Выбран регион
×
Культура
0

В Нижневартовске митрополит Павел совершил освящение колоколов строящегося храма блаженной Матроны Московской

Событие это из числа неординарных, оно стало особым в жизни горожан, которые пришли в этот день к строящемуся храму.

- Мы с вами дожили до радостного момента и сегодня освящаем, как сказано в молитве, кампаны, то есть колокола, которые будут подняты на эту новопостроенную звонницу с храмом. Мы видим, какими хорошими темпами возводится этот храм. Дай Бог, чтобы к зиме были завершены все внешние строительные работы, и в храме можно было молиться. Конечно же, это будет невозможно и без наших собственных усилий, без нашего труда и посильной помощи, - с такими словами обратился к горожанам владыка Павел, - сообщает сайт Ханты-Мансийской митрополии.

Строительство храма матроны Московской началось в 2013 году. Первоначально по проекту храм был деревянным, но потом решили возводить его из красного кирпича. Стены планируется украсить мозаичными иконами. Сейчас храм готов почти наполовину, и работы идут непрерывно. Храм Матроны Московской в Нижневартовске называют народным, так как строится он на пожертвования горожан, и в его кладке используется множество так называемых именных кирпичей с именами жертвователей и меценатов. Но денег все равно не хватает. Митрополит Павел принял решение выделить из бюджета митрополии средства для дальнейшего строительства храма.

- Митрополия выделяет миллион рублей, так как нужна металлическая конструкция сводов. Есть, конечно, еще долги за кирпич, за блоки примерно 500 тысяч рублей. Поэтому решили закрыть и долги по кирпичу, и закупить металлоконструкции, чтобы поставить своды и возвести храм под кровлю, - говорит владыка Павел.

В этот день все прихожане могли попробовать себя в качестве звонарей. Никто не отказал себе в радости позвонить хотя бы в один из девяти колоколов, которые позже будут установлены на звоннице. Особенно старались дети, тем более что добровольными консультантами по колокольному звону выступили старшеклассники православной гимназии, которые рассказали, какие бывают звоны и как нужно правильно звонить.

Строители предполагают, что зимой будут вести в церкви уже внутреннюю отделку. При благополучном ходе строительных работ церковь Блаженной Матроны Московской откроется к концу следующего года.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$