Искусство объединяет

Автор фото: 
12.11.2015

Югра присоединилась к третьей всероссийской акции «Ночь искусств». Третьего ноября в городах округа работали десятки культурных площадок. Музеи, театры, галереи, библиотеки постарались открыть искусство с новой, увлекательной и неожиданной стороны. В этом году мероприятие прошло под девизом «Искусство объединяет».

Секреты закулисья раскрыты, но тайна осталась

Ханты-­Мансийский театр кукол в «Ночь искусств» пригласил юных зрителей в самое секретное место – за кулисы. Впервые актеры раскрыли ребятам секреты волшебного мастерства. Но, прежде чем доверить начинающим кукловодам игрушечных артистов, труппа театра показала зрителям невероятное представление, в котором приняли участие куклы из разных спектаклей.

В абсолютно темном зале на сцене появлялись любимые детьми персонажи: Заяц Бука, крокодил, Аленка и гусенок Дорофей, кошка, летучая мышь, самый длинный червяк… Никакого сюжета, главное в этом представлении – сами куклы и их игра. Ребята, как самые преданные поклонники театра, только успевали называть спектакли.

– Ух ты, а это откуда? – шептал мальчик, восторженно глядя на огромную белую собаку, которая, казалось, мчится во весь дух прямо по воздуху в зрительный зал.

Но, пожалуй, самой удивительной оказалась заключительная часть представления, где вместо кукол в темноте играли руки актеров.

После представления с ребятами провели разминку для рук, обязательную перед каждым спектаклем, а затем начался мастер­-класс по управлению различными видами кукол. Детям объяснили особенности конструкции каждой и дали возможность попробовать себя в роли кукловода. После ребят ждало чаепитие и еще один мастер-­класс у мастеров художественного цеха: они научились изготавливать волшебные глазки, которые при помощи руки превращаются в любого персонажа.

– Я играла деревянным человечком, мне сказали, что это лишь заготовка куклы, ее используют на репетициях. Мой человечек поднимал руки и качал головой, кажется, у меня получилось, – рассказывает десятилетняя Настя.

– А я тоже играл таким человечком, а еще большой собакой, точнее, я был одним ухом собаки, – смеется Макар.

– Дети очень наивные и непосредственные, поэтому, когда они берут куклу, сразу чувствуют ее, понимают, как надо играть. Нам, взрослым, этому надо учиться, а в них это заложено. Некоторые ребята просто поразили своими способностями, – отмечает актер Петр Парфиров.

Искусство в библиотеке

В этом году Государственная библиотека Югры впервые присоединилась к акции «Ночь искусств». Вечер объединил литературу, изобразительное искусство, историю и музыку.

Библиотека встретила гостей презентацией выставки «По звуковой дорожке. История грамзаписи», предоставив им возможность услышать звучание пластинки. Кроме коллекции пластинок, на выставке были представлены устройства, с помощью которых музыка воспроизводилась на протяжении века: граммофоны, магнитофоны и радио.

– Сейчас молодому поколению утомительно слушать пластинки, но моим ровесникам этот немного скрипящий звук навевает теплые воспоминания. Помню, как много лет назад мы ждали вечера, чтобы пойти домой и поставить пластинку, – рассказывает главный библиотекарь отдела хранения Светлана Берендеева.

Юных любителей литературы познакомили с деятельностью иллюстраторов и предложили попробовать себя в этой роли. Желающих оказалось много – все места за столом для художников были заняты. Десятилетняя Настя Грохотова выбрала «Аленький цветочек»:

– Мне очень нравится эта сказка, – признается девочка. – Я читала ее много раз и почти выучила наизусть. Поэтому мне захотелось нарисовать картинку именно к ней.

После того как маленькие иллюстраторы закончили свою работу, их рисунки были внесены в самодельную книгу «По следам сказочных героев». Теперь она будет храниться в библиотеке вместе с остальными книгами.

Для взрослой аудитории организаторы подготовили площадку «Поэтическая машина. Учимся писать хокку», где югорский писатель Павел Черкашин провел мастер-­класс по написанию японских трехстиший.

– Хокку – законченное стихо­творное произведение из трех строчек, – поясняет он. – Первая строка состоит из пяти слогов, вторая – из семи, и третья – снова из пяти.

Простая на первый взгляд схема озадачила большинство гостей площадки.

– Кажется, нет ничего сложного в том, чтобы написать трехстишие, в котором еще и рифмы не требуется. Но, когда начинаешь писать, понимаешь, что нужно подобрать определенное количество слогов и внести в произведение какой-­то смысл, а это не так просто, – признается одна из посетительниц.

Также в этот день библиотека провела ставшую традиционной акцию «Счастливые часы для задолжников». Все, кто не принесли книги вовремя, смогли сдать их в «Ночь искусств» без уплаты пеней.

Не остались в стороне и культурные площадки других городов округа. Так, в музейном центре Сургута в «Ночь искусств» гостей встречали две большие выставки – «Летят журавли» и «Перекресток времен», а галерея «Стерх» подготовила интерактивную выставку «Реконструкция шума», на которой прошел мастер-­класс по имитации звуков в кино и театре. В центральной библиотеке Нижневартовска можно было послушать стихи русских поэтов и посмотреть постановки актеров студии «Театр книги». А Нефтеюганск не ограничился одним днем акции. В конце недели в галерее «Метаморфозы» прошли выставки и мастер-­классы, приуроченные к «Ночи искусств».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.