Выбран регион
×
Культура
0

Престольное Умиление

Год назад решением Священного синода Русской Православной Церкви на месте строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» решено было создать женскую монашескую обитель. 
С тех пор на территории будущего храмового комплекса, где идет строительство, многое происходит впервые. Вот и престольный праздник тоже.

Впервые митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла (Фокина) на стройплощадке главного храма монастыря встречали не только прихожане, но и монахини. Гостей на престольный праздник собралось очень много. Среди них - настоятели сургутских храмов, строители и меценаты. По традиции, после окончания литургии все собравшиеся совершили крестный ход. Затем за большим общим столом угощались монастырской трапезой: сытной кашей и ароматной выпечкой.
В этот же день монахини, прихожане и гости услышали долгожданный звон колоколов. Колокола многие годы ждали своего часа у стен храма-долгостроя и буквально неделю назад заняли почетное место на большой звоннице главного монастырского храма. По словам звонаря Руслана Якухина, он готовился к этому первому звону загодя. Год назад окончил московские звонарские курсы и всю последнюю неделю помогал с монтажом колоколов. Поднять их - еще полдела, необходимо было прикрепить языки и отстроить звук. Кстати, звон колоколов этого храма слышен далеко за пределами города. Даже дачники кооперативов «Газовик» и «Виктория» ранним утром могли услышать звук от самого большого благовестного колокола монастыря.
Монашеская община растет. Потому здесь очень ждут завершения строительства не только самого храма «Умиление», но и монашеских келий и мастерских. Настоятельница монастыря игуменья 
Георгия (Алгинина) надеется, что благодаря помощи жертвователей и прихожан большая часть работ в скором времени будет завершена.

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$