Надзирает и борется

Автор текста: 
12.12.2016

Прокурор округа в преддверии 9 декабря – Дня борьбы с коррупцией – рассказал о роли ведомства в искоренении этого явления. 

Евгений Борисович Ботвинкин напомнил, что деятельность прокуратуры по противодействию коррупции включает также проведение экспертизы нормативных правовых актов и их проектов на наличие коррупциогенных факторов, надзор за расследованием уголовных дел, поддержание государственного обвинения и другое.
– Но основное направление – это реализация надзорных функций, присущих только органам прокуратуры, – продолжил разговор Евгений Ботвинкин. – В этом году по результатам проверок выявлено свыше 1,7 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. Чтобы их устранить, мы опротестовали 200 незаконных правовых актов, внесли 330 представлений, направили в суды 25 исков. По требованию прокуроров 600 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 54 уголовных дела.
– За каждой приведенной вами цифрой стоят люди. Кто они – современные коррупционеры?
– Наибольшее количество нарушений пресечено при прохождении государственной и муниципальной службы. Прокурорами выявлено более 200 фактов представления чиновниками недостоверных сведений о доходах и имуществе. Есть случаи непринятия мер к урегулированию конфликта интересов. Чиновники обязаны уведомлять правоохранительные органы о склонении их к совершению коррупционных правонарушений, незаконном участии в предпринимательской деятельности, но не все это делают. 
В связи с изменениями федерального законодательства прокуратура проверяла, как представляют сведения о своих доходах депутаты всех уровней. В результате четыре депутата Сургутского и Березовского районов, не отчитав-
шиеся о своих доходах, были освобождены от должности в связи с утратой доверия. По итогам рассмотрения представления прокурора Нижневартовска уволился муниципальный служащий департамента образования: он понуждал руководителей образовательных учреждений за денежное вознаграждение заключать договора с аффилированной с ним коммерческой организацией. А восемь руководителей образовательных учреждений, не уведомивших о склонении их к совершению коррупционного правонарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. 
– Большая часть населения живет на честно заработанные деньги, поэтому так непримиримо общественное мнение к фактам незаконного обогащения людей, состоящих на службе у государства. Выявлялись ли подобные случаи в ходе прокурорских проверок? 
– Да, в нынешнем году мы начали нарабатывать практику обращения в доход государства имущества, стоимость которого превышала доходы чиновника и членов его семьи. Так, был удовлетворен иск прокурора Нижневартовска к сотруднику полиции: приобретенная им квартира обращена в доход государства в связи с неподтверждением законности источников доходов. 
Подверженной коррупции остается сфера закупок, именно здесь в ходе наших проверок выявлено каждое четвертое нарушение законодательства. Самые злостные факты стали основой для возбуждения пяти уголовных дел. Нами установлены нарушения, связанные с оплатой фактически не выполненных работ, заключением контрактов в обход конкурсных процедур на условиях, ограничивающих конкуренцию, завышением цены контракта. 
– В обществе сложилось мнение, что одна из наиболее подверженных коррупции отраслей – это ЖКХ. Занималась ли прокуратура этой сферой?
 – С учетом сложной экономической обстановки в стране, повышения цен, прокуратура особое внимание уделяет выявлению фактов коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ходе проверок были установлены случаи незаконного расходования денежных средств, поступающих в качестве платы, завышение тарифов. Так, благодаря вмешательству прокурора Сургута управляющие компании произвели перерасчет платы за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, в которой не учитывались утвержденные нормативы. 
По результатам проведенных прокурором Пыть-Яха проверок следственными органами возбуждено девять уголовных дел в отношении начальника отдела муниципального предприятия «Управление городского хозяйства». Он за взятки от управляющих компаний занижал объем потребленных энергетических ресурсов и их стоимость. Ряд уголовных дел уже рассмотрен Пыть-Яхским городским судом, бывший руководитель осужден к наказанию в виде штрафа в сумме 720 тысяч рублей. 
Коррупционные проявления выявлялись и при распоряжении бюджетными средствами, государственным имуществом, в сфере земельных правоотношений, защиты прав предпринимателей. И это далеко не исчерпывающий перечень тех сфер и направлений деятельности, где прокурорскими работниками пресекаются факты коррупции.
Одна из действенных мер противодействия коррупции – привлечение виновных лиц к административной ответственности. По антикоррупционному закону организация, куда устроился на работу бывший чиновник, обязана уведомить об этом орган власти. Но не все выполняют эту норму, хотя им и грозит административный штраф от 20 тысяч рублей – для физических лиц, и до 500 тысяч – для юридических. За неисполнение этой обязанности по постановлениям прокуроров суды привлекли к административной ответственности 40 лиц, на которых наложены штрафы на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
Привлекаются юридические лица к административной ответственности за дачу незаконного вознаграждения от их имени. Так, прокуратурой возбуждено четыре административных дела по фактам дачи чиновникам незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц. Судами округа три коммерческие организации оштрафованы на три миллиона рублей.
– Каков результат проведения антикоррупционных экспертиз?
– Предотвратить правонарушения может помочь антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. По ее результатам в 115 нормативных правовых актах прокуратурой выявлены коррупциогенные факторы. Оперативно были приняты меры прокурорского реагирования – коррупционные нормы исключены из правовых актов и их проектов. 
Прокуратура выполняет координирующую роль во взаимодействии с правоохранительными органами региона. Общими усилиями в 2016 году выявлено 282 преступления коррупционной направленности, 80 преступлений о взяточничестве, 164 факта хищения денежных средств с использованием служебного положения. 
Сейчас расследуется ряд значимых уголовных дел в отношении бывших глав местных администраций и их заместителей, руководителей контрольно-надзорных органов государственной власти по фактам превышения полномочий при распоряжении муниципальной собственностью, получения взяток в особо крупном размере. 
Международный день борьбы с коррупцией, который мы будем отмечать через несколько дней, – это повод для нас сомкнуть ряды в борьбе с этим злом. Я имею в виду не только сотрудников прокуратуры, правоохранительных органов, но и рядовых граждан, которые оказывают нам неоценимую помощь в разоблачении коррупционеров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
5
6
7
8
9
10
11
 
 
 
 
 
 
 
12
13
14
15
16
17
18
 
 
 
 
 
 
 
19
20
21
22
23
24
25
 
 
 
 
 
 
 
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
На повестке дня – спорт!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.