Квартира вместо «бочки». Как региональная власть решает балочную проблему

Автор фото: 
12.10.2017

В этом году у Розы Пивоваровой своеобразный юбилей – тридцать лет назад она приехала в поселок Приобье. Работала в одной из организаций строительного треста уборщицей. Под жилье семье выделили балок, с тех пор и обитали там.

Из Приобья в Нягань 
Выросли сыновья, один сейчас служит по контракту в армии. Когда Розе Анваровне позвонили из администрации Октябрьского района и сообщили, что семье предоставляется государственная поддержка в виде социальной выплаты на приобретение жилья и нужно готовить документы, она, по ее признанию, даже не поверила, что все может так быстро произойти. А тут как раз сын приехал в отпуск, с ним и осматривали квартиру, на покупку которой выделили 2,8 миллиона рублей.
Это стало возможным благодаря программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016–2020 годах», которая была дополнена новым положением, предусматривающим предоставление гражданам, участникам муниципальных программ по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений, поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилья. Желая приобрести большую по площади квартиру, семья может вложить собственные средства. 
Пивоваровым вкладывать деньги не пришлось – они подобрали квартиру не в Приобье, а в Нягани. Но могли в любом населенном пункте округа – программа это позволяет.
– Мы осмотрели много квартир, – рассказывает Роза Анваровна. – Остановились на однокомнатной площадью 50 квадратных метров, а с лоджией – так вообще 52 метра. Кухня – 14 квадратных метров. Спасибо всем, кто предоставил нам возможность купить нормальное жилье!
В этом году в Октябрьском районе с помощью социальных выплат из региональной казны решат свою балочную проблему 15 семей. Комментарий по этой теме редакции предоставил заместитель главы администрации Октябрьского района Василий Хомицкий:
– В этом году мы завершаем программу переселения граждан из балочных строений, касается она одного поселка – Приобье, где в свое время появились балочные массивы. Пять балков мы расселили в рамках единой субсидии, которую получают муниципалитеты из регионального бюджета. Кроме того, район получил дополнительные средства, нам осталось расселить 10 балков, всем, кто в них проживает, выданы гарантийные письма. Таким образом, к концу 2017 года все граждане, проживающие в балках, будут переселены.

Для ветерана газовых магистралей
Что стоит за этими словами, хорошо знают две семьи из Приобья, с которыми удалось побеседовать. Любовь Поспеловскую родители привезли ребенком в поселок Приобье еще в далеком 1969 году. Здесь она окончила школу, потом работала в одном из подразделений треста «Приобьтрубопроводстрой», от организации получила жилье – вагончик в виде бочки. Когда «бочка» была новая, все устраивало, но шли годы, временное жилье не было приспособлено для длительного проживания, и у его обитателей начались проблемы.
– Последние годы мы не жили, а выживали, – рассказывает Любовь Владимировна. – «Бочка» перекосилась, мебель ровно не поставишь, надо что-то подкладывать. Появились щели, при наших морозах приходилось спать одетыми, постоянно включать обогреватель. Дети болели, старшему сыну вчера исполнилось 24 года, таким образом, он прожил в «бочке» 21 год, а дочь родилась здесь, ей сейчас 12 лет. Я понимала: надо что-то делать, но не было денег, чтобы самостоятельно решить жилищный вопрос. Когда нам позвонили из администрации района и сказали, что выделяют средства на приобретение жилья, радости не было предела. Теперь у нас небольшая двухкомнатная квартира, солнечная сторона. Дети не нарадуются: можно по комнатам ходить босиком, а не в валенках. Мебель не падает, полы не перекашиваются.
В балочном городке проживала и семья Николая Никифорчука. На Север приехали в 1986 году, сначала жили в поселке Андра Октябрьского района. Николай Васильевич работал машинистом бульдозера в тресте «Приобьтрубопроводстрой». Строил газовые магистрали, по которым голубое топливо идет в центр страны и далее в Европу. Потом Николая Никифорчука перевели на участок в Приобье и в 1991 году выделили вагончик, где семья и обитала до недавнего времени. Снос этого обветшавшего строения был запланирован на 2020 год, но, благодаря выделенным округом дополнительным средствам, администрация района смогла на три года раньше решить жилищную проблему ветерана газовых магистралей. 
– Вы не представляете, какая это для нас радость, – делится эмоциями Николай Васильевич. – Да, нам пришлось доплатить свои средства, чтобы купить квартиру, которая нам понравилась. Это нормально. Теперь вот готовимся к переезду – жена решила поменять обои, так что сейчас мы в ожидании новоселья. Очень рады, что все случилось раньше, чем мы предполагали.
Николай Васильевич рассказал о том, какое несчастье обрушилось на семью три года назад, когда в автомобильной катастрофе погибли дочь и зять. Остались двое внуков, которых теперь воспитывают дедушка и бабушка. В ту тяжелую пору очень помогли семье жители поселка, а особенно депутат окружной думы Леонид Михалко. Такое никогда не забывается. Такие же слова благодарности семья Никифорчук адресует сегодня тем, кто помогал в приобретении благоустроенного жилья.

Нашлись «покровители»
В Советском районе нет балочных массивов, как это еще можно наблюдать в других городах и поселках округа. Тем не менее здесь тоже есть строения, не подходящие для проживания, но люди в них живут. И таких времянок здесь 45.
– В них проживают 47 семей, это 102 человека, – говорит начальник отдела по жилищной политике администрации Советского района Ирина Шкарина. – Все, кто имеет право воспользоваться мерами государственной поддержки в виде субсидии на покупку жилья, оповещены. Мы сделали полный расчет, сколько потребуется средств на переселение, и округ подтвердил эту сумму. Для предоставления социальных выплат району выделено 98 миллионов рублей. На сегодня 26 семей уже получили гарантийные письма на получение выплат. До конца 2017 года будут решены вопросы всех, кто имеет право на жилищную субсидию от региона.
В числе тех, кто уже переехал в новое жилье, семья Татьяны Кипиной.
– Ровно двадцать лет назад я купила времянку, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Отсюда дочь пошла в первый класс, и здесь же в 1998 году родился сын. Дочь уже успела выйти замуж и родить ребенка, а мы все еще жили во времянке. Благодаря тому что такие времянки, как наша, были признаны, наряду с балками, подлежащими расселению, мы получили деньги на приобретение квартиры. 
Инициатива округа по «легализации» балочных массивов, а также приспособленных для проживания строений, с которой губернатору Наталье Комаровой пришлось выходить к президенту и председателю правительства страны, была поддержана. Таким образом, проблема, которая не решалась с 70-х годов прошлого века, наконец-то обрела «покровителей» в лице окружной власти: фактически с нуля была создана правовая база, проведена инвентаризация такого фонда в каждом муниципалитете, разработаны окружная и муниципальная программы. Подобные меры уже позволили решить жилищную проблему еще нескольким семьям, проживающим в Советском. 
Искренние слова благодарности губернатору, главам, рядовым сотрудникам администраций, которые помогали в оформлении документов, говорили все, с кем нам удалось побеседовать. Да, проблема переселения людей из балков, ветхого и аварийного жилья – сложная, финансово затратная, но она решается, и в последнее время все большее число югорских семей получают ключи от квартир – это факт.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.