×
Общество
0

И рублём, и добрым словом

НКО в Югре поддерживают различными способами.


Увеличение доли участия негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг на 15% – такую конкретную и между тем глобальную задачу поставила глава Югры Наталья Комарова перед окружным правительством.

И сейчас региональные чиновники разрабатывают комплекс мер для достижения такого высокого показателя.Что уже сделано в данном направлении и чего еще предстоит добиться - обсудили на заседании общественного совета при департаменте общественных и внешних связей автономного округа, передают «Новости Югры».

Препятствие ценою в грош

В нашем регионе с некоммерческими общественными организациями работают давно: создана нормативно-правовая база, регулярно в центре инноваций социальной сферы окружного фонда поддержки предпринимательства проходит учеба для желающих влиться в этот бизнес, проводятся конкурсы социальных проектов, оказывается грантовая поддержка. Но проблемы все равно существуют.

Так, из 90 заявок, представленных на финансовую господдержку с 15 мая по 22 июня, к участию в конкурсе было допущено лишь 49. Абсолютное большинство не принято по причине задолженности организации по предоставленным ранее на возвратной основе бюджетным средствам либо по долгам перед налоговой службой.

Грант - в опытные руки

Не могут рассчитывать на грантовую поддержку и те организации, которые существуют менее одного года. То есть, прежде чем заявиться на господдержку, общественная некоммерческая организация должна провести определенную работу, добиться некоторых результатов – доказать свою перспективность и конкурентоспособность.

Возникает справедливый вопрос: а как же быть с теми, у кого идея хороша, а опыта нет? В этом случае начинающим предпринимателям можно обратиться в ресурсный центр НКО. Его задача – оказать помощь в разработке проекта, продумать механизм воплощения идеи, минимизировать риски, просчитать, насколько проект сможет выйти на самоокупаемость. На сайте «Югражданин» в разделе «Ресурсный центр НКО» можно найти всю нормативно-правовую базу, образцы документов, виртуальные образовательные программы и еще много интересной информации для начинающих. А вот на финансовую господдержку, как уже говорилось, можно рассчитывать через год существования проекта.

В августе этого года перечень социально ориентированных некоммерческих организаций, претендующих на помощь от государства, был расширен за счет тех НКО, которые реализуют программы по патриотическому воспитанию без ограничения по возрасту.

Отметим, что по результатам работы конкурсной комиссии (с 7 по 27 июля 2016 года) грантовую поддержку на общую сумму около 6,5 миллиона рублей получили 15 общественных организаций. Сейчас объявлен второй этап конкурса. Так что НКО в этом году еще могут побороться за финансовую поддержку государства.

Эффективные проекты

Уже сегодня НКО, бизнес и власть совместно закрыли проблему нехватки мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Эффективные проекты созданы в дополнительном образовании для детей с признаками аутизма. Со стороны государства в нашем округе услуги в этом направлении представлены не широко, и для некоммерческих структур это по-настоящему свободная ниша. Продуктивную работу НКО ведут с молодежью, имеющей наркотическую зависимость. В этом секторе развивается деятельность организаций из Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Нягани. Члены общественных организаций уделяют серьезное внимание работе с молодыми людьми, которые недавно вернулись из мест лишения свободы. Те, кто в силу обстоятельств оказался в таких местах, работоспособны, некоторые даже имеют несколько высших образований. Однако по возвращении к привычной жизни они не чувствуют поддержки от населения. В таких случаях представители НКО помогают им в трудоустройстве.

Пора заявить о себе!

В скором времени представители НКО смогут самостоятельно формировать новости, создавать фоторепортажи, публиковать видеоматериалы о своей деятельности напрямую - портал «Югражданин.рф» превратится в максимально открытую платформу. Более того, «Югражданин» постепенно появится и в популярных социальных сетях.

По словам руководителя центра «Открытый регион» Оксаны Макеевой, в перспективе возможно создание отдельного сервиса для грантополучателей. Тогда можно будет заранее подать заявку на гос-поддержку в электронном виде, контролирующие органы проверят правильность ее оформления, укажут на ошибки, и у соискателя будет возможность вовремя их устранить. Но, как отметила Оксана Макеева, это планы будущего.

А уже сегодня департаментом общественных внешних связей Югры совместно с центром «Открытый регион» запущен краудсорсинговый проект «Социально ориентированные услуги». Сюда приглашены эксперты из органов государственной власти, потенциальные поставщики услуг из числа НКО и социального предпринимательства. Уже заканчивается этап генерации предложений, скоро появится возможность оценить результаты совместной работы и направить их в органы власти для принятия правовых решений.

Оксана МАКЕЕВА, директор автономного учреждения Югры «Центр «Открытый регион»:

- На сегодняшний день мы имеем мало информации о конкретных НКО и общественных мероприятиях, которые они проводят. Работы ведется много, но, к сожалению, она не всегда видна. Поэтому очень важно, чтобы общественные некоммерческие организации рассказывали о своих проектах, о том, чем они занимаются в настоящий момент, о своих достижениях.

Сейчас мы стали партнерами с одним из федеральных агентств социальной информации. Но, чтобы оставаться партнерами, мы должны в месяц давать не менее 12 новостей федерального значения о деятельности общественных организаций. Для региональных НКО важно выходить на федеральный уровень – нужно продвигать свой опыт, перенимать успешную практику других регионов.

 

 

Теги статьи: #НКО в Югре #Поддержка НКО

Автор текста: Анна Владимирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии