Югорский АПК наращивает объемы производства

Автор фото: 
12.10.2016

«Тем продуктам питания, которые производят в Нижневартовске и Югре, – доверия больше», - убеждена Фатиха Кагирова, жительница города, которая регулярно бывает на ярмарках местных товаропроизводителей агропромышленного комплекса. Женщина признается, что на таких выставках можно познакомиться с новым ассортиментом местных производителей, продегустировать продукцию, а понравившиеся продукты питания приобрести значительно дешевле, чем в городских магазинах. Вот и на последней выставке-ярмарке, которая прошла накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности во Дворце искусства, она купила для своих внуков йогурты и творожки местного производителя, уверенная в их качестве.  

Выставка состоялась в Нижневартовске уже в 22-й раз и собрала 31  предприятие агропромышленного комплекса. «Это не только сельхозпроизводители, но и предприятия местной пищевой промышленности, - отмечает Елена Колтунова, заместитель начальника управления по потребительскому рынку Нижневартовска. Если вспомнить 1994 год, тогда в выставке участвовало не более 15 предприятий, так что динамика налицо - предприятия растут и развиваются». По словам Елены Анатольевны, такие ярмарки дают двойную выгоду. Для самих участников предоставляется прекрасная  возможность продемонстрировать все те наработки и новшества, которых предприятия внедрили в производство в течение года. Скажем, в этом году на Нижневартовском молокозаводе произошло знаковое событие – был запущен цех по выпуску детского питания для детей с 6 месяцев, для кормящих мам и беременных женщин. Молодыми предпринимателями освоено производство по выпуску новых сортов хлеба и видов мороженого.

Только в этом году администрация города организовала 15 ярмарок разных и по формату, и по содержанию. Но объединяет их всех то, что они всегда востребованы жителями Нижневартовска и Югры. Нижневартовцы давно полюбили такие мероприятия, так как здесь можно приобрести желаемые продукты питания по ценам производителя либо с минимальной торговой наценкой.

Заместитель председателя Думы Нижневартовска, председатель совета Нижневартовской Торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин напомнил, что эта традиционная выставка показывает достижения и результаты местного агропромышленного комплекса. «Мы гордимся, что в наших сложных природных условиях, при наших высоких затратах на производство продукции, югорские предприятия отрасли ежегодно наращивают объемы производства, расширяют ассортимент и улучшают качество производимых продуктов питания, - отметил Сергей Федорович».

Сегодня агропромышленный комплекс Нижневартовска - это 47 предприятий местной пищевой промышленности и 26 сельскохозяйственных товаропроизводителей.  Каждый год объем выпускаемой продукции увеличивается. Так, в этом году объем производства мяса вырос на 8,4% и достиг 1040 тонн, яиц - на 7,2%, картофеля - в 2,3 раза (430 тонн). Валовый надой молока составил 376 тонн. Производство рыбной продукции достигло 949 тонн, рыбных консервов - 791 тысячи штук. Всего объем сельскохозяйственной продукции, реализованной населению города, достиг 174,1 млн рублей, что на 10 процентов выше уровня прошлого года.  

На последней выставке-ярмарке в широком ассортименте были представлены мясные и колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, рыба, яйцо, продукция растениеводства и др. Постоянный участник ярмарки - ООО «Лаукар». Это тепличное хозяйство уже хорошо известно не только нижневартовцам, но и многим югорчанам. Их  «зеленая» продукция всегда радует свежестью. Вот и на этот раз прилавок ломился от капусты, петрушки, укропа и редиса - все только с грядки, поэтому овощи и зелень не залеживались, спустя всего пару часов производители продали все заготовленное для выставки.  

Ольга Булгакова, работник цеха переработки молока (ИП Бадыгина Ф.Г.) не устает нахваливать продукцию своего предприятия: «Наши молочные продукты очень любят местные жители, потому что они готовятся из свежего молока, а значит, качественные и полезные». По словам индивидуального предпринимателя Фирдании Бадыгиной, ее предприятие на нижневартовском рынке работает уже десять лет. «Если начинали мы свой бизнес с производства творога, то сейчас из молока, которое доставляется нам из Омской области, уже производим двенадцать наименований молочной продукции, - рассказывает предприниматель. - Наши свежие продукты сегодня приобретают 106 торговых точек в городе. Из последних новинок предприятия горожане очень полюбили сыр «Адыгейский». 

Исполнительный директор ООО «Птицефабрика Нижневартовская» Евгений Тренин рассказал, что уже в 2017 году на предприятии откроется новая линия по производству куриной колбасы. Сегодня же Нижневартовская птицефабрика - главный поставщик яиц в детские сады и школы Нижневартовска, только в этом году она произвела 23 млн яиц. Кроме того, большим спросом у населения пользуется цыпленок бройлер (в этом году произведено более 500 тонн, что в два раза больше, чем за прошлый год). «Постоянно наращиваем объемы, оборудование обновляем, поэтому без ощутимой поддержки округа и города нам бы пришлось трудно», - признается Евгений Васильевич.

Так реализуемые в городе государственные и муниципальные программы, направленные на поддержку агропромышленного комплекса, дают толчок к новому этапу развития отрасли. За 9 месяцев 2016 года в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории г. Нижневартовска на 2016-2020 годы» девяти производителям была оказана финансовая поддержка на сумму около 2 млн рублей, двум товаропроизводителям выделены гранты на сумму 577 тысяч рублей. В рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории г. Нижневартовска на 2016-2020 годы» 11 сельхозтоваропроизводителей получили более 96 млн рублей.

Поэтому местные производители уже не ограничиваются только Нижневартовском, их продукты питания завоевывают популярность во всей Югре, и даже за ее пределами. Как рассказала Любовь Вишкина, заместитель директора ООО «Анфас» (пивоваренный завод «До встречи»), их продукция реализуется в Когалыме, Сургуте, Радужном, Пыть-Яхе. «Много договоров заключаем и с торговыми точками, и с предприятиями округа, - говорит Любовь Викторовна. - Это лето выдалось особенно жарким, поэтому выпуск нашей продукции - кваса, газированных напитков, пива значительно увеличился. В этом году мы внедрили новое оборудование  на розлив питьевой воды, и теперь можем поставлять воду не только в полутора- и трехлитровых емкостях, но и в пятилитровых бутылях». А для выставки пивоваренный завод «До встречи» на дегустацию приготовил свою новинку - сильногазированный напиток «Пино-Колада» со вкусом ананаса и кокоса, который пришелся горожанам по вкусу, судя по образовавшейся очереди к прилавку этого предприятия.

Кстати, традиционно все продовольственные бренды Югры, в том числе и Нижневартовска, будут представлены через месяц на выставке-форуме «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске.

Пока горожане буквально сметали с прилавков представленные местными производителями продукты питания, состоялась церемония награждения работников агропромышленного комплекса Нижневартовска, а также победителей десятого городского конкурса «Лучшее сельскохозяйственное предприятие». Конкурс проходил с июля по октябрь этого года по 11 номинациям. Призовой фонд его составил 380 тысяч рублей. На этот раз участников оказалось 14, а еще в 2006 году, когда проходило первое подобное испытание, конкурсантов было всего восемь. Среди победителей главы КФХ Наталья Филькина, Николай Мезенцев, Александр Молчанов, Анатолий  Куклинов, ООО «Птицефабрика Нижневартовская»,  ООО «Омфал», ООО «Центр-Сибирь»,  ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», ООО «Лаукар», ООО «Рыбоперерабатывающий завод «Обьрыба». Кроме того, 57 работников агропромышленного комплекса Нижневартовска были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами администрации города. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.