Поэтам-нефтяникам слово

Стоял Сургут, стоит и будет трудом нефтяников стоять
Автор текста: 
Автор фото: 
12.10.2017

Руководитель клуба «Приобье литературное» Наталья Токмакова пригласила любителей поэзии на встречу «Время созидателей», посвященную 40-летию ОАО «Сургутнефтегаз». Стихи поэтов-нефтяников звучали в Центральной районной библиотеке им. Г.А. Пирожникова.

Самый лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. К юбилею компании библиотекари собрали 100 печатных источников о Сургутнефтегазе в один библиографический указатель «Гордимся прошлым, уверены в будущем». В пяти разделах можно найти книги и печатные издания из фондов библиотек Сургутского района.
Сургутнефтегаз известен не только своими производственными показателями. В акционерном обществе работает много творческих людей. Ярким поэтом, писавшим о нефтяной отрасли, был Леонид Гайкевич (1951-2017). Строки из его стихотворения являются вопросом юбилейной краеведческой викторины «Всегда первые», они напечатаны на последней странице библиографического указателя. Супруга Леонида Гайкевича - Людмила Фомина-Яблуновская рассказала интересные факты из биографии поэта:
- Мы с Леонидом познакомились на заседании литературного объединения «Северный огонек». Самой важной для него была работа, и еще, как и для многих мужчин, – признание. Он мог останавливать людей на улице и читать им свои стихи. Первая книга была «Черное золото», в которой вторая и последняя страницы – черные, это своеобразный авторский замысел – показать траур по природе, которая пострадала ради добычи нефти.

Я всегда уважал честный труд,
Ничего в нем зазорного.
Я приехал работать в Сургут 
Ради ЗОЛОТА ЧЕРНОГО.

 
Любимым для поэта было стихотворение:

Мы вышки на плечах переносили,
Чтоб Родину любимую согреть.
Течет по жилам матушки России
Сургутская живительная нефть…

Представьте себе, он так чувствовал и так жил, и когда в сильный мороз работал на буровой, искренне считал, что так помогает Родине.  Он не только стремился познать и узнать как можно больше, он хотел быть лучшим в своей профессии, не раз занимал первые места в профессиональных конкурсах - 42 грамоты, звание «Ветеран труда», его имя вписано в Книгу Почета ОАО «Сургутнефтегаз».
Множество его стихов опубликованы в коллективных сборниках «Георгиевская лента», «Русь моя», «Север России», литературном альманахе «Сургут».
Стихи поэта пошли в народ, Леонид Иосифович Гайкевич навсегда останется в сердцах людей поэтом-нефтяником. «Огоньковцы» читали стихи из последнего сборника Леонида Гайкевича «Жизнь».
Встреча подарила собравшимся новое знакомство – Игорь Кириллов приехал на заседание клуба из Нефтеюганска, известен в поэтических кругах под псевдонимом Северский.  
- Я живой экспонат 40-летия Сургутнефтегаза, – начал свой рассказ Игорь Викторович. – Поступил на работу осенью 1977 года в редакцию газеты «Нефть Приобья». В этом году исполняется 20 лет с момента выхода моей первой книги «Письмена». Когда она версталась, я решил перестать писать стихи и заняться публицистикой. Моим планам не суждено было сбыться, я по-прежнему пишу стихи. Мои работы можно почитать в альманахе писателей Югры «Эринтур», в газете «Нефть Приобья». С глубоким уважением отношусь к Владимиру Леонидовичу Богданову, который уже много лет стоит у руля компании, и, на мой взгляд, это одна из лучших компаний России. Если бы он отвечал за всю нефтяную промышленность – вся нефтяная промышленность была бы одним большим Сургутнефтегазом. Если бы он отвечал за всю нашу страну, то вся страна была бы одним большим Сургутнефтегазом.
Авторское исполнение стихов, передача замысла и настроения вызвали громкие аплодисменты аудитории.

Нынче, бросив на прошлое взгляд, молодею лет эдак на двадцать,
Мы тогда не искали наград у загадочной 217.

Фарт, азарт да напор молодой, полевое великое братство -
Это все обрели мы с тобой у разведочной 217…

О творческой судьбе инженера-геолога, буровика-геологоразведчика, кандидата технических наук, самобытного поэта Георгия Ешимова (1946-2012) рассказала руководитель литературного объединения «Северный огонек» Александра Лазарева. Сил у Георгия Карожановича хватало на все - и на работу, и на отдых, и на творчество: телеведущий, внештатный корреспондент, преподаватель, автор десяти книг. Острый юмор ушедшего поэта друзья до сих пор вспоминают с доброй улыбкой.
Старейший поэт-нефтяник «Северного огонька» Никон Сочихин готовит в Томске к изданию две свои новые книги. Рассказала о нем коллега по цеху Любовь Коробкина:
- В семье он был восьмым ребенком, рано лишился отца, и часть его детства прошла в детском доме. Стихи начал писать со студенческих лет. В 1960-е годы в стране ощущался небывалый подъем в труде, науке, поэзии, и молодой поэт не мог не откликнуться на такие события, как освоение целины, полеты в космос, ударные комсомольские стройки.
Более полувека Никон Васильевич состоит в Союзе писателей России, его стихи полны света, доброты и музыки. В Год литературы сборник «Ностальгия» был признан лучшим в Югре в номинации «Поэзия» и удостоен премии губернатора Югры. 
Нефтяник, который пишет о любви, – Александр Любякин. Он более 40 лет живет в Сургуте, городе молодых, а значит, и тема любви звучит здесь громко и актуально. Песни в исполнении автора создавали лирическое настроение октябрьским дождливым вечером в стенах библиотеки. 
Он не по газетам знает, что такое нефть… В год своего 80-летия житель поселка Федоровского Анатолий Буриков издал третий сборник стихов и рассказов «И на Север пришла весна». Писать стихи он начал после первого инфаркта, после шунтирования – картины. Кроме того, Анатолий Алексеевич очень талантливый механик, у него много изобретений, рационализаторских предложений. И одним из них был болотоход. Техника, изготовленная по его проекту, работает в ЯНАО.
Строитель нефтепроводов «Дружба» и «Холмогоры» Нина Календарева больше известна в Сургуте как детская поэтесса. На вечере она прочитала свои стихи, посвященные трудовым будням нефтяников. Одно из них о том, как рабочие опаздывали на вертолет.
Сергей Ильиных, заместитель главного редактора газеты «Нефть Приобья», представил новую книгу «Случилась просто жизнь» известного сургутского журналиста Валерия Матвеева (1943-2016). Его радио- и газетные репортажи о нефтяниках часто «переплавлялись» в стихи.

И если спросишь, как жилось
Нам в мире трасс, болот и вышек, 
Скажу - порою не спалось,
Такое дело, сон не вышел.
 
Сибирь – суровая земля,  
Не с каждым делится удачей,
Но я, душой с ней поделясь,
В судьбе ее ведь что-то значу…

Мероприятие дополнила книжная выставка «Поэзия Большой нефти», где были представлены сборники стихов поэтов-нефтяников. С изданиями о мужественной профессии нефтяников можно познакомиться во всех общедоступных библиотеках Сургутского района.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.