Выбран регион
×
Общество
0

Любить свою профессию

Многие помнят эту яркую метафору из поэмы Николая Некрасова «Мороз, Красный Нос», где автор рисует величественный образ героической русской женщины. Строки, написанные поэтом свыше 150 лет назад, актуальны и поныне. В этом в очередной раз убеждаешься, когда встречаешь на своем жизненном пути таких представительниц прекрасного пола, как Ольга Чарыкова.

Невысокого роста женщина с добрыми глазами, она в первую очередь настоятельно предложила мне чашку чая (или кофе, на выбор), вручив при этом коробку конфет, сказала: «Передашь от меня своей супруге». Согласился на кофе, и Ольга Александровна засуетилась на кухне, расположенной в сургутской пожарной части № 134. Да-да, Ольга Чарыкова работает в МЧС, причем трудится в должности заместителя начальника пожарной части, что для Югры уникально.

Дорога длиною в жизнь
В следующем году исполнится 40 лет с того момента, как Ольга Александровна устроилась в пожарную охрану. Свою профессиональную деятельность она начала в Сургуте, приехав сюда 17-летней девчонкой. Было это в 1974 году, и тогда она даже не представляла, что через некоторое время свяжет свою судьбу с работой огнеборцев.
- Как и все девчонки, я тогда мечтала приобрести профессию, связанную с искусством, - стать певицей или, как мы говорили, артисткой, - вспоминает Ольга Чарыкова. - В школе занималась художественной самодеятельностью, танцами, пением, а тут - приехала в чужой город, где никого кроме мамы не знаю. Она, кстати, настаивала, чтобы я поступила в училище или университет, но как-то не сложилось.
На первых порах Ольга Чарыкова устроилась работать в магазин. Трудилась учеником продавца. Спустя чуть меньше года девушка нашла свою вторую половинку и вышла замуж, а в 1976 году у супружеской пары появился первый сын.
- Муж работал водителем и уезжал на уборочные кампании в Тюменскую область. Я часто оставалась одна. Нужно было и работать, и за ребенком смотреть, - говорит Ольга Александровна. - Мой отчим был водителем в пожарной части № 20, он и договорился, чтобы меня взяли туда на работу диспетчером посменно. Там у одной женщины тоже был ребенок, и вот так мы жили: в мою смену она за моим сыном присматривала, а в ее смену - я за ее дочкой.
Таким образом, без особой романтики, Ольга Чарыкова устроилась в пожарную часть. Тогда казалось, что все это ненадолго, но в итоге получилось навсегда. Спустя время ей предложили поступить в екатеринбургское пожарно-техническое училище и затем перейти на работу в инспекцию. Сначала отказывалась, но сделать этот шаг девушку уговорили коллеги, и не прогадали.

«Она нам как мама»
Отучившись, Ольга Александровна получила должность помощника инспектора, спустя год уже сама была инспектором ПЧ № 20, а в 1986 году «доросла» и до старшего инспектора.
- Не хотела я поступать в училище, но окончила его, хоть и заочно. И пошло-поехало - затянула меня моя работа. Полюбила свою профессию, и вместе с ней несет меня по жизни, как на волне, - улыбается Ольга Чарыкова.
Как отмечают коллеги Ольги Александровны, за время своей работы она зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны - как высококвалифицированный специалист, ответственный, инициативный работник и умелый организатор. Все это нашло отражение и в наградах. Нагрудный знак «За заслуги», медаль «За отличие в службе» I степени, медаль «За безупречную службу» - лишь небольшой их перечень. С учетом всех заслуг и опыта работы в 2014 году Ольга Чарыкова получила должность заместителя начальника части (он же - начальник отделения профилактики пожаров) 134 ПЧ ФКУ «11 ОФПС ГПС по ХМАО-Югре».
- С Ольгой Александровной я работаю уже 30 лет. У нее очень большой профессиональный опыт - это раз. И второе - непререкаемый авторитет на станциях ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Этот человек заслуживает большого уважения. Кроме того, она у нас в части возглавляет профсоюз, поэтому много делает для пожарных. Ну а учитывая ее опыт и возраст, молодые пожарные относятся к ней не только как к сотруднику, а действительно как к матери, женщине-матери, - отмечает командир отделения 134 ПЧ Геннадий Золотов.

К слову, о сургутских ГРЭС
4 января 2015 года в 09:08 в турбинном отделении энергоблока Сургутской ГРЭС-2 произошел пожар на питательном турбонасосе. Зная об опасности технологического процесса станции, о наличии в производственном здании главного корпуса большого количества нефтяного попутного газа, водорода, турбинного масла, рискуя жизнью и здоровьем, Ольга Чарыкова оперативно прибыла к месту пожара.
- От начальника смены станции поступил сигнал о пожаре. Я - сразу в свою машину, ребята - на боевые, и быстро выехали на объект. Прибыв на место, я в первую очередь проследовала на центральный щит управления. Там был начальник смены, я к нему со словами: «Спокойно, у нас все под контролем, караул на месте, все будет хорошо!» - вспоминает события того дня Ольга Александровна.
Чарыкова оперативно собрала информацию о нахождении людей в зоне пожара и немедленно провела организационную работу по их эвакуации из турбинного отделения. Там находились 70 человек ремонтного персонала. Таким образом, своими грамотными действиями Ольга Александровна обеспечила решение одной из основных задач, поставленных при тушении пожара, - спасение людей, за что была представлена к очередной награде. Но не в медалях дело, говорит, заместитель начальника ПЧ № 134, дело в любви к своей работе, к той профессии, которая определила жизнь.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$