"В изголовье поставьте ночную звезду…" Самый советский поэт в России

Автор текста: 
12.10.2016

Чего греха таить, мы забываем, или вообще не знаем имена и стихи многих крупнейших русских поэтов ХХ века. На слуху остаются только те имена, которые в своё время были разрекламированы СМИ, были, как сейчас говорят, в тренде. Перечислять их не буду, книги их издаются и поныне. А творчество многих поэтов, по таланту нисколько не ниже тех, о которых я упомянул выше, увы, остаётся в забвении.

Многострадальный человек

И часто, просматривая какой-нибудь фильм, вдруг узнаёшь, что прочитанное в фильме стихотворение или песня, на чьи слова она спета, это стихи замечательного поэта, творчество которого мы хорошо знали в юности. Посмотришь фильм Гайдая, где неуклюжий Шурик, в исполнении артиста А. Демьяненко, читает стихотворение:  

Вдоль маленьких домиков белых

Акация душно цветёт.

Хорошая девочка Лида

На улице Южной живёт.

И вспомнишь, что автор его - это замечательный русский поэт Ярослав Смеляков. Кто знает сейчас это имя? А ведь его стихами в своё время зачитывалась молодёжь. Хочу немного рассказать о нелёгкой судьбе этого прекрасного лирика. Она непроста и во многом трагична.

Ярослав Васильевич Смеляков родился 8 января 1913 года в Луцке (ныне Украина) в рабочей семье. С десяти лет начал писать стихи. В 1931 году окончил полиграфическую школу, где публиковал свои стихи. Занимался в литературных кружках при газете «Комсомольская правда», журнала «Огонёк». Талантливого поэта заметили М. Светлов и Э. Багрицкий. Смеляков начал печататься в центральных газетах и журналах, сборниках. В 1934 году был принят в Союз писателей. Его кумирами были С. Есенин и В. Маяковский. Вдруг в том же 1934 году М. Горький разразился в центральной прессе злой статьёй «Литературные забавы». Великий пролетарский писатель утверждал:«На характеристике молодого поэта Ярослава Смелякова всё более и более отражаются личные качества Павла Васильева. Нет ничего грязнее этого осколка буржуазно-литературной богемы. Политически это враг». По тем жестоким временам это был приговор. Да, говорят, что много добра делал Горький для людей, но и вот такие пакости делал тоже. Это привело потом к расстрелу близких друзей Смелякова -  Павла Васильева и Бориса Корнилова. Сразу после этой статьи Ярослав Смеляков был арестован. Следователь на допросе ему напомнил о «есенинщине» в его стихах и о дружбе с опальным Павлом Васильевым. Три года исправительно-трудовых лагерей получил Смеляков. В 1937 году его выпустили.  В 1941 году Смеляков был призван в армию, воевал на Карельском фронте и попал в плен к финнам. Осенью 1944 года между советскими и финскими сторонами был произведён обмен, и Ярослав Смеляков до 1946 года находился в проверочном фильтрационном лагере. Потом был освобождён, но в Москву въезжать ему запретили. Но тогда ему помог влиятельный Константин Симонов. Ярослав Смеляков вернулся в Москву и приступил к профессиональной писательской деятельности.

Ни слова о мытарствах

В 1948 году вышла книга стихов «Кремлёвские ели». Но вновь по ложному доносу в 1951 году он был арестован и отправлен этапом в заполярную Инту. Освободился поэт по амнистии только в 1955 году. Реабилитирован в 1956 году. Ярослав Смеляков начал вновь писать. В 1956 году вышла повесть в стихах «Строгая любовь», в 1959 году поэтический сборник «Разговор о главном», явлением в советской поэзии стала книга стихов «День России» (1967). Все, особенно писатели либерального толка, ждали, что вот-вот и правдивый и резкий в суждениях Ярослав Смеляков что-нибудь выдаст о ГУЛАГЕ, как Шаламов, Домбровский или Солженицын,  но поэт ничего о своих мытарствах не писал и никого не хулил. Не впадал в диссидентство.  Только написал несколько стихотворений об этом.  Многим в писательском кругу не нравилось поведение Смелякова. Разное об этом говорили: что сломался, что боится и т.д. Но это было неправдой. Как писали проницательные критики, Смеляков был и до смерти своей оставался, наверное, самым советским поэтом в России. Несмотря на всякие кривотолки, Ярослав Смеляков продолжал много писать, издаваться, переводить, ездить по стране.  Стал членом правления СП РСФСР, лауреатом Государственной премии. Много занимался с молодёжью. Помогал публиковаться, отечески опекал их. Его любили и уважали за стойкий характер, принципиальность, доброту, юмор. Ученик Ярослава Смелякова поэт Николай Старшинов писал о нём:

«… Ярослав Смеляков – большой и ещё недооценённый поэт, многострадальный человек, сохранивший свой характер, своё лицо. Одно из его стихотворений начинается такими словами: «Тихо прожил я жизнь человечью…». Ничего себе – тихо, спокойно, благополучно?!»

В последние годы поэт часто болел. Давали знать годы плена и годы, проведённые в бараках заполярной Инты. 27 ноября 1972 года Ярослав Смеляков скончался. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могилу родные и друзья положили, сделанную из камня, звезду. Об этом он писал в своём стихотворении:

Если я заболею,

к врачам обращаться не стану.

Обращаюсь к друзьям

(не сочтите, что это в бреду):

постелите мне степь,

занавесьте мне окна туманом,

в изголовье поставьте

ночную звезду.

Центральная библиотека имени А.С. Пушкина приглашает любителей поэзии в клуб «Имена» на литературный вечер, посвящённый творчеству замечательного русского советского поэта Ярослава Смелякова. Будет показан документальный фильм о нём. Вечер состоится 26 октября в 18 часов. Приходите, мы ждём вас!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.