В Югре развивается сеть кабинетов врачей общей практики

Автор фото: 
12.08.2016

Поликлиника в шаговой доступности, без очередей и длительного ожидания ­ таковы сегодня чаяния югорчан. Воплотить идею в жизнь помогут кабинеты врачей общей практики, сеть которых формируется в крупных городах округа.

Тема открытия в городах кабинетов врачей общей практики обсуждалась на недавнем заседании совета Общественной палаты в Ханты-­Мансийске.

Напомним, что этот вопрос был поднят губернатором округа Натальей Комаровой в своем ежегодном обращении к жителям Югры. Как отметила глава региона, югорчане сами ратовали за создание сети кабинетов врачей общей практики, которые располагались бы в новостройках и охватывали бы первичной медпомощью до десяти тысяч человек. Такие докторские офисы позволили бы разгрузить работу общих поликлиник.

По словам директора департамента здравоохранения округа Алексея Добровольского, сейчас кабинеты общей практики созданы в двух муниципалитетах – Ханты­Мансийске и Сургуте. В ближайшее время к ним присоединится и Нефтеюганск.

– В 2015 году округом были приобретены помещения под офисы врачей в этих городах. На 2016 год запланировано приобретение помещений в Нягани, Нижневартовске и Югорске, – уточнил Добровольский. – По факту, площади под кабинеты врачей уже подобраны. Сейчас сотрудниками департаментов здравоохранения и госимущества завершается работа по подготовке документации на приобретение данных площадей в рамках государственной программы.

Отметим, опыт Ханты­Мансийска показал, что более половины жителей предпочитают обращаться не в больницу, а к участковому терапевту или педиатру дополнительных офисов, которые расположены в разных микрорайонах города.

– Филиалы ханты­мансийской ОКБ решают вопросы дефицита больничных площадей, разделения потока больных и здоровых людей, доступности медпомощи, – рассказала членам совета Общественной палаты заместитель главы администрации окружной столицы Ирина Черкунова. – Важным плюсом таких кабинетов является снижение нагрузки на участковых врачей окружной клинической больницы.

По словам чиновника, скоро в окружной столице появится еще шесть кабинетов врачей общей практики, в основном, в новых, отстраивающихся, кварталах.

И все же создание таких кабинетов не везде проходит гладко. Например, отнюдь не все жители многоэтажек хотят, чтобы в их доме была мини­больница. Пример тому – Сургут, где недавно гражданка Иванова написала жалобу на офис врачей общей практики, находящийся на улице Крылова в доме № 38. Администрация города провела проверку. Выяснилось, что все санитарные требования, правила пожарной безопасности, нормативы пользования общедомовой собственностью соблюдены.

– Некоторые жильцы не желают видеть у себя во дворах и на первых этажах больных людей, – рассказывает заместитель главы администрации Сургута Александр Пелевин. – В городе в 2010 году уже работали кабинеты врачей общей практики, но они были закрыты, так как у жильцов и больных был один общий вход в подъезд. Недовольных сейчас – единицы, большинство же горожан ратует за доступность врачебной помощи.

Впрочем, многие углы в работе с жильцами домов можно сгладить еще на уровне строительства дома. Так, в Ханты­Мансийске администрация активно сотрудничает с застройщиками, которые на стадии продажи квартир сообщают клиентам, что в доме будет мини­больница или частный сад.

Специфическая проблема создания сети автономных врачебных кабинетов была в Нижневартовске. Там не во все отдаленные районы города было проведено оптоволокно, что не позволяло объединить филиалы и основную поликлинику в одну информационную сеть.

– Проблема возникла в 2011 году, когда мы открыли врачебный кабинет в микрорайоне «Старый Нижневартовск», – рассказала заместитель главного врача Нижневартовской городской больницы Светлана Воронина. – Пациенты не могли получить здесь льготные рецепты на лекарства. Сейчас все проблемы улажены, и недовольных горожан нет.

Известно, что в Нижневартовске вскоре появится еще один офис врачей общей практики, по плану, его откроют в начале августа текущего года.

А вот нефтеюганских врачей подвел застройщик. Несмотря на то, что все строительно­монтажные работы в здании нового офиса проведены, оно пока не соответствует необходимым критериям. Поэтому и лицензию на работу мини­больница получить не может.

– Огромная просьба к администрациям городов: взаимодействуйте с застройщиками. Они порой не дорабатывают, – обратился к присутствующим представителям органов местного самоуправления глава депздрава Югры Алексей Добровольский. – Вот и в Нефтеюганске у нас есть вопросы к вентиляционной системе в офисе, к качеству воды. Надеюсь, вскоре они будут решены.

В итоге на заседании общественники сошлись во мнении, что необходимо продолжать работу по созданию в округе сети кабинетов врачей общей практики.

При этом ориентироваться необходимо на пожелания югорчан, к примеру, проводить общественные слушания по вопросу расположения таких кабинетов, а также вести предварительные переговоры с застройщиками, чтобы помещения будущих медицинских офисов соответствовали всем стандартам.

– Если мы будем работать над поручениями губернатора сообща, то эффективность их исполнения будет колоссальной, – резюмировала глава Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

 

Алена Ишимцева, библиотекарь из Ханты-­Мансийска:

– Я живу в доме по улице Пионерская, где на нижнем этаже расположен филиал ханты­мансийской ОКБ. Это очень удобно – мы можем спуститься вниз и сразу попасть к терапевту. Не нужно стоять в очереди, там же можно получить назначение на ЭКГ и пройти его. Во время болезни врач назначила мне уколы, и я лечилась, можно сказать, не выходя из дома. В филиале есть свой процедурный кабинет.

Единственный минус нашего филиала в том, что там почему­-то часто меняются врачи.

Андрей Колозников, археолог из Сургута:

– Болею редко, но когда такое случается, всегда иду во взослую поликлинику по улице Студенческой. Дом, где снимаю квартиру, прикреплен к ней. В принципе, всем доволен. Небольшие очереди, конечно, есть, но вполне терпимо. Радует, что там же можно получить направление к узкому специалисту, сдать анализы. Там и рентген могут сделать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.