Выбран регион
×
Общество
0

Для себя и того парня

Почти 7000 новых рабочих мест было создано в регионе с начала года при содействии Центра занятости населения. Почти на 700 мест больше, чем за аналогичный период прошлого года. Содействие госструктуры в данном направлении заключается, прежде всего, в оказании услуги по самозанятости: специалисты центра помогают гражданам, правда, только имеющим официальный статус «безработный», организовать свое дело. Консультациями, подсказками и деньгами.

Словом и делом
- Сейчас у этой госуслуги рекламы мало, в некоторых муниципалитетах, в том же Когалыме, например, о ней практически не знают, - говорит, основываясь на личном опыте общения с потенциальными предпринимателями, руководитель сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Дмитрий Субботин. - Хотя еще несколько лет назад средства раздавались направо и налево, как мне кажется. Сейчас начали анализировать отдачу. И подходят к этому виду затрат более рационально.
Именно представители ФПП, к числу которых относится Субботин, по большому счету, и выступают экспертами по вопросу: давать претенденту деньги на субсидию или нет. Решение принимается после детального изучения бизнес-плана. Поясним, что средства выделяет не фонд, а центр занятости.
Получить материальную помощь на открытие собственного дела возможно, примеров немало, но не так уж и просто. Это самая длительная процедура, которую осуществляют специалисты ЦЗН. Чтобы получить единовременную субсидию, размер которой в этом году составляет 88,2 тыс. рублей, потенциальному предпринимателю придется изрядно потрудиться. Впрочем, с абсолютным большинством заданий квеста «Получи субсидию» ему в дальнейшем так или иначе придется сталкиваться постоянно в рамках предпринимательской деятельности. Конечно, при условии, если он все-таки станет предпринимателем.

Шаг № 1. Получение статуса
Получение официального статуса безработного, если такового нет. Тут достаточно просто уволиться и встать на первичный учет в центре занятости. Вам должны предложить на выбор несколько вариантов развития событий: новое место работы, переобучение, открытие собственного дела. Кстати, варианты номер два и три взаимоисключающими не являются. Получить новую специальность или повысить квалификацию по имеющейся можно, бегая на собеседования по предложенным вакансиям или готовя бизнес-план собственного проекта.

Шаг № 2. Консультации и тестирование
«Надо соотносить свое «я хочу» и «я могу», - уверена директор ЦЗН по Сургуту и Сургутскому району Ирина Мочалова (интервью с ней о ситуации на рынке труда и о программе переобучения было опубликовано в предыдущем номере «СТ». - Прим. ред.). - На деле нередко случается, что человек по природе своей - не предприниматель. Самодисциплина низкая, инициативность нулевая - а тут нужен постоянный контроль. Но визуальный образ бизнесмена, который в отглаженном костюме на дорогой машине только и знает, что разъезжать по ресторанам на бизнес-ланчи с партнерами, привлекает. О том, как это - вести собственное дело, обеспечивая стабильным доходом не только себя, но, в идеале, - и наемных работников, рассказывают соискателю на первичных консультациях специалисты ЦЗН. Если реальное положение дел (пусть и в пересказе) соискателя не отпугнуло, ему предложат пройти тестирование на профпригодность.
- А разве может быть успешным в бизнесе человек, который себя как специалиста работодателю преподнести не сумел? - с недоверием поинтересовалась журналист «СТ» у Ирины Мочаловой.
- Еще как может. Таких примеров масса. Говорю, основываясь на личном опыте: человек, который умеет что-то хорошо производить, к примеру - собирать мебель, собственный цех по ее производству может открыть без особого труда, даже без нашей помощи. Более того, этот проект будет успешным.
- А как же рынок сбыта? Ведь успех любого бизнес-проекта все больше и больше, если даже не в основном, зависит от таланта продавать свои услуги или товар?
- Предприниматель-производ-ственник может себе позволить и не владеть этим навыком. Заниматься именно производством, а для продаж нанять специально обученного человека. Кстати, можно тоже через нас, по программе временного трудоустройства: оплату труда привлеченного специалиста центр занятости в таком случае возьмет на себя, - уточнила директор ЦЗН.
Если наладить с менеджером по продажам партнерские отношения (хороший процент от заключаемой сделки), то сотрудничество будет успешнее.
- По этой схеме: сперва временное трудоустройство без рисков для работодателя, а затем и постоянное, - создаются очень крепкие бизнес-пары. И главное - очень эффективные, - добавила Мочалова.
Кстати, стартовый рекламный бюджет начинающим предпринимателям тоже предоставляется. И даже с рекомендациями, как его потратить эффективно.

Шаг № 3. Бизнес-план
До него, как нетрудно догадаться, доходят далеко не все. А «срезаются» на нем - и того чаще, он самый сложный. И сделать его человек должен самостоятельно.
- Мы, конечно, подсказываем и поправляем, хотя не должны этого делать - только предоставить необходимые справочные и информационные материалы, - уточняет Ирина Мочалова. - Но иногда приходится. Особенно когда человек рисует ну просто нереальные показатели, которые просто физически не сможет отработать. Ну и подсказываем, какие ниши сейчас наиболее востребованы, если в этом есть необходимость.
Более детальную помощь в написании бизнес-плана можно получить в бизнес-инкубаторе и Фонде поддержки предпринимательства, где для стартаперов проводят специальные обучающие семинары - школы предпринимательства. Обучение там не быстрое - около полугода, но именно готовый бизнес-план становится выпускной работой, которую можно не только на субсидию ЦЗН заявить, но и на грант от фонда подать.
- В минувшем учебном сезоне по нашей программе «Путь к успеху» обучение прошли более 120 человек - больше, чем в прошлом году, - подсчитал Дмитрий Субботин. - А заявки подали от Сургута девять человек, столько же - от Сургутского района, а в Когалыме и этого количества не набрали.
Все представленные проекты - из сферы услуг, до создания производства, востребованного на нашей территории, дело не дошло.
- Хотя несколько идей было, например - по переработке автопокрышек. Но бизнес-планом она так и не стала: ее автор, как мне кажется, так до конца и не понял, насколько его инициатива была бы востребована - шиномонтажных мастерских у нас пруд пруди, - резюмировал руководитель отделения Фонда в Сургуте.
Не следует пренебрегать и консультациями в ИФНС. По всем вопросам налогообложения - вам туда, контакты тоже дадут в Центре занятости. Кроме того, в бизнес-инкубаторе - если будут места - можно снять в аренду помещение на льготных условиях, правда, не под производство, а офисное. А в Фонде поддержки предпринимательства могут помочь с получением кредита на льготных условиях, компенсировать затраты на обучение самому предпринимателю или его сотрудникам и т.д., но уже в дальнейшем - когда новое предприятие начнет работу и добьется определенных показателей.

Резюме
В прошлом году успешно прошли все эти этапы и открыли собственное дело 29 сургутян. И наняли к себе на работу еще 14. В этом году нашли себя уже 39 бывших безработных, трудоустроив еще десятерых человек. 
В бюджете Центра занятости пока остались деньги, чтобы профинансировать еще восемь городских стартапов. Но не стоит забывать: средства подотчетные. Любителям транжирить просьба не беспокоить. Факты, что средства пошли именно на развитие дела, должны быть подтверждены документально. В противном случае деньги придется вернуть.

29 бывших безработных в прошлом году успешно открыли собственное дело и наняли к себе на работу еще 14 человек. 

39 ранее безработных сургутян, нашли себя уже  в этом году, трудоустроив еще десятерых


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$