Администрация Сургутского района выслушает мнения жителей о том, как развивать территории поселений

Автор текста: 
Автор фото: 
12.08.2016

Пошли в народ - но не за жалобами, а за советом. Администрация Сургутского района просит жителей поделиться соображениями, какие объекты на самом деле необходимы их поселениям, чтобы муниципалитет с пользой для всех выполнил задачи, продекларированные в Стратегии развития - 2030.

Стратегию развития администрация муниципалитета разрабатывала самостоятельно, а не заказывала на стороне, как это нередко делается.
- Сургутский район утвердил свою стратегию в 2015 году, - рассказал разработчик концепции, и.о. главы администрации муниципального образования Андрей Трубецкой. - Еще в процессе ее подготовки было понятно, что жителям Сургутского района интересны не общие мероприятия, а конкретные проекты, которые планируется реализовать на территориях - в городских и сельских поселениях. Поэтому еще во время принятия этого документа была поставлена задача: разработать планы мероприятий для каждого поселения. Но когда приступили к ее решению, столкнулись с конфликтом интересов: у специалистов по архитектуре одно мнение, у департамента ЖКХ - другое, а у главы самого поселения, о котором шла речь, - вообще третье.

А давайте спросим людей!

- В рамках встреч руководителей администрации с населением на местах (в Сургутском районе такой формат диалога существует давно и себя оправдывает. - Прим. ред.) иногда звучат удивительные, но более чем здравые предложения. Обсуждаем, к примеру, вопрос строительства жилья на территории поселка. А его жители нам и говорят: да не надо нам муниципального жилья, постройте лучше спортзал! Жилье, может быть, и нужно, но детям некуда ходить - это сейчас важнее! - поделился наблюдением Трубецкой.

Ситуация в каждом поселении своя. Где-то практически нет аварийного жилья, но не хватает объектов социального назначения. Где-то, наоборот, концентрация аварийного жилья очень велика - как в пос. Солнечном, например. Там приоритеты другие. Потому и решили: мероприятия, заложенные в Стратегии развития Сургутского района - 2030, разложить по каждому поселению муниципалитета. Сумму (общий план мероприятий) разбить на слагаемые (планы по территориям).
- Мы даже примерные планы мероприятий по каждому поселению накидали… Но когда стали подписывать - рука дрогнула, - признается сити-менеджер. - Я с апреля начал рабочие поездки по территориям в качестве главы и понял: в чем-то наши мнения - администрации и жителей - могут разойтись.

Время для разговора по существу
Высказать свою точку зрения, помочь практическими советами администрация попросила жителей еще в прошлом году, когда документ Стратегии был размещен в свободном доступе в сети. Но в режиме онлайн обсуждение проходит вяло. Идей недостаточно. Потому чиновники и решили вступить с людьми в прямой, живой диалог по данному вопросу. Пожелания можно (и нужно!) будет высказать во время встреч, которые возобновятся уже на следующей неделе: 17 августа - Сытомино и Лямино, 19 августа - Тундрино и Высокий Мыс и далее по графику. Глава администрации очень рассчитывает, что диалог получится результативным.
- Конечно, без обсуждения текущих насущных проблем на таких встречах не обойтись, - считает Трубецкой, - но я надеюсь, что их будет гораздо меньше, чем в апреле-мае. Хотя бы потому, что коммунальщики за лето потрудились и претензий к системе ЖКХ должно стать меньше. А значит, у нас будет больше времени, чтобы обсудить будущее.
Вопросов к представителям районной администрации по теме ЖКХ у жителей поселков должно стать меньше еще и по той причине, что с недавнего времени все работы в данном направлении они контролируют лично. В каждом поселении на общественных началах работают избранные общим сходом жители - представители общественного совета по вопросам ЖКХ, лично контролирующие ход и результат выполнения работ по жизнеобеспечению территории. И несущие личную ответственность за результат: у каждого из них есть собственный - именной - штамп, которым они подтверждают отсутствие замечаний при приеме в эксплуатацию коммунальных объектов после ремонта. Без этого подтверждения администрация не примет объект и, соответственно, не оплатит работы подрядчику. Благодаря такому разделению 
ответственности исполнительная власть и население из оппонентов превратились в союзников: контроль стал их общим делом, а качество работы - целью.

Технологии в помощь
По оценке чиновников, личные встречи с жителями значительно активизируют гражданскую позицию - количество обращений, и не только с жалобами, но и с конструктивными предложениями, увеличивается - порой даже в десятки раз. Администрация Сургутского района уже создала два дополнительных канала обратной связи с жителями: телефонную линию (номер автоинформатора 243-783. - Прим. ред.) и отдельный интернет-ресурс с системой «в один клик».
- Это отдельный портал, посвященный Стратегии развития Сургутского района - 2030. Цель - формирование открытости и прозрачности деятельности администрации муниципального образования, - пояснил Андрей Трубецкой. - Самое главное его назначение - формирование обратной связи, мониторинг проблем. К примеру, увидел человек кучу мусора, сфотографировал на мобильный и тут же отправил фото на этот сайт. Информацию нельзя будет удалить до того момента, пока не придет подтверждение: куча убрана, специалисты ЖКХ проблему решили. Удалить пост может только сам отправитель! И все время, пока жалоба будет находиться на сайте (до решения вопроса), руководитель подразделения, ответственного за эту проблему, будет наказываться. Рублем. Поверьте, это работает - проверено.
Главный модератор - глава администрации
Зарасти информационным мусором - нерешенными проблемами - порталу не грозит, уверен Трубецкой. Модерировать информацию он намерен лично, в ручном режиме: портал - его идея. Он же - руководитель группы, разрабатывавшей техзадание для программистов администрации, так что тратить дополнительные деньги из бюджета не пришлось.

Кстати, на новом сайте и остальная - статичная, но по мере необходимости обновляемая информация будет представлена в более удобной для пользователя форме. К примеру, та же телефонная справочная. В ней будет список номеров не только администрации, но и других органов власти, удобно структурированный.

- Обязательно будут онлайн-консультации по вопросам ЖКХ и предоставления жилья - ответы специалисты администрации обязаны подготовить в течение дня. По каждому отраслевому органу будет назначен специалист, ответственный за данный вид консультирования. На этом же сайте предусмотрен канал обратной связи для предпринимателей - по оценке регулирующего воздействия. Ну и подраздел «Публичные слушания» - о Стратегии - 2030, о чем мы говорили вначале, - уточнил Трубецкой.
Ну и, конечно, какой же портал без блогов? Они тоже будут. А авторами выступят руководители структурных подразделений мэрии и их руководитель. Тема едина для всех - проделанная работа. Кстати, читатели смогут оставлять свои комментарии (после премодерации. - Прим. ред.).
Начало работы портала запланировано на конец августа - начало сентября.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.