Президент Федерации хоккея с шайбой Югры Александр Сальников - о том, чего не хватает сегодня детскому хоккею Сургута

В Ледовом дворце Сургута стартовал очередной спортивный сезон. Новый учебный год спортшкола «Олимпиец» встретила не только на новом льду, который заливают каждый раз перед началом спортивного сезона, но и с новой символикой. Окружная Федерация по хоккею с шайбой поставила перед своим сургутским подразделением ряд задач, о которых «СТ» рассказал председатель организации – вице-спикер окружного парламента Александр Сальников.

– Более семи тысяч ребят в возрасте до 18 лет занимаются хоккеем в Югре. Только сургутский Ледовый дворец принял на обучение в этом году 120 малышей. Крытые хоккейные корты с искусственным льдом сегодня есть уже в 2/3 муниципальных образований региона. Самые новые корты, введенные в эксплуатацию нынешним летом, – в Нефтеюганске и Излучинске; планируется строительство такого объекта в Урае – на средства нефтяников. Так что можно говорить, что создание материально-технической базы для занятий хоккеем в округе идет динамично.

– Кто в наибольшей степени поддерживает юных хоккеистов Сургута?

– Детский хоккей в Сургуте развивается прежде всего благодаря родителям. Многие из них воспитанием своих юных спортсменов занимаются, можно сказать, профессионально. Такие родители всегда были и есть. И они поддерживают не только своего ребенка-спортсмена. Родительские комитеты очень хорошо помогают спортшколам в организационном плане, в частности в сопровождении детей на соревнования, а также в финансовом плане. И это взаимодействие – между родителями и спортивной школой – непрерывное.

– У Федерации есть пожелания к «Олимпийцу»?

– Есть. «Олимпийцу» необходимо подтянуть уровень игры на чемпионате России. Достижения команды Югорского колледжа олимпийского резерва сегодня впечатляют больше. Конечно, это специализированное учебное учреждение, но не стоит забывать, что именно Сургут – родина большого хоккея Югры.

– Есть ресурсы для выполнения данной задачи?

– У детей есть желание, у родителей – боевой настрой. Надо поработать над мастерством тренеров. Надо повышать квалификацию, проходить переподготовку. Я считаю, что самих тренеров необходимо «семинарить», то есть тренировать постоянно. Ну и льда Сургуту катастрофически не хватает. Нужны дополнительные мощности: коробка для хоккеистов, арена для фигуристов и, может быть, и для керлинга. Для сургутского спорта керлинг мог бы стать новой точкой роста.

ss.jpg

– И где эти мощности взять?

– Властям надо искать инвесторов. Ледовая арена – неплохое вложение средств, которое может достаточно быстро окупиться, в том числе – и за счет госзаказов: муниципального и, быть может, даже регионального. На такой арене можно проводить коммерческие занятия и турниры, переподготовку, причем не только для детей, но и для взрослых. Тем же выпускникам хоккейных школ порой тоже хочется поиграть, хотя бы по вечерам.

– Но в Сургуте ведь уже появилась частная ледовая арена – «Титан».

– Появилась. Работает. И ее мощностей для всех желающих заниматься тоже уже не хватает!

– Кто конкретно должен выступить заказчиком муниципального задания? Управление по физической культуре и спорту?

– Да. Эту тему перед открытием сезона мы с Шамилем Лукмановым (начальник управления по физической культуре и спорту администрации Сургута. – Прим. авт.) обсудили. В частности, проговорили, какой должна быть эта новая площадка: многофункциональной, чтобы на ней можно было заниматься не только ледовыми видами спорта, но и, к примеру, борьбой или легкой атлетикой. Либо профильной. Сошлись на втором варианте – игровые поля должны быть специализированными. Пока это решение скорее идеологическое: конкретные сроки называть рано. У тех же инвесторов, к примеру, может оказаться иное видение того, как развивать материально-техническую базу сургутского спорта. Но мой жизненный опыт говорит: специализированные поля предпочтительнее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.