Состоялся конструктивный диалог урайцев с губернатором

Автор текста: 
Автор фото: 
12.10.2015

Урай стал одним из последних муниципалитетов, в котором губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова проводит встречи с гражданами в новом формате, введённом ею в начале этого года. На открытый диалог с главой региона пришли около 300 жителей муниципалитета.

Встреча главы региона с урайцами длилась 3,5 часа. Наталья Комарова в самом начале встречи напомнила собравшимся о том, что работа с жителями продлится до последнего вопроса, никто не уйдет из зала без решения имеющихся проблем. По традиции глава региона работает совместно с коллегами – руководителями департаментов правительства ХМАО-Югры и членами правительства.

Губернатор ХМАО-Югры отметила, что Урай, согласно статистике, развивается хорошими темпами. Однако, темпы развития города, не могут отменить наличие проблемных вопросов, которые и стоит рассмотреть сообща.

По словам главы региона, самыми острыми темами для урайцев остаются вопросы стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также вопросы, касающиеся качества медицинского обслуживания. «Администрации стоит обратить внимание на взаимосвязь тарифов с состоянием коммунальной инфраструктуры, обеспечить полную открытость информации о том, куда вкладываются сборы за коммуналку» - подчеркнула Наталья Комарова. Также губернатор добавила, что подобного внимания требует и благоустройство города. В целом, удовлетворенность горожан этими услугами составляет 80%. По мнению главы региона, для поддержания тренда необходимо проводить новые мероприятия, примером может послужить замена игровых площадок. Подобный проект стартовал этим летом в Урае, всего предполагалось заменить 20 таких площадок.

Еще одна актуальная тема для жителей Урая связана с новой системой капитального ремонта многоквартирных домов. «Собираемость взносов на капремонт по городу составляет 84%. Не самый лучший, но и не худший для округа показатель. Администрации города есть над чем поработать» - подчеркнула Наталья Комарова. Кроме того, губернатор акцентировала внимание на том, что необходимо обеспечить контроль за тратами собираемых средств.

Глава региона также отметила общую неудовлетворенность урайцев качеством работы учреждений здравоохранения. По словам Натальи Комаровой ситуация, сложившаяся в медицинской сфере города, заставляет власть задавать определённые вопросы и вырабатывать адресные меры.

Дороги приведут «в норму»

Жителя Урая Виктора Юринова интересовали сроки приведения участка дороги Советский - Ловинка в нормативное состояние. Ольга Солнова, заместитель директора окружного департамента дорожного хозяйства, отвечая на вопрос Виктора, пояснила, что данная дорога находится в собственности компании "ЛУКОЙЛ Западная Сибирь".

На сегодняшний день для приведения всех ведомственных дорог автономного округа в нормативное состояние создана рабочая группа под председательством заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала. Созданной рабочей группой было принято решение о совместных действиях Правительства Югры и компании "ЛУКОЙЛ Западная Сибирь" по приведению трассы в нормативное состояние. В течение 2016 года компания подготовит обоснование инвестиций и начнет поэтапный ремонт дороги.

"Компания "ЛУКОЙЛ Западная Сибирь" одна из наших самых надежных партнеров, все взятые обязательства выполняются. В данном случае они связаны договором и у самой компании есть интерес сделать эту работу как можно быстрее, так как приведенная в нормативное состояние дорога будет передана в окружную собственность. После этого автономный округ будет заниматься содержанием, обслуживанием, ремонтом дороги. Важно, что мы уже договорились и подписались под взятыми обязательствами", - особо отметила Наталья Комарова.

Юго-восточный микрорайон облагородят

Житель города Урая Андрей Черемушкин обратился к главе региона с вопросом благоустройства юго-восточного микрорайона города. Так, в сезон дождей микрорайон затапливает, размываются дороги; от жителей микрорайона в адрес администрации по этой проблеме уже поступало коллективное письмо. Ответить на вопрос глава региона поручила местным властям, которые пообещали благоустроить ливневые канализации южно-восточного микрорайона в следующем году, предстоящая работа по благоустройству позволит на метр понизить уровень сточных вод, скапливающихся в данном жилом районе. Кроме того, Андрея Черемушкина заверили, что в следующем году приведут в порядок дороги района, будет поэтапно отремонтирован заезд со стороны улицы Южной.

Меры государственной поддержки и многодетные семьи

С личным вопросом к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой обратилась многодетная мама троих детей, представительница коренных малочисленных народов Севера Екатерина Владимировна. Женщина неоднократно обращалась в органы социальной защиты с просьбой о материальной помощи, однако, стоит отметить тот факт, что семья молодой мамы не входит в малообеспеченную группу населения. Помимо материальной поддержки многодетным семьям женщину интересовали меры поддержки коренных народов Севера.

«На сегодняшний день получателей различных мер государственной поддержки в автономном округе более 300 тысяч. Большинство из них носят адресный характер и, в первую очередь, распространяются на малообеспеченную группу населения. Я вас разочарую, но ваши кредитные обязательства сюда не входят, материальная поддержка оказывается малообеспеченным слоям населения» - сообщила губернатор. Наталья Комарова заметила, что чиновники не вправе самостоятельно распоряжаться бюджетными средствами, не следуя букве закона. Отвечая на вопрос по поддержке коренных малочисленных народов Севера глава региона подчеркнула, что существует ряд мер государственной поддержки в отношении КМНС, каждое заявление рассматривает соответствующая комиссия, размер помощи может составить до 40 тысяч рублей в год. Губернатор ХМАО-Югры посоветовала многодетной маме обратится в управление по работе с населением города Урай для подробного ознакомления с существующими мерами поддержки народов Севера.

Коммерческое жилье «заменят» муниципальным

Еще одна многодетная мать-одиночка, воспитательница детского сада Ольга Викторовна попросила главу региона поспособствовать улучшению жилищных условий. На сегодняшний день молодая мама проживает в старом деревянном общежитии на условии коммунального найма. По словам Ольги, дом непригоден для комфортного проживания с

детьми: общий санузел, общая кухня, протекает крыша, общежитие находится в неблагоприятном районе.

Наталья Владимировна, выслушав вопрос, поручила администрации разобраться с этой проблемой, а именно проверить муниципальный фонд жилья и предоставить женщине жилое помещение из данного фонда. Местная администрация взяла на себя обязательства по данному вопросу.

Новый корт или новое жилье – выбор за горожанами

С вопросом о строительстве крытого хоккейного корта к губернатору обратился представитель урайской городской федерации хоккея Валерий Вольский. Сегодня дети и взрослые занимаются на открытой площадке. Наталья Владимировна, отвечая на вопрос жителя Урая, подчеркнула, что жители города должны принять решение, что для них на сегодняшний день важнее – строительство крытого корта или строительство жилья. Глава региона отметила, что, работая над проектом бюджета на следующий год, будут учтены предпочтения горожан.

В заключении встречи Наталья Комарова подчеркнула, что многие вопросы были решены на месте, а остальным по остальным будут подготовлены и взяты на контроль соответствующие поручения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.