Выбран регион
×
Общество
0

Туристический импульс

Первая югорская туристическая экспедиция «Народная­-2014» состоялась в Югре два года назад по инициативе губернатора Натальи Комаровой. В ней приняли участие около 200 человек, 150 из которых смогли покорить самую высокую вершину Уральских гор – гору Народная. Это были туристы, школьники, воспитанники детских домов, представители вузов, общественных организаций, а также органов власти Югры.

В Югре состоялась вторая массовая экспедиция на Приполярный Урал

Во второй экспедиции принимали участие команды общественных, спортивных и молодежных организаций, органов исполнительной государственной власти региона, предприятий туристской сферы, а также члены Русского географического общества.

Среди основных целей мероприятия – популяризация туризма и пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха, поддержка традиций туристического слета среди молодежи, общественных организаций, работников предприятий туристической сферы автономии, а также привлечение внимания жителей и гостей к туристическим ресурсам Югры. В частности, речь о той части Приполярного Урала, которая находится на территории автономии.

Приполярный Урал станет доступным

– Мы организовали этот маршрут не только в туристических целях, ­ рассказал на пресс­-конференции участник экспедиции, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Мы рассмотрели возможность сделать Приполярный Урал более доступным для широкой части населения – для тех, кто хочет отдохнуть в условиях первозданной природы. Я целенаправленно смотрел на организацию быта, логистику, чтобы создать более комфортное проживание, а также донести эту информацию до жителей не только нашего региона, но и всей страны.

Экспедиция прошла в Березовском районе с 4 по 7 августа. Восхождение и спуск на гору Неройка, высота которой составляет 1645 метров, у его участников заняли одиннадцать часов. На сегодняшний день элементарные условия для посещения этой местности уже созданы: вагончики для проживания, кухня, баня. Туристическая база «Неройка» нуждается лишь в улучшении быта.

Еще большее впечатление, чем восхождение на гору, на заместителя губернатора оказало месторождение кварца и горного хрусталя Додо.

– Это наша история, – рассказал Алексей Забозлаев. – Это месторождение стало разрабатываться в 1937 году. В военное время страна нуждалась в кварце, поэтому месторождение активно разрабатывалось.

Это одно из уникальных мест. Когда во время Великой Отечественной войны были захвачены месторождения кварца в Белоруссии, только благодаря этому месторождению страна была обеспечена кварцем, из него делали сырье для электронной и оптической промышленности.

– Думаю, на следующий год можно повторить маршрут, – сообщил Алексей Геннадьевич. – Туда отправляется группа туристов из Швейцарии, которым не в новинку путешествовать по горам не только своей страны, но и России. После того, как они вернутся, с ними будет организована пресс­-конференция, на которой поделятся своими впечатлениями, укажут нам на недостатки и помогут в транслировании такой возможности для туристов на международном уровне.

Экскурсия на прииски

Слет начался 4 июля. В первый день участников ждала экскурсия по одному из приисков, где в районе Золотошора добывают золото. Сюда группу доставил вертолет. На прииске туристам рассказали о методах извлечения драгоценного металла, перспективах его добычи на территории Югры. В завершение экспедиции участники попробовали самостоятельно добыть рассыпное золото в ручье методом промывки шлиха на лотке.

– Это очень сложный и трудоемкий процесс, ведь чтобы отмыть эти маленькие­-маленькие частицы золота, требуется очень много времени и сил. Но когда видишь в лотке эти блестящие на солнце частицы, возникают просто непередаваемые ощущения, – делится впечатлениями участница экспедиции Дарья Бочкарева.

Первозданная природа

С Золотошора группа направилась на туристическую базу «Неройка», расположенную в окрестностях горы с аналогичным названием. Путь, который проходил по живописным местам Березовского района, занял несколько часов. На место назначения туристы прибыли ближе к вечеру. Их ждали горячий ужин и отдых. Следующие два дня обещали быть весьма насыщенными.

С нашей базы есть радиальные выходы на водопады, на озера и горы. Есть возможность спуститься к реке, посмотреть карьеры, подняться на вершины. В общем, на любой вкус, поясняет руководитель туристической базы, директор ООО «Рутил» Любовь Филоненко.

Эти «вкусности» активного отдыха на природе попробовали практически все участники группы. Они спустились к водопаду, посетили реку Щекурья и Зейские озера, изучили особенности уникального месторождения кварца и горного хрусталя Додо. Туристы побывали в штольнях, в которых добывался минерал, в небольших поселках, где когда­то проживали рабочие, и по пути насобирали сувениры в виде природного кварца.

– Кварц на данном месторождении очень легко перерабатывать, он очень хорошо обогащается. Из него можно получать продукцию вплоть до кремния. Данные испытания мы, кстати, сейчас ведем в нашей лаборатории. Кроме того, параллельно с добычей кварца, здесь велась добыча горного хрусталя, который использовался везде, в том числе и в космонавтике, – рассказывает директор Саранпаульского производственного комплекса ООО «Полярный кварц» Владимир Филоненко.

В заключительный день экспедиции туристы совершили восхождение на гору Неройка (1645 м). Покорить ее вершину планировали днем ранее, но этому помешали погодные условия – шел дождь, а гору скрывала завеса плотного тумана. 6 августа небо над Неройкой прояснилось, и группе удалось реализовать задуманное.

– Сюда приезжать необходимо, ведь есть возможность сегодня сходить на одну гору, потом отдохнуть, а назавтра пойти на другую. Здесь интересно и есть чем себя занять, – говорит альпинист со стажем, участник экспедиции, заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Отметим, партнерами экспедиции стали правительство Югры, администрация муниципального образования Берёзовский район, администрация с.п. Саранпауль и региональное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Приполярный Урал

Автор текста: Наталья Анадеева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$