Родные северные просторы

Автор текста: 
12.11.2015

Анастасии Поповой в декабре этого года исполнится 85 лет, почти шестьдесят из которых она прожила в Югре.

– Мое детство и школьные годы прошли в Казахстане, там же, еще в первом классе, я познакомилась со своим будущим мужем, – вспоминает Анастасия Яковлевна.

Вместе с супругом она окончила Омский ветеринарный институт, но работы в родном Казахстане для специалистов не нашлось. На помощь молодой семье пришел их друг из Ханты­-Мансийска Дмитрий Логинов, с которым они учились в институте. В письме он сообщил, что может найти для ветеринаров работу, но придется ехать в далекий северный поселок Березово. Супруги не раздумывая согласились.

В Березово Анастасия Попова с мужем Николаем Ивановичем и маленькой дочкой приехала в 1956 году. Населенный пункт тогда получил статус рабочего поселка после открытия в 1953 году Березовского газового месторождения.

– В те годы поселок был совершенно другим, – вспоминает Анастасия Яковлевна. – Нормальных дорог практически не было, люди пробирались по улицам через грязные лужи, кто где мог. Домов было в три раза меньше, чем сейчас. В основном они были покосившиеся, практически по окна вросшие в землю. Правда, здания магазина, исполкома, райкома, больницы и школы выглядели на общем фоне более достойно. Но тогда нам все это не бросалось в глаза – так жили все. Это сейчас, спустя годы, я могу сравнить современный благоустроенный поселок с тем, каким он был полвека назад.

На новом месте семья Поповых обустроилась в течение недели: оформили документы, дочку определили в детский сад – и супруги приступили к работе. Как рассказывает Анастасия Яковлевна, работали в одной половине дома, а жили в другой. В то время в Березово был колхоз, две животноводческие фермы. К тому же почти каждая семья имела домашний скот. А если кто­-то держал коров, то в хозяйстве обязательно была и лошадь, чтобы на ней привозить сено и другие корма на зиму. Кроме крупного рогатого скота люди держали свиней, овец и кур. Так что работы у четы ветеринаров было хоть отбавляй.

– Особенно много мы с мужем трудились весной, когда приходило время прививок и других ветеринарных обработок, – рассказывает Анастасия Яковлевна. – Помню, как с раннего утра люди начинали приводить животных, только крупного рогатого скота было где­то 600 голов. Всех нужно было осмотреть, привить. Так и работали – с утра и до позднего вечера. А если у кого-­то животное заболеет ­ ходили по бездорожью пешком. Наденешь сапоги подлиннее и пробираешься через грязь, иной раз на другой конец поселка. Моим современным коллегам в этом плане повезло: сейчас ветеринарная станция оснащена машинами, да и дороги прекрасные.

В ветеринарной службе Анастасия Попова проработала 33 года. Конечно, и условия работы, и сам поселок с каждым годом становились все лучше. Но, как признается Анастасия Яковлевна, с возрастом здоровья и сил стало меньше, и она ушла на пенсию. Сейчас она так и живет в давно уже ставшем родным поселке Березово, ее супруг умер еще в 70­х годах, две дочери обосновались в окружной столице. Кроме них у Анастасии Поповой четыре внука и два правнука. Родные часто навещают Анастасию Яковлевну, так что скучать в одиночестве ей не приходится.

 

– Я очень рада, что живу в таком замечательном округе. И благодарна судьбе, что она почти 60 лет назад забросила меня сюда. На моих глазах округ развивался, улучшалось качество жизни.

Я слежу за событиями и знаю, что у нашего региона большие перспективы развития. Поэтому от всех ветеранов даю нашей молодежи наказ: работать на благо нашей родины, продолжать трудовые подвиги родителей и дедов.

Югре желаю процветания, а всем землякам – здоровья и благополучия.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.