Когда «третий» – не лишний

Президент Владимир Путин поддержал активистов НКО
Автор текста: 
12.11.2015

«Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!» – эта цитата Чехова на баннере как нельзя лучше определила атмосферу форума «Сообщество», состоявшегося в Москве. Около пяти тысяч его участников в течение двух дней говорили о том, как поддержать активных граждан, занимающихся важной социальной работой. Эта работа денег не приносит, но делает наше общество гуманнее, милосерднее, добрее.

Сообщество неравнодушных

«Третий сектор» – те самые некоммерческие организации – представляет собой барометр общественного развития. Как сказал один из участников форума, НКО проводят диагностику общества, сигнализируют о возникновении болезни и предлагают лекарство для лечения проявившихся недугов. Презентация проектов гражданских активистов – лучшее тому доказательство. Кто­-то возрождает заброшенные деревни, кто­-то восстанавливает для истории имена героев Великой Отечественной. Одни превращают унылую городскую среду в музейное пространство, другие занимаются поисками пропавших детей и стариков.

Ярославцы, например, представили свой опыт реабилитации людей с ментальной инвалидностью. Никто не верил, что аутистов и молодых людей с синдромом Дауна можно научить жить самостоятельно, а у активистов из общества «Лицом к миру» это получается. В созданной ими социальной деревне такие ребята не только получают трудовые навыки, но и живут хотя бы пару недель без родителей, занимаясь в мастерских – гончарных, деревоперерабатывающих, швейных. Для них социальная деревня – альтернатива психоневрологическому интернату, в котором обязательно оказываются молодые люди с особенностями ментального развития, потерявшие своих престарелых родителей.

– Но у этих ребят появился шанс научиться жить самостоятельно, получить работу и быть счастливыми людьми, – говорит руководитель организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева, объединившая вокруг себя неравнодушных людей. Начинался проект с курсов домоводства, на которых ребята осваивали премудрости ведения домашней бухгалтерии, поддержания порядка в своем доме, учились готовить простые блюда. Благотворители вдохнули жизнь в проект, и всего за три года число членов этой общественной организации выросло в тридцать раз и перевалило за три сотни. Но, чтобы жизнь в этой социальной деревне не угасла, нужна помощь не только добрых людей, но и государства.

Об этом и шла речь на форуме.

Бюджет поможет

«Все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца» – такую оценку деятельности гражданских активистов дал Владимир Путин, принявший участие во втором дне форума.

– Россия будет поддерживать все направления деятельности некоммерческих организаций – и политические, и социально ориентированные, – заверил глава государства.

Он напомнил, что в 2015 году на эти цели было направленно почти 6 миллиардов рублей грантовой поддержки, из них 4 миллиарда – федеральное финансирование.

«Но полагаю, что этого сегодня уже недостаточно», – заметил президент. Он также предложил выделить специальную группу некоммерческих организаций социальной направленности и открыть им доступ к финансовым бюджетным ресурсам, выделяемым на социальные цели.

– Безусловно, нужно выделять из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности те, которые способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, – заявил Путин. По его мнению, НКО «лучше, чем государственные или даже муниципальные структуры, понимают и чувствуют потребности и нужды людей; тоньше, эффективнее реагируют на эти проблемы».

В 2016 году на социальную поддержку граждан, заметил президент, предусмотрена солидная сумма – 236 миллиардов рублей.

НКО в Югре идут в рост

На форуме состоялись дискуссии, посвященные, в частности, финансированию гражданских инициатив, общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора и государства, межнациональным отношениям. В них приняли участие и члены Общественной палаты Югры. Ранее в девяти федеральных округах, в том числе и Уральском, состоялись региональные форумы «Сообщество», на которых обсуждалось развитие некоммерческого сектора в регионах, а также поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности.

– Нам очень важно участвовать в этом форуме, поскольку в Югре придают большое значение развитию некоммерческого сектора, – сказала советник губернатора, член Общественной палаты Югры Ольга Сидорова. – В Ханты-Мансийске только что завершила работу ярмарка социально ориентированных НКО, и уже 21 ноября в Сургут на пятый форум общественных объединений Югры приедут около 300 гражданских активистов. Лучшие практики, представленные в Москве, обязательно учтем в своей работе.

За последние пять лет количество некоммерческих организаций в Югре увеличилось более чем в два раза, 1,5 тысячи из них – социально ориентированные.

Тем не менее гражданские активисты в своей ежедневной работе натыкаются на бюрократические препоны.

– Чтобы провести семинар, требуется куча справок, вплоть до плана здания. Надо бы и отчетность за гранты упростить, а сами гранты давать не на год, а хотя бы на три, чтобы не останавливалась работа, – делится соображениями заместитель председателя Общественной палаты Югры Виктор Заболотский. Пора подумать, говорит он, о том, как справедливее распределять гранты, которые выделяются на федеральном уровне.

– Мы проанализировали, какие же регионы чаще всего получают гранты, – продолжает Виктор Заболотский. – Оказалось, что это Москва, Московская область и Санкт­-Петербург. До Урала редкая птица долетит... Я предложил изменить механизм распределения федеральных грантов. Это можно было бы делать через общественные институты федеральных округов.

Кроме того, по мнению общественника, следовало бы допустить к грантам не только общественные организации, но и отдельных гражданских активистов.

– У нас есть предприниматель, который возвращает к нормальной жизни бомжей, но делает это в одиночку, не хочет создавать никакой организации. И таких людей государству следовало бы тоже поддержать, – полагает заместитель главы общественной палаты округа.

Про общественный контроль

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта на секции «Общественный контроль и механизмы обратной связи» рассказал о достижениях активистов.

– Мы «мониторим» тех чиновников, кто занимается расточительством. Шесть миллиардов рублей – сумма закупок, отмененных благодаря запросам активистов проекта «За честные закупки». Серые схемы – когда чиновник сам решает, с кем и на каких условиях заключает договоры, например на строительство, – это вторая проблема, с которой мы боремся в рамках общественного контроля за системой расходования госсредств, – отметил он.

В середине года активисты ОНФ запустили мониторинг по особым экономическим зонам, в которые вкладываются бюджетные деньги. Государство предусмотрело для их создания 200 миллиардов рублей, 130 уже вложено, а зоны эти так и стоят пустые.

Сегодня гражданские активисты «проникли» во все сферы, общественный контроль становится частью нашей жизни. Кто-­то контролирует государственные закупки, кто-­то – оснащение пандусами общественных зданий. Активные студенты делают замеры температуры и влажности воздуха в студенческих общежитиях, об этом были сообщения на форуме.

Если же говорить об Общественной палате Югры, то в ее деятельности появилось немало новаций. Так, создана общественная комиссия по ЖКХ, к этой сфере у граждан, как выяснили общественники, больше всего вопросов и нареканий. Сформирована рабочая группа по общественному контролю. Общественные советы больше не возглавляют главы муниципалитетов, а только общественники.

Порой слышишь об апатии, пассивности молодых людей, но на форуме мы увидели очень энергичных активистов, которые верят, что способны изменить если не мир, то жизненное пространство вокруг себя. Они порой неудобные, ершистые, но решают те проблемы, до которых у власти и бизнеса руки пока не дошли. Такие активисты есть и в Югре. Они, как сказал президент на форуме, «все, что делают, – делают по зову сердца».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.