Нина Шкитина: Просто Наталья Комарова по-другому работать не умеет

30.04.2015

После каждой рабочей поездки Натальи Комаровой по муниципалитетам в редакцию приходят письма. В них югорчане через газету благодарят главу региона. Кому-­то врио губернатора помогла решить застаревшие жилищные проблемы, кто­-то просил помощи в лечении, кого­-то незаконно обидели, и они просили ее разобраться. Вопросов порой больше, чем ответов.

Теперь уже жителей округа не удивишь ее принципиальным и длительным общением с руководителями муниципалитетов в присутствии граждан. Наталья Комарова постоянно подчеркивает во время таких встреч: «Я здесь. Вместе с вами. Давайте разговаривать и принимать эффективные меры». Да и поручений глава региона после каждой своей поездки дает десятки. И главное, что просит своих помощников контролировать их своевременное выполнение.

Откуда столько сил и терпения? Получить ответы на эти вопросы помогла встреча с удивительной женщиной, которая знает Наталью Комарову еще с Ямала. Нина Шкитина – известнейшая на Ямале женщина, депутат второго созыва Государственной думы Ямало-­Ненецкого автономного округа. Она многие годы проработала помощником Натальи Комаровой и в бытность ее вице­-губернатором на Ямале, и депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

– Познакомились мы давно и необычно,– улыбается Нина Николаевна. – Я тогда жила в Красноселькупском районе Ямала. Глушь была самая настоящая. Толковой транспортной схемы у нас в то время не было. Аэропорт отсутствовал. Мы целиком зависели от администрации Нового Уренгоя. Прилетали туда из отпуска, из командировок и слезно просили дать возможность улететь на самолете или вертолете в свой поселок. Порой в небольшом аэропорту скапливалось так много людей, среди которых была и я, что люди принимали решение обращаться к представителям местной власти. Меня часто делегировали идти договариваться о транспорте. Так я впервые обратилась к Наталье Комаровой, тогда она была заместителем главы города Новый Уренгой. Первое впечатление от знакомства с ней: деловая, милая женщина. Но с твердым, сильным голосом. И сразу было понятно, что если она что­то говорит своим подчиненным, они должны это обязательно выполнить. (Улыбается.)

– Неужели вы, человек из народа, шли в администрацию, к Комаровой, и перед вами открывались двери?

– На Севере все возможно. У нас главное не то, какую ты прическу носишь, а какую голову имеешь. Хорошие, кстати, отношения были между людьми... Сейчас, возможно, что-­то поменялось, возможно, мы изменились. Не буду никого осуждать, не в моих правилах… Наталья Владимировна была отличным замом, а затем и главой города, мэром Нового Уренгоя. Прекрасно помню, как проходили первые выборы мэра. Борьба была жесткой. Своих кандидатов выставили и нефтяные, и газовые генералы. Но Наталья Комарова победила, причем благодаря своему обаянию, умению оперативно решать самые разные вопросы, упорству и деловым качествам. Она вошла в историю города как первый всенародно избранный мэр. Почему люди отдали за нее свои голоса? Ответ прост: ей доверяли. Ново­
уренгойцы знали деловые качества Натальи Владимировны. Ведь она принимала участие в начале строительства нового северного города, освобождая его от бараков и балков.

Она знала, каково это – жить во времянке, сама через это прошла. И имела полное представление, как хотели бы жить северяне, что реально требуется, чтобы мечта стала былью.

Хотя время было сложное. Но мы, каждый раз приезжая в Новый Уренгой, своими глазами видели масштабы строительства и завидовали новоуренгойцам, что они будут жить в качественных, красивых домах!

– Вы с таким восторгом рассказываете…

– А кто ею тогда не восторгался? Завистники, конечно же, тоже были. Но мы их всерьез не воспринимали, да и не было времени. Работы было много – важной и интересной, нужной стране.

В 1996 году я была избрана депутатом Думы Ямала второго созыва. И нам довелось продолжать дело, которое начали депутаты первого созыва, в числе которых была и Наталья Комарова. Они много важных вопросов успели уже решить. Наталья Владимировна в то время была одновременно главой города и депутатом, и ей было легко направлять работу думы в нужном направлении. Она управляла самым большим муниципальным образованием округа, лично знала все нужды людей. Депутаты первого созыва создали правовую базу, впервые приняли устав Ямала. А мы продолжали совершенствовать законодательный процесс. Мы с Натальей Владимировной постоянно общались, но близко знакомы не были. И когда мой депутатский срок закончился, мне предложили стать ее помощником. Наталья Владимировна к тому времени (начало двухтысячных) уже была первым заместителем губернатора. Я не раздумывая согласилась.

– Каким был стиль руководства Натальи Комаровой в то время?

– Приведу один пример. Наталья Комарова курировала вопросы экономики и финансов. Помню, как она научила всех ответственно подходить к верстке бюджета. Каждое ведомство должно было представить свои точные расчеты, качественно, обоснованно и в срок. Но не все это делали своевременно, а потом, когда все сроки заканчивались, «опоздавшие» приходили к ней и приносили разного рода «записки», в том числе и от влиятельных лиц. Представляете, сверстанный целиком бюджет, подсчитана каждая копейка и рубль, а тут новые «записки». Требовалось у кого-­то забрать, а кому-­то добавить! Вот здесь она начала проявлять характер и требовать своевременные расчеты. Некоторым это не нравилось. Жаловались на нее, пытались сталкивать лбами с руководством. Но она была непреклонна. И к распределению уже сверстанного бюджета подходила справедливо, все было прозрачно. Ее авторитет в округе был огромным. Она безоговорочно победила на довыборах в Государственную думу РФ в декабре 2001 года, получив в нашем Красноселькупском районе 99 %
голосов избирателей. В то время ведь не было предвыборных технологий, пиара. Оценивали человека только по делам. А Комарову в нашем районе хорошо знали и любили. Она была для всех своя, местная.

– Вы продолжали общаться после того, как она стала депутатом Госдумы?

– Да, я оставалась ее помощником на Ямале, знала про все ее депутатские инициативы, предложения. В 2002–2003 годах она являлась членом комитета по труду и социальной политике. Первое, за что взялась, были ее предложения и поправки в закон «О газоснабжении в РФ», принятый в 1999 году. По этому закону все основные средства газодобывающих предприятий отчислялись в Москву. Округ недополучал большие средства в бюджет. Наталья Владимировна убедила коллег­-депутатов, получила их поддержку, и поправки в закон были внесены, что, в свою очередь, помогло вернуть округу миллиарды рублей. На Ямале все знали, что эти средства были получены благодаря депутату Комаровой. По тем временам, в начале двухтысячных, это были, между прочим, огромные деньги.

Следующее, за что взялась Наталья Владимировна, – это возврат льгот северянам. Министерством социального развития во главе с Михаилом Зурабовым практически были сведены к минимуму льготы северянам, установленные указами президиума Верховного Совета СССР в 1960 и 1967 годах. Другими словами, северян уравняли со всеми другими регионами страны, и мы получали и зарплату, и пенсию наравне с Краснодарским краем. Возмущение людей было постоянным, но мер не принималось. А Наталья Комарова начала действовать, и мы ей в этом помогали. Она давала нам поручения, мы делали нужные расчеты: сколько потеряли. Доказывали, что новый закон противоречил Конституции: он не должен ухудшать материальное положение граждан. Второе – закон обратной силы не имеет, а этот автоматически распространился на всех. Сделав все расчеты, Наталья Владимировна написала заявление в Конституционный суд. Заседание переносили несколько раз. Мы за нее так переживали. Ей несколько раз предлагали от иска отказаться. Причем люди из высоких властных структур. Но она шла до конца. Была уверена в своей правоте и справедливости требований родных северян! Не боялась. А мы за нее боялись, время­то было сложное! Поддерживали своего депутата как могли. Только через год состоялось заседание суда, и Комаровой в требованиях отказали. Но она опять не отступила. Начала отдельными фразами, дополнениями в разные законы возвращать льготы. И большую часть вернула. Те льготы, которые есть сегодня у северян, – это ее личная заслуга как депутата и человека, отдавшего Северу 35 лет!

Наталья Владимировна принимала активное участие и в изменении пенсионного законодательства. Разве это было справедливо, когда северяне, которые уехали на Большую землю, получали одинаковую пенсию с проживающими там? Я тоже участвовала в этом процессе. Мы все разложили по частям: почему мало получаем. И написали дополнение в пенсионный закон, чтобы для тех, кто заработал северный стаж, ввести к базовой пенсии районный коэффициент на всей территории России. Такой закон принят и действует. И это ее закон! Глобальный и человеческий.

– Получается, что, став депутатом Государственной думы РФ, Наталья Владимировна постоянно держала связь со своими избирателями, интересовалась жизнью изнутри?

– Не просто интересовалась, а стремилась продвигать и писать такие законы, которые меняли жизнь и качество жизни в лучшую сторону. К примеру, когда я в очередной раз поехала с отчетом о депутатской деятельности Натальи Владимировны в Тазовский район Ямала, ко мне после встречи подошла женщина и рассказала тяжелую историю, как ее сын вернулся из армии инвалидом. Женщина много раз обращалась за помощью, писала во многие инстанции, но получала отписки или отказы. Комарова не просто помогла этой семье, но и на законодательном уровне внесла как депутат предложения и добилась поправки в закон, что если человек получил трудовое увечье и стойкую утрату здоровья в рядах армии, то его следует признавать потерпевшим со всеми вытекающими льготами. А изменение закона о воинской службе, по которому срок службы сокращался с двух лет до одного года, – тоже ее инициатива и продвижение. Я уже не говорю о ее депутатской деятельности с 2003 по 2010 год, когда она, будучи председателем комитета по природным ресурсам и природопользованию, была разработчиком многих важных законов: «О лесе», «О недрах», «О земле», «О воде» и других. Очень сложно было отстаивать свою позицию, давление было колоссальное. Но благодаря позиции Натальи Владимировны недра, вода, лес – остались государственными.

– По-­вашему, что дает ей силы двигать «горы»?

– Поддержка людей. Видели бы вы, как ее встречали, когда она приезжала на встречу с избирателями! А она всегда, на протяжении всей своей деятельности депутата Государственной думы РФ, ездила в тундру.

Дети, тундровые ребятишки, которые практически никого, кроме родителей, не видели, вешались на нее, русскую женщину. Ни на шаг от нее не отходили. Так они могут относиться только к человеку с большим сердцем.

Кстати, о сердце. Я – кардиобольная. Регулярно, по два раза в год, прохожу лечение в кардиоцентре. Как­то в начале двухтысячных ко мне подошел главврач и, зная, что работаю помощником у Комаровой, попросил оказать содействие в приобретении кардиостимуляторов, хотя бы штук тридцать. Люди в очереди на них стоят… Я просьбу передаю Наталье Владимировне. И через несколько дней был звонок из Москвы и радостная весть, что для центра выделено 150 кардиостимуляторов!

Мне не забыть, как в Губкинском, при отчете о депутатской деятельности Натальи Комаровой, поднялась пожилая жительница и благодарила Бога за то, что Он послал на землю такую женщину. Или как вся колония ее благодарила за то, что депутат откликнулась на запрос парня, невинно осужденного. Много было сделано добрых дел, которые людская молва разносила по нашей ямальской тундре.

– Судя по всему, вы по-­прежнему следите за ее деятельностью?

– Да, это правда. Хотя я давно уже на заслуженном отдыхе, но постоянно слежу за югорскими новостями, частенько бываю в Ханты-­Мансийске, общаюсь с обычными жителями и уже давно не удивляюсь тому, что вижу и слышу хорошего о Комаровой. Просто она такая! И по­-другому работать не умеет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.