За уроки всей семьей?

Как не стать «домомучителем» и научить ребенка делать уроки?
Автор текста: 
Автор фото: 
12.12.2015

«Ты пошел в школу, а значит, стал совсем взрослым!» - часто говорят родители первоклассников, отправляя своего ребенка на учебу. Конечно же, доля правды в этом есть, однако мамам и папам необходимо помочь «повзрослеть» своему чаду. И выполнение домашних заданий совместно – один из важных моментов этого периода. Как распределить личное время ученика начальной школы, стоит ли заставлять ребенка учить уроки и чем чреваты мечты родителей вырастить отличника - «На ПАРТАле» рассказала психолог МКУ «Центр диагностики и консультирования» Светлана Шматова.

 

Не забывать об отдыхе
Чтобы новоиспеченный школьник с первых же дней не потерял интерес к обучению, его родителям следует очень тщательно продумать свое поведение. Во-первых, сразу по возвращении ребенка из школы не стоит усаживать его за выполнение домашних заданий. У первоклассника должно быть как минимум полтора часа на отдых, питание и, конечно же, активные игры. В первом классе по нормативам, утвержденным медицинским сообществом России, первоклассник должен заниматься выполнением домашних заданий не более полутора часов в день. Но и это время тоже следует посвятить урокам дозированно. 
- Конечно, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации обучения время выполнения домашних заданий в начальной школе не должно превышать  полтора часа. А в первом классе обучение осуществляется без  заданий на дом. Но чтобы первоклассники могли безболезненно привыкнуть к выполнению домашних заданий и для закрепления учебного материала, учитель может рекомендовать родителям позаниматься дома с ребенком. В начальной школе нужно чередовать отдых с подготовкой к занятиям. К примеру, за 15-20 минут с ним можно что-то выучить по литературе, а потом дать пять минут, чтобы он отдохнул. Следующие 15-20 минут с ним нужно заниматься математикой. Но также не забывать об отдыхе, - прокомментировала Светлана Шматова.
Правильно нужно организовать и рабочее место первоклассника, убрав со стола все лишнее, включая игрушки и тем более гаджеты.
- Если ребенок днем делает уроки самостоятельно, то чувство времени у него может потеряться. И лишние предметы на столе только способствуют этому. И чтобы стол для выполнения уроков не превратился в место для мечтаний, а потом и мучительных полуночных проверок с родителями, мамам стоит сосредоточить рабочую зону на самых важных вещах – учебники, пенал с необходимой канцелярией и тетради, - пояснила психолог.

Нелюбимый - значит непонятный
Кстати, о самостоятельности. Здесь специалисты советуют родителям придерживаться золотой середины, не перегибая палку с опекой и контролем, но и не пуская на самотек закрепление знаний.
- Нужно понимать, что если ребенку предоставить полную свободу действий при подготовке уроков, то, во-первых, он может решить, что родителям неинтересно то, чем он занимается в школе, а во-вторых, ребенок может не справиться самостоятельно с объемом, растягивая время подготовки уроков, - объясняет психолог.
Поэтому контролировать школьника все-таки надо. Родители во время выполнения домашних заданий даже могут корректировать отношение своего ребенка к «нелюбимым» предметам. 
- Мамы могут воспользоваться интернетом и взять себе на заметку из разных источников курсы, к примеру, «Занимательной математики», если ребенок не любит этот предмет. Вообще, часто уроки попадают в разряд «нелюбимых» оттого, что школьник  не усваивает программу по данному предмету, то есть ему где-то стало непонятно то, о чем рассказывали на уроках. Родители могут выяснить, что он упустил, и отработать с ним дома данный материал, чтобы решить проблему, - говорит Светлана Шматова.
Важно учесть, что в первом классе школьник учится не только и не столько для себя, сколько для мамы и папы, бабушки и дедушки, которые радуются за него, хвалят и восхищаются им. Поэтому одобрение взрослых и похвала являются для ребенка мощным стимулом хорошо учиться. И еще одно предупреждение: никогда не ругайте сына или дочь за исправления, даже если от них в тетради «грязь». Самоисправления - это первая форма самоконтроля.

«Отметочная» психология, или Чего делать нельзя
К слову, с самых первых дней настраивать школьника на получение только положительных отметок тоже не есть хорошо. Специалисты называют такое явление «отметочной психологией». 
- Ребенок ходит в школу за знаниями, а не за оценками. Очень часто родители нацеливают ребенка на то, чтобы он завершил четверть, полугодие, весь учебный год на одни пятерки. Такие дети чувствуют себя в долгу, и если получают не пять, а четыре или еще хуже – три, то боятся одного – гнева родителей. Сначала в них поселяется страх, а со временем они начинают к этому привыкать и даже выпрашивать оценки у учителей, списывают, хитрят. И, конечно, это сказывается на качестве их знаний, - объясняет психолог.
Впрочем, самым важным негативным последствием такого поведения родителей впоследствии, как отмечают педагоги, является чрезмерная зависимость такого ребенка, а потом и взрослого человека, от мнения окружающих. В Центре диагностики и консультирования разъяснительную работу по такой, казалось бы, несложной теме ведут ежегодно – специалистов приглашают в качестве экспертов на родительские собрания в школы Сургута. И, как показывает практика, столкнувшись с проблемой, многие родители просто не знают, как правильно выполнять домашние задания с уже подросшими чадами.
А вот чего делать нельзя, так это наказывать первоклассника физически, да и морально. Это может негативно отразиться  на отношении к школе, взаимоотношениях с родителями, самооценке и эмоциональном состоянии. Все рекомендации психологов нужно воспринимать исходя из особенностей ребенка, так как к каждому необходим индивидуальный подход. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.