«Это что-то нерукотворное!»

Учащиеся школы с профессиональной подготовкой полгода готовились к открытию выставки «Территория равных»
Автор текста: 
Автор фото: 
12.10.2016

«Вы бы смогли такое сделать своими руками? Я бы точно не смогла!» - удивляется директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина. Хантыйские короба из бересты, национальные костюмы с вышивкой и даже колыбель для малышей. На выставке «Территория равных», которая открылась в доме купца Клепикова, дети 7-12 классов сургутской общеобразовательной школы с профподготовкой для детей с ограниченными возможностями здоровья представили более 80 экспонатов. Все это они кропотливо и старательно мастерили более полугода.

Показывать плоды своего труда горожанам для учащихся этого образовательного учреждения стало доброй традицией. Вот уже второй год подряд там преподают уникальную в своем роде дисциплину «Ремесла Югры».
- У нас этот предмет освоили и педагоги-столяры, и швеи, и слесари. Таким образом, дети на уроках профессиональной подготовки получают и теоретические знания о том, как живут коренные народы, и, соответственно, могут эти знания тут же применить на практике, - рассказала «СТ» директор школы Валентина Цыганкова.
А потому и выставка «Территория равных» получилась разнообразной. На входе в дом купца Клепикова расположился экологический герб региона с резным девизом «Защищай, береги, умножай». Чуть подальше – национальная одежда ханты, а в святая святых музея – настоящая детская комната с игрушками и люлькой - точь-в-точь как у коренных малочисленных народов Севера. Сотворить такое под силу, пожалуй, единицам. Ведь если это щука, которую по замыслу недавно поймали в Оби, то с первого взгляда и не понять, настоящая она или из дерева. Деревянный экспонат вплоть до мельчайших деталей схож с живым аналогом: плавники оттянуты назад и имеют продолговатую форму, отличную, к примеру, от карася, голова – остроконечная, а зубы выдают хищный нрав рыбы. Каждую чешуйку дети вырезали вручную. 
- Конечно, это все делалось не на конвейере - дыроколов такого диаметра даже не бывает, - смеется педагог по труду Александр Зигарь. - Эту работу мы поручили детям помладше - ученикам седьмого класса, которые только знакомятся с профподготовкой. Для них это полезно, ведь такой труд развивает мелкую моторику, да и усидчивости у детей такого возраста больше, нежели у учеников старших классов. Пока старшие готовили макет рыбы, младшие вырезали  чешую.
Но если с такими материалами, как дерево и металл, работали мальчишки, то текстиль обрабатывали исключительно девочки. Салфетки, детские игрушки и народные костюмы – дело женское. Педагог по швейному делу Лариса Бойко с гордостью рассказывает, что сшить такие шедевры (без преувеличений) девочкам удалось всего за пару недель.
- Нам не впервой изготавливать такие изделия. Я скажу больше – костюмы, в которых сегодня выступают на открытии выставки девочки, были сделаны их руками, - говорит Лариса Бойко.
Старшеклассник Степан свои работы на городской выставке представляет уже во второй раз. Для «Территории равных» мальчик изготовил хантыйскую головоломку – три кольца, связанные между собой. С первого взгляда можно подумать, что сделать ее проще простого. Но вы попробуйте соединить сразу три кольца так, чтобы они ни разу не пересеклись!
- Мы с Александром Владимировичем долго ломали голову над этой игрушкой, но разгадали загадку. Ушло полмесяца, наверное. Сложностей в изготовлении не было, тут главное – это головой подумать, как правильно игрушку смастерить, - смеется учащийся.
Руководство школы и педагоги уверяют – такими выставками их талантливые учащиеся будут снова и снова радовать горожан. 
- Понимаете, нашим детям очень важно видеть одобрение и интерес к их труду. Им необходима похвала, тем более что они действительно делают такие вещи, которые не каждому под силу. Когда они видят, как их, казалось бы, повседневный труд удивляет и в хорошем смысле слова шокирует горожан, они стараются сделать еще лучше, еще красивее, - говорит Валентина Цыганкова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.