Выбран регион
×
Экономика
0

Лучшая практика – прямой диалог

Для нового, пока официально не утвержденного в должности, сити-­менеджера муниципалитета Андрея Трубецкого привлечение финансовых средств на территорию, прежде всего, за счет организации новых производств, является приоритетом.

Повышенные обязательства

Из 23 успешных практик, которые Агентство стратегических инициатив (АСИ) рекомендовало муниципалитетам использовать для того, чтобы взаимоотношения между бизнесом и властью стали эффективнее, Сургутский район решил внедрить шестнадцать. По мнению председателя экспертной группы, генерального директора Сургутской торгово­-промышленной палаты Анны Чурмановой, это достаточно много. Экспертная оценка прозвучала на недавнем инвестиционном совете муниципального образования.

– Мы, экспертная группа, проанализировали реализацию пока десяти успешных практик, рекомендованных Агентством стратегических инициатив, которые реализуются в рамках соглашения с департаментом экономического развития региона, – уточнила Анна Чурманова. – Шесть еще предстоит рассмотреть.

Пока эксперты оценили собственно сам факт внедрения рекомендаций, а не качество их реализации. Выстраивание диалога между бизнесом и властью по правилам, разработанным Агентством стратегических инициатив, по сути, пока находится только в самом начале пути. Так что советы экспертов, подготовленные для девяти из десяти пунктов, – это не замечания, а пожелания, подсказки чиновникам от бизнес­-сообщества, как заставить проект не просто существовать «для галочки», а эффективно работать.

К примеру, прозвучало пожелание, чтобы в инвестиционном паспорте Сургутского района (для которого, кстати, разработан и внедрен отдельный официальный сайт – прим. авт.) сделать разбивку в пункте «создание рабочих мест» по признаку производительности: сколько из общего количества является высокопроизводительными, сколько – обычными.

Не трудно догадаться, что создание высокопроизводительных рабочих мест на территории для администрации муниципалитета гораздо более интересно, чем обычных. За квалифицированный труд зарплата выше, а значит, и сумма налога на доходы физических лиц, из которого, в основном, и формируются бюджеты территорий, тоже будет больше.

Новый партнер

Кстати, наглядный пример данной, несложной для понимания, максимы был презентован на том же совете. Глубокая переработка газового конденсата ЗСК даст бюджету района более десятка миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений и более одного миллиона рублей арендных платежей в год плюс 170 миллионов рублей – за предоставление земельного участка. С таким предложением обратилась к администрации Сургутского района одна из «дочек» Газпрома – компания «Газпром газэнергосеть», решившая построить в непосредственной близости от Сургутского ЗСК комплекс глубокой переработки фракции 340 0С­кк, изготовленной на этом предприятии.

Муниципалитет, как нетрудно догадаться, согласился. Инвесторов, готовых вложить в развитие территории более десяти миллиардов рублей (10,4 миллиарда), надо холить и лелеять. Тем более, со столь высокорентабельным производством. Глава администрации Сургутского района, бывший нефтяник Андрей Трубецкой: «Таких показателей и у Сургутнефтегаза, пожалуй, не бывает», имея в виду партнера проекта – компанию «Сургут перевалка», которая за четыре года с начала проекта «в чистом поле» смогла добиться годового оборота в три миллиарда рублей, один миллиард – это налоги в бюджеты всех уровней. Новый же проект обещает быть гораздо более масштабным: объем инвестиций – в пять раз больше.

К тому же создание нового комплекса поддержало правительство Югры.

– Создание на территории региона производств с высокой добавленной стоимостью – один из главных приоритетов правительства Югры, – напомнил инвестсовету директор департамента по недропользованию ХМАО­
Югры Сергей Филатов. – А с учетом уточняемого объема инвестиций, количества создаваемых рабочих мест и прогнозируемых налоговых поступлений мы рекомендуем оказать поддержку инициативе.

Спутник Сургутского ЗСК

Презентацию проекта на инвестсовете провел начальник Управления газификации и переработки газа АО «Газпром газэнергосеть» Анатолий Ким. По его словам, новое производство станет дополнением к мощностям Сургутского завода по стабилизации газового конденсата, входящего в состав ООО «Газпром переработка».

– Наша бизнес­идея синхронизирована с технологическими планами модернизации ЗСК, но это самостоятельный отдельный проект, не увязанный с инвестиционной программой Газпром­переработки. Проект мы будем реализовывать с компанией «Сургут перевалка» (занимается эксплуатацией комплекса по перевалке газового конденсата с железнодорожной эстакадой, – прим. авт.). Можно сформулировать еще и так: это отдельный проект, ориентированный на технологические возможности Сургутского ЗСК, – уточнил инвестор.

Схема взаимодействия такова: предприятие получает у завода фракцию 340 0С­кк, перерабатывает ее, а продукт продает. Предполагается, что это будут бензины, арктическое дизельное (класса Евро­5) и судовое топлива. Сырьем выступает высококипящая углеводородная фракция (340 0С­кк), работать с которым крупному предприятию не выгодно.

С началом эксплуатации будущего комплекса глубина переработки газового конденсата у сургутского производственного кластера увеличится с 84,5 до 89,3 процента. Проблемы нехватки сырья у нового производства возникнуть не должно. Высококипящей фракции углеводородов, по словам Кима, в последнее время будет становиться все больше и больше.

– Сырьевые потоки и производственные возможности Сургутского ЗСК настолько масштабны, что то сырье, которое планируем использовать мы, по сравнению с объемами газового конденсата несоизмеримы, – пояснил Ким. – Задача завода – глобальная: переработка конденсата с разных (подчеркну это слово) газоконденсатных месторождений. Наша задача – локальная, направленная на создание производства с высокой добавленной стоимостью. Цель проекта – углубление переработки газового конденсата. Это будет высокотехнологичное производство, которое, в свою очередь, потребует создания высококвалифицированных рабочих мест ­ порядка 250. Основная часть – для ИТР.

Труд высококвалифицированных инженеров Газпром оценивает достойно. Только в качестве налогов в местный бюджет за своих сотрудников (НДФЛ) создающееся предприятие планирует платить не менее десяти миллионов рублей в год. Эта цифра для Сургутского района наиболее важна: муниципальный бюджет, по большому счету, именно из этого налога и формируется.

В настоящее время проект нового производства находится на стадии оценки и проходит ряд необходимых корпоративных процедур. К разработке проектной документации, по плану, должны приступить уже в конце этого года.

– Может быть, в начале следующего года, – сделал поправку представитель компании. – По плану, в 2020 году мы должны выйти в режим пусконаладочных работ, в 2021 – в производственную эксплуатацию.

Он сам пришел

Несмотря на масштабность заявленного проекта, итогами инвестсовета Трубецкой остался доволен лишь отчасти: инвестор пришел на территорию не из-­за эффективности работы административной команды, а по другим, субъективным, причинам. Магнитом для инвестиций послужило уже существующее предприятие с его сырьевыми возможностями, а не изменения в системе работы муниципальных властей. Задача же администрации – сделать так, чтобы бизнесу стало интересно работать на территории Сургутского района в принципе, без привязки к его истории и географии.

– Давайте быть честными! Лично я не думаю, что наличие инвестиционного послания от главы, опубликованное на нашем официальном сайте, значительно поможет пекарю из деревни Сытомино. Надо не чужими идеями жить – делать только то, что АСИ прописало, а своими головами тоже думать, – обратился к подчиненным Трубецкой. – Чаще общаться с экспертами, самими бизнесменами, спрашивать у них, что у нас не так, по их мнению, что необходимо сделать для того, чтобы бизнесу стало комфортнее с нами (властью) работать? Вот это и будут наши лучшие практики.

Директор департамента недропользования ХМАО-­Югры Сергей Филатов: «Создание на территории региона производств с высокой добавленной стоимостью – один из главных приоритетов правительства Югры. А с учетом объема инвестиций более десяти миллиардов рублей, количества создаваемых 250 рабочих мест и прогнозируемых налоговых поступлений, мы рекомендуем оказать поддержку инициативе».

 

ЦИФРЫ

435 тысяч тонн дизельного топлива арктического класса Евро-5, 155 тысяч тонн судового маловязкого топлива с низким содержанием серы, и около восьми тысяч тонн бензинов сможет ежегодно производить новый комплекс компании «Газпром газэнергосеть» с помощью более глубокой переработки газового конденсата Сургутского ЗСК.

СПРАВКА

Помимо трейдинга продукции Газпром и автономной газификации регионов РФ компания занимается реализацией проектов по переработке газового сырья. Строительство нового производства по соседству с Сургутским ЗСК – один из них

Теги статьи: #Инвестиции

Автор текста: Маргарита Прокопенко


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$