Ответ санкциям – прогресс

Как сегодня добывается черное золото
Автор текста: 
Автор фото: 
12.08.2016

Российские нефтяные компании в последние годы столкнулись с рядом серьезных вызовов. Относительно легкая в добыче нефть постепенно заканчивается, цена на нее упала, а доступ к передовым иностранным технологиям затруднен. Как же отрасль справляется с ситуацией?

На днях для журналистов, пишущих о ТЭК в России, был организован пресс­тур по объектам «РН­-Юганскнефтегаза». СМИ наглядно показали, как отвечает на эти вызовы крупнейшее нефтедобывающее предприятие «Роснефть» (31 % добычи и 21 % запасов), Югры (26 % добычи и 22 % запасов) и страны (12 % добычи и 9 % запасов).

Развитие технологий

Одним из первых руководству предприятия был задан вопрос о влиянии западных санкций. По словам генерального директора «РН-­Юганскнефтегаза» Хасана Татриева, никаких ограничений в этой связи компания не чувствует.

– В настоящий момент практически по всему комплексу бурения используется только российское оборудование. Единственное исключение – роторные управляемые системы. В этом направлении сейчас ведутся российские разработки, которые позволят постепенно заменить и этот вид оборудования, – более подробно рассказал заместитель генерального директора – начальник управления по бурению Владимир Панчеко.

По его словам, с оборудованием, выпускаемым в России, проблем нет. Такую же оценку дали специалисты, непосредственно работающие на месторождении. Нам даже позволили подняться на установку, где проводится бурение, чтобы мы могли увидеть эти агрегаты собственными глазами.

Одновременно нефтяники признали, что кое-­какой эффект от санкций действительно есть – наши заводы, наконец, стали производить необходимое для ТЭК оборудование, словно следуя национальной мудрости: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Таким образом, введенные ограничения стали катализатором развития отечественной промышленности. Вместе с тем этот процесс находится в начальной стадии, и для некоторой техники альтернативы пока нет. Но ключевое слово здесь «пока».

Добыча рентабельна

Уверенно себя чувствует компания и в финансовой сфере. В 2015 году чистый денежный поток предприятия составил 139 миллиардов рублей, а в ближайшую пятилетку планируется выйти на 150 миллиардов рублей.

Как пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам Евгений Мусин, это будет достигнуто за счет наращивания объемов бурения. Также большое внимание уделяется внедрению новых технологий, которые влияют на стоимость добычи.

– В структуре затрат значительную долю занимают расходы на электроэнергию и персонал. Безусловно, новые технологии позволяют нам сдерживать инфляционный рост. Мы ежегодно индексируем зарплату своим сотрудникам, тарифы также растут, – отметил заместитель генерального директора. – Стоимость барреля нефтяного эквивалента с 2013 по 2015 годы увеличивалась более значительными темпами, чем это планировалось к 2016 году. Сегодня руководством ставится задача – компенсировать инфляционный рост. Сейчас нет ни одного актива, где добыча была бы нерентабельной.

Бережливое производство в действии

В этой связи большое внимание уделяется оптимизации расходов. В частности, здесь внедряются принципы бережливого производства, о важности которого сейчас так много говорится. По словам Хасана Татриева, основным двигателем на предприятии является мотивация.

Под бережливым производством здесь понимается возможность каждого сотрудника обозначить ту проблему, которая ему видится со своего уровня. В данном случае речь идет о рационализаторском предложении. При этом оно касается не только техники, но и организационных процессов. Такое предложение фиксируется, оформляется. Когда оно приносит эффект, производится поощрение авторов и людей, которые участвовали в его реализации.

Разработка ТРИЗов

Значительные перспективы открываются в связи с более широким вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов. ТРИЗы составляют более 40 процентов от суммарных запасов предприятия – один миллиард тонн из 2,7 миллиарда тонн. Компания планирует увеличить текущую добычу трудноизвлекаемых запасов до десяти миллионов тонн к 2020 году и 15 процентов от общих объемов (которые по плану должны составить к этому времени 68 миллионов тонн в год). Причем с применением оборудования российского производства.

В 2016 году 29 процентов от бурения и девять процентов добычи приходится на ТРИЗы. За период 2017­2021 годов на них планируется бурение более 2700 скважин. По словам руководства компании, за счет применения эффективных передовых технологий разработка ТРИЗов сопоставима по эффективности с остальными запасами.

Экологическая безопасность

Размах планируемых в ближайшие годы мероприятий впечатляет. Но как все это отразится на природе? Конечно, компания выплачивает штрафы за нефтезагрязнения и проводит рекультивацию земель. Но что делается для минимизации сопутствующего ущерба и какую роль здесь играют новые технологии?

– Ключевым показателем в этом направлении является применение беспилотных летательных аппаратов, которые оснащены специальным оборудованием – усиленные камеры, тепловизоры, система ночного видеонаблюдения. Это дает нам возможность очень оперативно выявить, локализовать и ликвидировать последствия порыва, – ответил на этот вопрос генеральный директор.

Отметим, что беспилотный летательный аппарат нам также продемонстрировали в действии. Это внушительная, но легкокрылая машина (кстати, тоже российского производства), которую можно запустить откуда угодно. Беспилотник периодически облетает участки, где проходят трубы, и фиксирует все на камеру. Если где­то произошли какие-­то видимые изменения, программа зафиксирует расхождения, сравнивая старые и новые снимки. БПЛА собирает информацию, на основании которой в дальнейшем решается, как и какими силами ликвидировать последствия инцидента (например, порыва).

Кроме того, на снижение числа порывов должны повлиять мероприятия по замене ветхих труб. По словам Хасана Татриева, в этом году предприятие планирует заменить пятьсот километров труб. Причем, как он особо подчеркнул, это будут наиболее опасные участки:

– Мы смотрим, где, по статистике, происходит больше всего инцидентов и именно там в первую очередь меняем трубы.

Благодаря комплексу всех этих мер «Юганскнефтегаз» ожидает значительного снижения числа порывов уже в ближайшее время.

Подытоживая все увиденное во время экскурсии, хотелось бы отметить приверженность предприятия технике безопасности. На каждом объекте с нами проводили подробный инструктаж – что делать и куда бежать в случае тревоги. Казалось бы, мелочь, однако это хорошо демонстрирует серьезность компании в целом и позволяет надеяться, что она будет придерживаться заявленных планов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.