Выбран регион
×
Общество
0

Инициатива наказуема

Пыть­-Яху не повезло: полное обеспечение города чистой водой откладывается на следующий год. Причины – в благой, казалось бы, идее местных чиновников, воплотившейся в реальность не лучшим образом.

 

Претензии предъявляют и правоохранители, и окружные власти. В чем ошиблись пыть­яхские чиновники и как теперь решать проблему – разбирались корреспонденты газеты «Новости Югры».

Реализация программы по обеспечению чистой водой в Пыть­-Яхе явно не заладилась.

Не так давно следственное управление СКР по Югре возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Надежды Хайдуллиной. Чиновницу подозревают в незаконной трате бюджетных средств, выделенных на строительство второй очереди водоочистных сооружений (ВОС­1). Общая сумма – порядка 55 миллионов рублей. Дело заведено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

На данный момент Хайдуллина уже лишилась своего поста, в прошлую пятницу об этом сообщила городская администрация. В информации подчеркивается: поводами для отставки куратора пыть­яхских строек послужили уголовное дело и «ненадлежащий контроль над проектированием и строительством объекта», то есть ВОС­1. Чуть ранее в отставку также из­-за уголовного дела ушел глава городского управления капстроительства Николай Жуков.

Подоплека самого уголовного дела наглядно иллюстрирует известную цитату о наказуемости инициативы. Как стало известно «Новостям Югры», поводом для внимания следователей стали непредусмотренные изменения проекта по модернизации ВОС­1. Точнее сказать, даже не самого проекта, а тех новшеств, которые были внесены в работу прямо во время строительства.

Проще говоря, по завершению общестроительных работ муниципалитет без какого-­либо согласования и проведения экспертиз изменил технологию очистки воды. В соответствии с действующим проектом реконструкции, прошедшим экспертизу и все необходимые согласования, предусмотрено строительство второй очереди ВОС­1 с увеличением производительности станции с трех до 4,5 тысяч кубометров в сутки по технологии очистки воды с применением реагентов. Отметим, по той же технологии в данный момент прекрасно работает первая очередь станции, очищая воду до установленных нормативов. Однако город пошел по своему пути, закупив оборудование для безреагентной очистки, проводимой путем применения озона.

Эксперты в отрасли поясняют, что обе технологии имеют место быть, однако решение принимается в каждом отдельно взятом случае. Это связано с различными показателями исходной воды, ее температуры и содержащимися в ней загрязняющими веществами. Ответ на вопрос, какая технология гарантированно обеспечит получение качественной питьевой воды, дают непосредственные испытания на опытно­-промышленной установке.

На таковых с мая текущего года настаивал департамент ЖКХ и энергетики Югры. Тесты в итоге провели только на прошлой неделе. Представители ведомства рассказывают: результаты неутешительны – вода на выходе из системы безреагентной очистки нормативам не соответствует.

Таким образом, идея пыть­яхских чиновников не нашла подтверждения: мало того, что из-­за несоответствия фактически закупленного оборудования претензии к ним предъявляют прокуратура и следователи, так еще и сама предлагаемая технология очистки воды с применением озона не дала положительных результатов.

«Несогласованные изменения проекта, которые пытались реализовать, не доведены до завершения. Однако работы на объекте произведены достаточно серьезные. В частности, закуплено оборудование, из которого мы сможем использовать в рамках проекта примерно 85%. Остальное слишком специфично», – рассказал директор ведомства Егор Ковальчук.

По независимым экспертным оценкам и результатам, полученным на опытно-­промышленной установке, округ рекомендовал мэрии Пыть-­Яха откорректировать проект. При этом в новом варианте предполагается по максимуму использовать уже закупленное оборудование, получив для этого все необходимые согласования и проведя экспертизы. Сроки исполнения в ведомстве называют осторожно, с запасом: ближе к концу следующего года.

В настоящее время департамент ЖКХ и энергетики Югры взял под контроль исправление ситуации в Пыть­-Яхе, а также возведение подобных объектов в других городах региона. «Новости Югры» продолжат следить за ситуацией.

Теги статьи: #Чистая вода

Автор текста: Андрей Загуменнов


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$