Выбран регион
×
Общество
0

Югорские энергетики предупреждают об опасности на подстанциях

Электрическая энергия является самым универсальным и удобным для пользования видом энергии, поэтому она наиболее широко применяется как в быту, так и на производстве.

В каждом доме это – свет, телевизор, холодильник, пылесос, утюг, стиральные и посудомоечные машины, компьютер, микроволновые печи и многие другие электроприборы. При правильной эксплуатации все это оборудование безопасно, но при повреждении электрической изоляции появляется смертельная опасность для человека и животных.

Для передачи и распределения электрической энергии служат электроустановки, которые постоянно находятся под напряжением: воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции. При проникновении на трансформаторные подстанции человек подвергает себя смертельной опасности.

Ранее имели место несчастные случаи со школьниками и взрослыми людьми, которые по различным причинам проникали в действующие электроустановки. Каждый второй такой случай, к сожалению, заканчивается гибелью человека.

Чтобы лучше понять опасность поражения электрическим током, необходимо иметь четкое представление о его действии на организм человека и о факторах, влияющих на исход электротравмы. Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет цвета, запаха или звука, поэтому человек без специальных приборов не может определить его наличие. Человек может только почувствовать его воздействие. Электрический ток всегда поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в электрическую цепь, при этом он повреждает все органы и ткани, через которые протекает.

Поражение может произойти при приближении к месту падения на землю или на деревья, здания и сооружения оборванного провода линии электропередачи.

При напряжении более тысячи вольт поражение может произойти без прикосновения к токоведущим частям, достаточно приблизиться на недопустимо близкое расстояние к ним. При обрыве провода или повреждении кабельной линии, если приблизиться к месту замыкания, можно попасть под действие шагового напряжения.

Степень поражения электрическим током зависит от состояния окружающей среды: влажности, наличия токопроводящих полов, химически активных паров и газов. Наибольшую опасность он представляет на улице, в подвалах, сараях и гаражах.

Особенно опасен электрический ток для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к его действию.

Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока необходимо помнить и выполнять следующие правила электробезопасности:

не приближаться к оборванным проводам или поврежденным кабельным линиям на расстояние менее десяти метров;

не устраивать игры под проводами линии электропередачи;

не влезать на опоры линии электропередачи;

ни в коем случае не заходить на территорию подстанций;

не набрасывать на провода воздушных линий предметы;

не запускать воздушных змеев вблизи воздушных линий;

не заходить в помещения трансформаторных подстанций;

не пользоваться электроприборами в сырых помещениях;

не пользоваться неисправными электроприборами и не ремонтировать их самостоятельно;

о неисправностях электроприборов и электропроводки сообщать родителям или другим взрослым;

при использовании переносных приборов не закладывать шнуры за газовые, отопительные и водопроводные трубы;

не вешать на провода электропроводки посторонние предметы;

не пользоваться неисправными штепсельными вилками и шнурами;

не закрашивать и не белить провода электропроводки;

не вытягивать штепсельные вилки из розетки за шнур;

не вбивать гвозди в штукатурку в местах, где может проходить электропроводка.

При обнаружении оборванного провода воздушной линии электропередачи, поврежденной кабельной линии или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно следует сообщить диспетчеру электрических сетей по телефону: 8 (3467) 31­85­97.

Теги статьи: #Югра #Энергетики #безопасность

Автор текста: Новости Югры


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$