Жить с любовью к родной земле

Автор текста: 
Автор фото: 
12.08.2016

«Для Югры День коренных народов – особенная дата, потому что вся наша самобытность, многие из наших успехов в социально-экономическом развитии связаны с базисом, который создают и развивают коренные народы в содружестве с другими народами, населяющими территорию региона», – говорит Наталья Комарова. Губернатор Югры отметила, что на прошлой неделе при правительстве округа сформирована межведомственная комиссия по развитию коренных малочисленных народов Севера. Она создана с учетом уже накопленного опыта взаимодействия, который сформирован в этом направлении и для того, чтобы повышать эффективность такого взаимодействия.

«Я полагаю, что, прежде всего, в этой работе нужно опираться именно на представителей коренных народов. Хочу поздравить все коренные народы – ханты, манси, коми, ненцев – с этой датой, когда весь мир обращает внимание на состояние коренных народов, и пожелать всем нам успехов в работе как на вновь созданной площадке, так и на коренной земле», – поздравила Наталья Комарова.

 

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, стал поводом к разговору о сохранении языка и культуры обских угров. В объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» состоялся круглый стол с участием представителей национальной интеллигенции народов ханты и манси.

– К коренным относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие образ жизни, хозяйствование и промыслы. Они насчитывают менее пятидесяти тысяч человек и осознают себя самостоятельным этническим обществом. Такими народами в округе являются ханты и манси. В свое время мы росли в деревнях и поселках, где была языковая среда. Возможно ли сохранить язык и культуру в условиях больших городов? – таким вопросом открыла встречу Галина Кондина, заместитель директора объединенной редакции.

Софья Онина, кандидат филологических наук, ученый­-лингвист, рассказала, что интерес к мансийскому и хантыйскому языкам проявляют жители Европы. Сегодня малые языки изучают, в том числе языки коренных жителей Югры, во многих известных местах. Краткий курс хантыйского языка преподается даже в Оксфорде. При этом в последнее время северными языками интересуются не только лингвисты, но и философы, психологи, а также русские эмигранты.

– Я сама преподаю хантыйский в Финляндии и Венгрии, – рассказала о своей работе Софья Владимировна. – В Германии существует большая школа – наследие академика Вольфгана Штейница. Там с большим интересом изучают хантыйский. Знаю, что и в Австрии проявляют интерес, а у меня были студенты из Польши, Японии и Швеции. Многие страны проявляют огромный интерес к нашим языкам. В Европе понимают, потому что на себе это испытали, что с исчезновением языка растворяется народ, а человечество при этом теряет очень важную составляющую.

Как считает Софья Владимировна, язык в городских условиях можно сохранить, если найти сферы, где можно было бы его употреблять. Например, проводить экскурсии в этнографических музеях на мансийском или хантыйском языках с параллельным аудиопереводом на русский или английский.

– На мой взгляд, можно создать музей хантыйского или мансийского языка, где можно было бы услышать звучащую речь, музыку, и таким образом привлечь внимание желающих изучать языки северных народов, – отметила Софья Онина.

По словам Людмилы Спиряковой, журналиста «Ханты ясанг», сотрудники редакции помимо основной работы издают литературу, детские журналы на родных языках и ведут проект «Юный корреспондент», который позволит воспитать новое поколение журналистов, умеющих писать на родных языках.

А Галина Кондина вместе со своим супругом Вячеславом воплотили в жизнь два проекта по изготовлению охотничьего костюма северных манси, по итогам которого были изданы книги. Следуя методическим рекомендациям в этих книгах, можно полностью создать одежду и атрибутику, включая нарты, лыжи, лук, которыми когда-­то пользовались их предки. При этом каждый предмет имеет описание и перевод на мансийский язык. Все это стало возможным благодаря грантовой поддержке, которую выделяет правительство Югры на деятельность по сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера.

– Залог оптимизма я вижу не в исследованиях европейцев, – поделилась своим мнением кандидат педагогических наук, профессор Евдокия Немысова, – а в возрождении интереса к языку наших соотечественников и, в первую очередь, своих земляков. Люди возвращаются на стойбища, а оленеводством можно заниматься, только зная родной язык.

В завершение беседы журналист Владимир Енов прочел отрывок из своей поэмы «Дедовский завет» на хантыйском и русском языках. Это послание его деда, в котором тот призывал учить внуков жить по совести, с любовью к родной земле, помогая тем, кто в этом нуждается, – это важно для представителей каждого народа.

Отрывок из поэмы «Дедовский завет»:

Вам этот рассказ как в наследство даю.

Конечно, обучитесь разным наукам,

Но главную заповедь знайте мою –

Пусть правда живёт в сердце каждого внука.

В беде никогда не бросайте людей,

По жизни своею шагайте тропою.

Впредь будьте честны – и тогда лиходей

Не сможет грозить вам бедой никакою!

 

Поздравление с Днем коренных народов мира от Гильдии межэтнической журналистики

В адрес журналистов объединенной редакции газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» пришло поздравление от Маргариты Лянге, президента Гильдии межэтнической журналистики. В нем она отмечает, что 9 августа – прекрасный повод сказать слова благодарности всем, кто ежедневным трудом сохраняет и развивает самобытность родной культуры, не давая ей раствориться под натиском глобализма.

– И здесь важную роль играют средства массовой информации, – подчеркивает Маргарита Лянге. – Сегодня быть журналистом трудно, а у этнического издания вдвойне непростая задача. Надо не просто быть профессионалом, но и еще в совершенстве владеть родным языком. Уровень национальных СМИ показывает, насколько тот или иной народ смог адаптироваться в меняющемся мире и остаться конкурентоспособным.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.