×
Общество
0

Спустя годы ожиданий

В Сургуте приступили к возведению памятника жертвам политических репрессий


Об этом «Сургутской трибуне» рассказал председатель общественной организации «Наша память» Павел Акимов. Напомним, потомки спецпереселенцев на протяжении ряда лет пытаются поставить монумент на набережной в районе Черного мыса. И вот только накануне на руках у общественников оказались все необходимые документы от администрации, которые дают право на законное выполнение всех земельных и строительных работ.

 

Место для будущего монумента определили уже давно - это набережная Оби на Черном мысу. Территория выбрана неслучайно, именно в районе бывшего рыбокомбината в 1930-40-е годы обосновались первые спецпереселенцы. Накануне это место освятил ключарь собора Преображения Господня отец Димитрий, после чего сразу же начались работы по закладке фундамента. Помощь в предоставлении техники и специалистов предложила одна из строительных компаний города, которая впервые будет заниматься реализацией такого проекта, как возведение монумента. Сейчас уже забиты десять свай, они станут каркасом для скульптурной композиции. Общественная организация «Наша память» стала обладателем гранта от окружного правительства в размере одного миллиона рублей, по предварительным расчетам, этих средств хватит на часть подготовительных работ.  
Непосредственно к художественному оформлению планируют приступить летом. По эскизу будущий монумент внушительных размеров будет состоять из двух вертикально стоящих плит. Стелы будут расколоты между собой, символизируя стену непонимания и несправедливости, которую пришлось преодолеть репрессированным. На завершение работ по установке памятника общественникам потребуется еще порядка пяти миллионов рублей. В организации «Наша память» рассчитывают на пожертвования горожан и градообразующих предприятий. 
Напомним, что месяц назад при поддержке «Сургутской трибуны» был объявлен сбор средств на реализацию этого проекта. Сегодня мы вновь публикуем реквизиты, на которые можно перевести денежные средства.  
- Смета расходов уже изменилась, многие материалы подорожали, да и стараемся покупать только качественные, чтобы памятник был крепкий. Дети спецпереселенцев бесконечно благодарны всем  жителям Сургута, которые перечисляют в адрес нашей организации средства. Мы все это видим, нам приходят отчеты, и, как только сбор завершится, обязательно опубликуем список всех людей, которые нам помогли. Нашей организации сейчас важна каждая копейка, ведь основной пласт работы будет проходить летом - начнется установка двух стел с изображениями, - рассказал председатель общественной организации «Наша память» Павел Акимов. 

реквизиты для оказания помощи

Наименование предприятия: Сургутская городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память».
ИНН: 8602998302
КПП: 860201001
Расчетный счет: 407 038 107 671 700 407 51 
Корреспондентский счет: 301 018 108 000 000 006 51
БИК: 047 102 651
Наименование банка: Западно-Сибирский банк 
ОАО «Сбербанк России»
Телефоны организации: 25-00-45; 89222497580. 

Теги статьи: #Памятник

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии