×
Общество
0

В Югре укомплектовывают пункты обогрева

В муниципалитетах округа возводят, реконструируют и укомплектовывают пункты обогрева, питания и готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации на автомобильных дорогах. Об этом было заявлено на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению противопожарной безопасности при окружном правительстве.

По информации начальника главного управления профильного федерального министерства по Югре Александра Тиртоки, эту работу лучше всего выполняют в Нефтеюганском, Нижневартовском, Белоярском, Ханты-Мансийском, Сургутском и Советском районах. Там уже есть такие пункты. Местные власти утвердили алгоритмы взаимодействия сил и средств. 
А вот в Октябрьском и Кондинском районах дело обстоит несколько иначе.
– Имущество объектов в этих муниципалитетах соответствует всем необходимым требованиям, – констатировал Александр Тиртока. – Но они не полностью оснащены световыми башнями и биотуалетами. Кроме того, там есть проблемы, связанные с работой по прикрытию автомобильных трасс. А они чрезвычайно актуальны, ведь в округе, как известно, большая сеть и протяженность дорог. Между тем зима не за горами. 
Заместитель главы Кондинского района Сергей Боенко объяснил причины отставания от графика тем, что мероприятия, определенные типовым алгоритмом действий в отношении спасательных отрядов, не могут быть выполнены в принципе. И назвал вескую причину.
– Наш поисково-спасательный отряд дислоцируется в другом муниципалитете – Урае, – объяснил он. – А в ближайших к нему сельских поселениях Кондинского района – Половинке и Мулымье – нет зимних автомобильных дорог и выходов на федеральные трассы. Основная же часть остальных населенных пунктов сильно удалена от дислокации поисково-спасательного отряда.
Тут уж, как говорится, ни прибавить, ни убавить. Добираться до этих поселений по зимникам как от Урая, так и от Междуреченского приходится более четырех часов. 
Комплектация пунктов обогрева в Кондинском районе исполнена на 90 %. Большего, по словам Сергея Боенко, власти сделать не могут из-за отсутствия денег на покупку мебели и одежды. 
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев с пониманием отнесся к проблемам жителей этого муниципалитета.
– С вопросом доставки спасательных отрядов до отдаленных мест надо разобраться предметно, – рекомендовал он. – В какие-то документы целесообразно внести коррективы. Возможно, например, провести временную передислокацию спасателей во время холодов. 
Что касается Октябрьского района, то его глава Анна Куташова сообщила следующее:
– Мы уже внесли изменения в муниципальную программу о защите населения. В ней предусмотрено приобретение десятиместной палатки, дизельной пушки прямого нагрева мощностью 20 киловатт и мягкой мебели. У нас уже есть электрогенераторы, раскладушки, емкости для питьевой воды, мусорные баки, средства пожаротушения, термосы, электрические чайники. Мы ведем переговоры с «Белоярскавтотрансом», чтобы заключить с ним соглашение о реагировании. Его специалисты смогут доставить пункт обогрева туда, где необходимо, в кратчайшие сроки. 
Кроме того, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук сообщил, что подготовка к зиме объектов, входящих в компетенцию этого ведомства, фактически завершена. Социальные учреждения подключили к отоплению 1 сентября. Жилые дома – еще через девять дней. Уже к началу осени были полностью готовы котельные, сети тепло- и водоснабжения, водоотведения, газопроводные.
– Для обеспечения надежности электроснабжения и минимизации рисков предусмотрено выполнение более тысячи мероприятий по ремонту, – добавил Егор Ковальчук. – Средняя готовность энергетического хозяйства округа на 20 сентября составляла 84 %. Также в муниципалитетах в общей сложности сформированы 465 аварийных бригад. Все они укомплектованы необходимыми ресурсами и техникой. Специалисты уже провели около четырех тысяч тренировок. 
Близится к завершению работа по паспортизации готовности объектов ЖКХ. К 25 сентября такие документы выдали всем потребителям тепловой энергии и примерно трети теплосетевых организаций. Муниципалитеты должны получить паспорта готовности до 15 ноября.

Теги статьи: #Пункты обогрева #Югра #Дороги

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии