья и Зейские озера, где водятся хариус и таймень. Изучила группа и особенности уникального месторождения кварца и горного хрусталя - Додо. Туристы побывали в штольнях, в которых в конце прошлого века добывался минерал, посетили небольшие поселки, где проживали рабочие, и по пути собрали сувениры в виде природного кварца.

- Кварц на данном месторождении очень легко перерабатывать, он хорошо обогащается. Из него можно получать продукцию вплоть до кремния. Данные испытания мы, кстати, сейчас ведем в нашей лаборатории. Кроме того, параллельно с добычей кварца здесь велась добыча горного хрусталя, который использовался везде, в том числе и в космонавтике, - рассказал директор Саранпаульского производственного комплекса ООО «Полярный кварц» Владимир Филоненко.

Рядом с небольшим заброшенным рабочим поселком туристам встретился «гномик» - так ласково местные жители называют геологов, приезжающих сюда изучать местные горы. Бородатый старичок невысокого роста, вышедший навстречу группе, действительно напоминал рудокопа из сказок. Владимир Борисович, как представился туристам геолог, - пенсионер, приехал сюда из Екатеринбурга. Здесь гостит частенько, говорит, что старается выбираться в Югру каждый год, так как полюбил этот край с первого взгляда, ведь Приполярный Урал -  одно из красивейших мест ХМАО. Здесь есть возможность насладиться удивительной природой, чистейшим горным воздухом, познакомиться с уникальной флорой и фауной. Да и просто отдохнуть вдали от цивилизации, получить заряд бодрости и отличного настроения.

- Приезжаю почти каждое лето - погулять по горам, понастальжировать, так сказать, насладиться природой. Я бывал практически во всех регионах России, но влюбился именно в Югру, - признался Владимир Борисович.

Встречаясь с небом на вершине

В заключительный день экспедиции туристы совершили восхождение на гору Неройку высотой 1645 метров. Нер-Ойка - титульное имя одного из святых покровителей коренных народов Севера. Его почитают манси, ненцы, зыряне, ханты, венгры и финны. Поэтому перед тем, как приступить к восхождению на гору, группа туристов задобрила духа.

- По преданиям мудрых предков, именно Нер-Ойка слыл самым спокойным, мирным, но в то же время очень строгим покровителем. Стоило только посягнуть на его владения, хватало одного его взгляда, чтобы неприятеля обездвижить и превратить в каменное изваяние, - рассказывают местные жители.

К слову, покорить вершину горы планировали во второй день экспедиции, но этому помешали погодные условия - пошел дождь, а гору скрывала завеса плотного тумана. Шестого августа небо над Неройкой прояснилось и группе удалось реализовать задуманное. Путь в гору и обратно занял у туристов почти одиннадцать часов.

- Сюда необходимо приезжать, ведь есть возможность сегодня сходить на одну гору, отдохнуть, завтра - на другую, и так далее. Здесь интересно, есть чем себя занять, - говорит участник экспедиции, альпинист со стажем, заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Доволен восхождением остался и директор департамента информационных технологий правительства ХМАО Юрий Торгашин. В прошлом он активно занимался альпинизмом. Горам отдал почти 20 лет, став в свое время кандидатом в мастера спорта. Когда-то покорил Пик Ленина. Пытался взять еще «семитысячники», но по разным причинам сделать это не удалось.

- В студенческие годы у меня было две мечты: побывать на Камчатке и на Приполярном Урале. Первую я осуществил три года назад, а вторую сейчас. Да, эти горы не такие высокие в сравнении с теми, на которые мне приходилось подниматься, но сам по себе район очень интересный и есть на что посмотреть. Тот же кварц здесь добывали в военные годы, когда он так нужен был стране, и сегодня мы можем увидеть, как это было, можем прикоснуться к истории, - рассказывает Юрий Торгашин.

На международный уровень

Отметим, основными целями туристского мероприятия являлись популяризация туризма и пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха, поддержка традиций туристского слета среди молодежи, общественных организаций, работников предприятий туристской сферы автономии, а также привлечение внимания жителей и гостей к туристским ресурсам Югры. В частности, речь о той части Приполярного Урала, которая находится на территории автономии.

- Наша задача - привлечь сюда туристов, которые любят активный отдых. Да, необходимо обустроить быт, чтобы люди могли жить в нормальных условиях, и так далее. Но уже сейчас сюда часто прибывают группы туристов, совершают восхождения на ту или иную гору. Чтобы расширить спектр услуг, конечно, здесь нужно развивать сеть туристических баз, - отмечает участник экспедиции, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Сейчас на Неройке находится группа из Швейцарии. У гостей региона большой туристический опыт за плечами. В правительстве Югры надеются, что после прохождения маршрута иностранцы укажут на недостатки и помогут в тиражировании этого маршрута на международном уровне.

Первая югорская туристическая экспедиция - «Народная-2014» - состоялась в ХМАО два года назад. В ней приняли участие около 200 человек, 150 из них смогли покорить самую высокую вершину Уральских гор - гору Народная. Среди покорителей вершины были туристы, школьники, воспитанники детских домов, представители вузов, общественных организаций, а также органов власти Югры

Гора Неройка - горная вершина на правом берегу реки Щекурья почти у самого ее истока. По форме вершина горы конусообразная, изрезанная прожилками снежников

Турбаза «Неройка» расположена в окрестностях горы Нер-Ойка, в 90 км от села Саранпауль. До базы можно доехать с июня по сентябрь включительно как на своем транспорте, так и на КАМазе-вахтовке, который предоставляет турбаза. До Саранпауля можно добраться из Березово водным и воздушным путем

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.