Выбран регион
×
Общество
0

Дорога в будущее

Жители самых разных регионов России очень любят сетовать на то, какие плохие у них дороги. Югорчане же по такому ворчанию очень легко вычисляют приезжих - мол, если человек ругает наши дороги, это он не со зла, просто не знает, как было раньше. А раньше их просто не было.

Югра времен нефтяного освоения - регион речной. Все грузы привозились баржами, или, если очень срочно, вертолетами. Дорог в привычном понимании этого слова здесь не знали: если в каком-нибудь среднерусском селе можно веками ждать асфальтированного шоссе, но при этом с успехом пользоваться грунтовой дорогой, то в наших болотах это было попросту невозможно.
Старожилы помнят, как добирались в отпуск «на материк» - платформы, паромы, в лучшем случае - понтонные переправы. В очередях на эти переправы можно было томиться часами. Помнят и то, что когда-то путь из Пыть-Яха в Ханты-Мансийск занимал почти сутки - а не три часа, как теперь. Не было и дороги из Нижневартовска в Мегион.
Дорожная сеть, как и многое другое, активно начала строиться в Югре в последние 
20 лет. На смену разбитым бетонным плитам впервые пришли современные магистрали. Были построены дороги, связывающие крупнейшие города округа - Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Нягань, Югорск и другие. Прекрасные мосты через Обь и Иртыш связали воедино западную, центральную и восточную части округа. Сейчас по мосту в районе Сургута ежедневно проезжает около 16 тысяч машин. Это означает - перекрой его хоть на сутки - и пробка растянется на сто километров.
Правительство Югры при поддержке фракции «Единой России» в окружной Думе ежегодно выделяет десятки миллиардов рублей на дорожное строительство. Особенно бурно развернулось строительство в последние пять лет: за это время в округе построено и реконструировано почти 
700 километров дорог! Мы, наконец, построили на территории Югры Северный широтный коридор, пересекающий округ с запада на восток, - теперь можно легко попасть как в Свердловскую, так и в Томскую область. Особенно сложным и важным объектом на этом пути стал мост через Вах, открытый в 2014 году. Связали с материком поселки Октябрьского и Белоярского районов - от Андры до границы с Ямалом протянулось асфальтовое полотно.
Уже сейчас там, куда дотянулись дороги, можно увидеть зримые изменения. В частности, приход больших сетевых гипермаркетов продуктов, бытовой техники, одежды. Раньше все эти вещи можно было купить втридорога, теперь цены вполне сопоставимы с Большой землей. Но этот путь еще не закончен: до 2020 года фракция «Единой России» в Думе округа предлагает направить на развитие дорог Югры свыше 90 млрд рублей! Это позволит ввести в эксплуатацию почти 250 километров новых дорог.
В первую очередь будет закончена дорога от Нижней Тавды до поселка Междуреченский - она позволит жителям запада Югры значительно сократить путь до Тюмени. Дорога к мосту через Большой Юган даст нескольким поселкам Нефтеюганского района выход на Большую землю. Реконструируют и отремонтируют объездную дорогу Сургута, дорогу на Лянтор, трассу от Советского к Ловинскому месторождению и множество других.
Пожалуй, самый амбициозный проект будет реализован за частные деньги - второй мост в районе Сургута начнут строить уже в следующем году. С одной стороны он будет выходить к Каменному Мысу, с другой - к восточной объездной трассе. Его строительство обойдется в 30,5 млрд рублей и займет около пяти лет. Новый мост позволит разгрузить существующий переход, который уже сегодня испытывает сверхнормативные нагрузки.
В перспективе через Обь вырастет еще один мост - в районе все того же поселка Андра. Придет дорога и в Березовский район - последний оплот югорского бездорожья. И может быть, и эти, еще не построенные дороги тоже дождутся своих «ворчунов». Мы же - те, кто помнит, как было без них, лишь улыбнемся в ответ. Югра выросла при нас, с помощью нашего общего труда, нашей командной работы. И вместе с ней мы - на дороге в будущее.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$