Выбран регион
×
Культура
0

Это вам не игрушки!

Знаете ли вы, как обмануть злых духов леса, отправляясь на охоту? Или защитить от них же души женщины - хранительницы очага? Именно так, во множественном числе. По поверью народов ханты, у представительниц прекрасного пола душ несколько, и каждая нуждается в собственной защите-обереге. При этом абсолютно необязательно украшать специальным орнаментом самого человека - мужчину, женщину, старика, ребенка. Для этого северный народ использует специальных кукол.

О правилах и обычаях, которые нужно обязательно изучить, прежде чем делать национальные игрушки, в День коренных народов мира, который отмечали на этой неделе, рассказала маленьким посетителям Центральной районной библиотеки имени Пирожникова экскурсовод Сургутского краеведческого музея Ольга Зайцева.
- Куклы у ханты делятся на два вида: людей и растения. И если с растениями все просто - куклы-ягоды отличаются по цвету платья и косынки, а куклы-деревья - по толщине ствола и цвету кроны, то с куклами-людьми нужно быть очень внимательными. Они разделяются не только на мужчин и женщин, но и по возрасту: ребенок, парень, девушка, пожилой мужчина, старая женщина, - пояснила Зайцева.
Самая красивая кукла по легенде ханты - луноподобная или солнцеподобная девушка, она спустилась из мира богов, чтобы показать женщинам, как правильно и красиво одеваться, поэтому ее волосы и одежду всегда богато украшают бисером. Считается, что у женщин ханты несколько душ и все они защищены одеждой и украшениями: душа-голова - налобными украшениями или платком, душа-грудь - воротником из бисера, душа-живот - поясом, а душу-ноги охраняет орнамент на подоле платья или на обуви. Мужские куклы делают из меха, из кожи. Для куклы-охотника на капюшоне зимней одежды специально прорисовывают лицо, глаза, и кажется, что человек едет задом наперед. Таким образом мужчины обманывают злых духов, которые могут в дороге на них напасть.
Даже бранные слова у ханты выражают куклы. Свою обиду или недовольство можно выразить, подкинув страшилку из еловых веток обидчику. Но не все страшилки так безобидны. За изготовление из лохмотьев черной ткани куклы «Под корнями живущая женщина» (прототип Бабы-Яги) родители могут и наказать - ведь она не только очень неопрятная, но и может принести в семью несчастье.
Закрепить полученные знания ребята смогли на мастер-классе «Кукла-ягодка». Дети унесли из библиотеки не только новые, интересные знания, но и целую корзинку кукол-брусничек.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$