Генеральный прогон

Сургутяне выбрали Ирину Урванцеву своим представителем в окружной Думе
Автор текста: 
Автор фото: 
12.09.2017

Более 70% голосов электората хватило главному врачу Окружного кардиологического диспансера, чтобы уверенно одержать лидерство. По данным территориальной избирательной комиссии Сургута, свои голоса представительнице «Единой России»  отдали почти четыре тысячи избирателей. Для сравнения, ее ближайший преследователь набрал чуть более 640 голосов. Напомним, в воскресенье в Сургуте проходили довыборы депутата окружной Думы. Ранее избранный Юрий Важенин перешел работать в Совет Федерации на должность сенатора от Югры. Кто займет его место, решить предстояло жителям десятого одномандатного округа. О том, насколько активно сургутяне шли на избирательные участки, в каких условиях работали члены УИК и какими качествами, по мнению проголосовавших, должен обладать депутат от Сургута в региональном парламенте, – читайте в материале «Сургутской трибуны».

День УнИКального работника
26 избирательных участков открыли свои двери ровно в 8.00 10 сентября. На базе школы №46 работали сразу два участка. Здесь могли проголосовать жители улиц Профсоюзов и Чехова. Сами члены избирательной комиссии на ногах, как минимум, с 6 утра. Команды в основном все уже давно сформированные, опытные. Поэтому к низкой явке в ранние часы отнеслись спокойно. С утра разве что пенсионерам не спится. Основной же поток избирателей в их законный выходной подтягивается только ближе к обеду. Явка на 10.00 составила 2%.
– С 11 утра в люди стали приходить. И уже во второй половине дня явка составила чуть более 7%. Разные избиратели приходят – не только взрослые, но и молодежь проявляет активность. Многие уверенно делают свой выбор, а кому-то необходимо время, чтобы познакомиться с информацией о кандидатах, – говорит председатель УИК №341 Алена Ганичева.
Педагог по образованию, Алена Ганичева в избирательной системе работает уже десять лет. Признается, что весь коллектив комиссии работает слаженно и готов практически к любым непредвиденным ситуациям.
– У нас на участке тринадцать членов избирательной комиссии, три человека направлены от партий или кандидатов, есть и независимые наблюдатели. Все специалисты предварительно прошли обучение. Спорные моменты отрабатываются в ролевых играх. Отдельно обучались операторы КОИБ и члены комиссии по работе с инвалидами, – объясняет председатель.
На каждом участке в этот день с утра дежурил сурдопереводчик, а для людей, которые по уважительным причинам не смогли самостоятельно явиться на избирательные участки, работали выездные группы.
Подсчет голосов начался после 20.00. Благо, вручную считать голоса теперь не приходится – бюллетени обрабатываются с помощью КОИБ. Но даже несмотря на помощь компьютерных технологий, домой члены избирательных комиссии отправились ближе к трем часам ночи.

С чувством долга и ответственности
К моменту закрытия избирательных участков явка по 10-му округу составила 8,55%. Юрист Елена Ванеева – среди тех, кто пришел на выборы ближе к вечеру. Сургутянка говорит, что результат выборов зависит от каждого человека и занимать пассивную позицию в этом процессе – не в ее правилах.
– Я хожу на все выборы – это моя гражданская позиция. Причем я обязательно привожу детей. Хочется, чтобы у них с детства сформировалось понимание, что они – граждане России. Хочется воспитать из них не потребителей, а ответственных людей, – признается Елена.
Некоторые избиратели, перед тем как поставить галочку в бюллетене, внимательно изучают информацию о кандидатах на стендах. Какие пункты биографии для них важны?
– Я, честно говоря, до этого дня не знала, кто именно претендует на место в окружной Думе. Поэтому прочитала информацию на плакатах. Для меня было важно, чтобы человек родился и жил именно в нашем регионе, не обязательно в Сургуте, хотя бы в границах Тюменской области. Я доверяю землякам, они лучше приезжих понимают, что нужно нашему городу и округу. А еще обращала внимание на место работы – хочется, чтобы нас представлял человек из социальной сферы, так как ему понятны интересы наибольшей части населения, – поделилась размышлениями избиратель Нина Иванова.

 

Голосуйте себе спокойно
В Единый день голосования на избирательных участках работали не только члены УИК. С раннего утра и до поздней ночи здесь дежурили сотрудники правоохранительных органов. Полицейские несли службу как перед входом в здание, так и в помещениях. За порядком следили также росгвардейцы, народные дружинники и пожарные. Сотрудники полиции признаются, что с середины августа все выходные дни провели на дежурстве.
– Работа у нас такая, что тут поделаешь, – говорят они в ответ на удивление журналистов. – Но в профессиональном кругу уже шутки стали ходить. Мол, мы охраняли покой граждан в День знаний, затем - на праздниках газовиков и нефтяников, сейчас вот – в день выборов. 
А совсем скоро – День полиции... Кто же будет охранять нас?
Впрочем, происшествий и жалоб на ход проведения выборов зарегистрировано не было. Вообще же, 10 сентября депутатов разного уровня, глав поселений и губернаторов выбирали почти в каждом регионе страны. Прошедшие выборы уже окрестили генеральным прогоном. Следующие состоятся в марте 2018 года, когда всем нам предстоит избирать президента страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.