Ловим цивильно

Законотворцы хотят ввести суточные нормы для рыбаков-любителей и обязать их пользоваться именными сетями. Меньше поймать можно, больше – нельзя
Автор текста: 
Автор фото: 
11.07.2014

Правительство подготовило свои поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время.

Это что-то непонятное
Итак, в недалеком будущем такие сомнительные приспособления лова, как электроудочки, подпадут под строжайший запрет. Также будут введены серьезные ограничения на использование сетей. Подготовлен законодателями и сюрприз для дайверов: подводную охоту объявят вне закона, так что дайверам останется только любоваться обитателями подводного мира. 
Но не все так грустно. Жителям Севера и Дальнего Востока, можно сказать, повезло. В этих регионах, где лов сетями является традиционным фактически не одно столетие, полного запрета не ожидается. Но есть небольшое «но». Ловить рыбку северяне и дальневосточники будут только именными зарегистрированными сетями и неводами. Остальным российским рыбакам придется обходиться только удочками и спиннингами. Как на практике будет осуществляться порядок получения и регистрации именных сетей, на сегодняшний день никто не имеет представления. Не все понятно и с маркировкой орудий лова. Сами эксперты говорят, что «маркировка сетных орудий будет осуществляться путем нанесения на него информации с ФИО гражданина, размером и характеристикой сетного орудия и учетного номера». 
Тем временем для рыбаков сама процедура покупки именных сетей и вовсе темный лес, как например, для Александра Солодкова.
- Я вообще-то рыболов-спортсмен. Мое главное оружие не сеть, а удочки и спиннинг, сети годны для промышленного лова. А маркировка – это что-то необъяснимое. Как на практике будет работать это новшество – не представляю, - говорит он.
- Маркировка сетей - это что-то непонятное, - вторит коллеге по увлечению председатель Региональной общественной организации охотников и рыболовов ХМАО-Югры Георгий Бернгардт. - У каждого рыболова на вооружении имеется до десятка и более сетей. Рыболовные сети быстро выходят из строя, рвутся, их могут украсть, может унести речным течением и т.д. 
Впрочем, эксперты говорят, что эта процедура будет прописана отдельно и вообще в будущем законе планируется прописать целый раздел об ограничении любительского рыболовства. 

Ловить рыбку северяне и дальневосточники будут только именными зарегистрированными сетями и неводами. Как на практике будет осуществляться порядок получения и регистрации именных сетей, на сегодняшний день никто не имеет представления

Где же рыбные места? 
А теперь поговорим за рыбные места. Правительство решило отменить вообще рыболовные участки. Бальзам на душу клинических рыбаков. Однако есть участки, которые в свое время были переданы в аренду. Интересно, их что, отнимут у арендаторов или как? Законодатели пока ищут пути решения. По их мнению, нужно точно прописать механизм переоформления этих участков или их отъема. Ловить на удочку можно практически везде. А сетями? В Сургутском районе девять водоемов для любительского рыболовства сетями. Все они закреплены за РОО охотников и рыболовов Югры. 
- Эти водоемы нами были выиграны по тендеру. За них охотобщество заплатило не малые деньги, - говорит Георгий Бернгардт. – Ловить рыбу на этих водоемах разрешается сетями, бреднем, фитилями по платным путевкам, приобретенным в охотобществе.

В Сургутском районе разрешен любительский лов сетями на… 
Протоках: Лагорма Пеньковская, Коленкова, Немчиновский Покомас.
Реках: Лямин (от водозабора вниз до Ляминского сора), река Большой Юган (от протоки Сигней вниз по течению до протоки Юганская Обь), река Обь (1460-1445 км, Тюменцевский правной песок), река Обь (1460-1470 км, Зубакинский и Крестовский плавные пески) 

Кстати, этот законопроект разрабатывался в течение семи лет. Первый не прошел в 2011 году, вызвав огромный резонанс. Что не удивительно: по некоторым оценкам, в России около 30 миллионов наших соотечественников с клиническим диагнозом «рыбак». В Госдуме же уточняют, что после первого чтения, широкого обсуждения проекта и многочисленных поправок предлагается уже практически другой закон. Только из регионов поступило несколько сот поправок, все они сейчас обсуждаются.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.